МАУ ИЦ «Норильские новости»

Зима, холода...

Зима, холода...

Зима, холода...

Привыкнув к относительно тёплым сентябрю и октябрю, сейчас норильчане, отправляясь на работу, испытывают нечто вроде лёгкого ужаса: -27! С неприятным ледяным ветром... Зима пришла резко и надолго. И, как сказал один мой коллега, «нас ждёт ещё семь месяцев этой байды».
Зима, холода...

Отсутствие на ветках живописных снегирей и синичек, которые хоть как-то могли бы разнообразить скудный зимний пейзаж, и нестерпимо экстремальные температуры делают зиму нелюбимым временем года у большинства норильчан. Ну, конечно, песню про то, что «у природы нет плохой погоды», придумал человек, ни разу не стоявший на автобусной остановке в -40 и никогда не продиравшийся через пургу к подъезду собственного дома. Когда от холода не спасают ни термобельё, ни толстые свитера под дублёнкой, ни меховые сапоги, обутые на шерстяные носки.

Но мы считаем, что не имеет никакого смысла в очередной раз ругать зиму, – она всё равно есть и будет.

Психотерапевт Виталий Якушев (кстати, в недавно опубликованном материале про осеннюю депрессию он дал много хороших советов, касающихся борьбы с сезонными перепадами настроения, см. “ЗП” за 22 сентября 2007 года) советует не зацикливаться на том, что впереди – семь месяцев зимы. И не настраивать себя на то, что зиму надо ПЕРЕЖИТЬ и ПЕРЕЖДАТЬ. Надо не «пережидать», а ПРОСТО ЖИТЬ. И учиться воспринимать зиму по-детски. Ведь дети – они как философы, как эпикурейцы. Они играют на улице и удивляются окружающему миру В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА.

Мы решили взглянуть на самый холодный сезон на планете и на всё, что с ним связано, с познавательной точки зрения. Как сказал один афорист, будьте милостивы к Природе – не делайте из неё погоду.

Мы будем просто жить

Знаете ли вы, что у зимы – три начала: календарное, астрономическое и природное? Календарная зима в северном полушарии длится с 1 декабря по 28 февраля (в южном она приходится на наши летние месяцы – июнь, июль и август). Астрономическая зима продолжается от дня зимнего солнцестояния (22 декабря) до дня весеннего равноденствия (21 марта). 21 марта день и ночь равны по продолжительности, а 22 декабря день – самый короткий в году, солнце (там, где нет полярной ночи, конечно) поднимается очень низко, и предметы отбрасывают длинные-длинные тени. Ну, а природная зима приходит каждый год в разное время, даже в одном и том же месте на планете.

Опять выпал снег. Зима вернулась. Стало быть, она что-то забыла. Игорь Сиволоб.

Прошлая зима, как утверждают учёные, была самой тёплой за всю историю метеонаблюдений (более 110 лет). Да мы и сами помним, что жители многих городов средней полосы России устойчивого снежного покрова так и не увидели, а вместо него наблюдали слякоть и снежную кашу. Даже медведи в зоопарках выходили из спячки. (Кто-то однажды пошутил: не нас, жителей России, две трети территории которой покрывает вечная мерзлота, пугать глобальным потеплением!)

Ещё учёные сообщили, что в последние три года зима с каждым разом «теплеет» на 0,9-1,3 градуса, и так будет продолжаться ещё 7-8 лет. А потом на планете начнёт холодать. И причина тому – не деятельность человека, а ослабление светимости Солнца. Некоторые учёные даже считают, что во второй половине XXI века на Земле наступит ледниковый период. (И опять же: не нас, жителей России, а тем более – Крайнего Севера, пугать ледниковым периодом!)

А может быть, глобальное потепление вызвано тем, что ад перевыполняет план? Владимир Борисов.

Существует область медицины, которая изучает воздействие холода на организм – криомедицина (от греческого «криос» – холод, мороз). Систематическое изучение влияния низких температур на живые организмы началось с 1964 года, когда было создано Международное научное общество криобиологов. Увы, надежды на то, что живого человека можно заморозить и разморозить в далёком будущем, не оправдались: глубокое замораживание полностью губит белковые клетки. Но этому тоже нашли применение: изобретена (правда, пока широко не используется) технология «ледяного скальпеля», когда хирург вырезает больные или злокачественные клетки при помощи холода. Говорят, рана после таких операций заживает, не оставляя рубцов.

А во время процедуры криотерапии (кратковременном контакте кожи с газом, охлаждённым до минус 150 градусов) человеческий организм вырабатывает больше эндорфинов («гормонов радости»), стимулируются иммунная и эндокринная системы.

Холод, в соответствии со стройной теорией, изменяет агрегатные состояния веществ и выводит из строя агрегаты. Георгий Александров.

Есть наука, которая изучает физические, химические и минералогические изменения воды при температурах ниже точки её замерзания – криология. Проще говоря, криология изучает снег и лёд в атмосфере – криосферу планеты, а также природные явления, возникающие при отрицательных температурах. Наземные и океанические льды и снег изучает гляциология (от латинского «гляциес» – лёд), а вечную мерзлоту (криолитозону) – геокриология.

Самый высокий материк планеты Земля – Антарктида – мог бы быть выше. Он «оседает» под давлением тяжёлого снежного покрова: его толщина в среднем составляет 700 метров (в самых «толстых» местах – до 4 километров), общий объём льда равен объёму воды всех рек мира (примерно 25 миллионов кубометров). Весит эта снежная «шапка» 12 миллиардов мегатонн. В цифрах, а не в словах, это выглядит просто устрашающе: 12 000 000 000 000 000 тонн!

Вообще же постоянно (без таяния) покрыта льдом примерно десятая часть нашей планеты – в основном это Арктика, Антарктика и Гренландия. А площадь всех горных ледников примерно равна площади Южной Америки, и в них содержится столько льда, что им можно покрыть всю планету 30-метровым слоем. В ледниках заморожено 75% пресной воды Земли. По объёму это равняется непрерывному дождю на все планете в течение 60 лет.

На земном шаре есть остров, который называют «страной вечных снегов и огня», потому что многочисленные вулканы (четверть из которых – действующие) и горячие источники на нём соседствуют с не менее многочисленными ледниками. Этот остров Исландия.

А у нас такая погода, что ни в сказке сказать, ни собаку выгнать. Неизвестный автор.

Снежный покров на планете – это гигантское зеркало: он отражает 90% солнечных лучей. Такой мощной отражательной способностью (альбедо) не обладает больше ни одно естественное тело Земли. Вы видели, каким изображают снег на картинах художники? Небелым. Потому что снег из-за высокого альбедо приобретает окраску неба или окружающих предметов, света от окон или фонарей. Если выглянуть вечером во двор, можно увидеть, что снег синий. Или, местами, жёлтый. Или серый и даже розовый. К слову, это может быть хорошая развивающая игра для вашего ребёнка – «Какого цвета снег?». Тренирует наблюдательность, формирует нестандартное мышление.

Чрезвычайно интересно рассматривать снежинки. Какой-то фотограф из Японии даже собрал огромную коллекцию фотографий снежинок. Уже доказано, что каждая снежинка, выпавшая на планету, – уникальна. В это трудно поверить, но ни один снежный кристалл не повторяет другой. Конечно, если рассматривать их при достаточно сильном увеличении. Снежинки похожи только в одном: у них всегда шесть лучей. Древние в этом находили что-то магическое, но сейчас наука точно знает, почему снежные кристаллы всегда шестигранные. Это связано со строением молекулы воды, вокруг которой, собственно, и «нарастает» из других таких же молекул высоко в атмосфере снежный кристалл.

Интересно, что вода в атмосфере может не замерзать даже при минусовой температуре. Дело в том, что, чтобы замёрзнуть, то есть превратиться в кристалл льда, молекулам воды нужны какие-то твёрдые микрочастицы, «микропыль».

По слоям снега в горах можно определить, какая погода была в течение зимы: если потрогать срез снега высотой примерно в метр, то где-то снег будет плотным, где-то – легко продавливаться. Учёные по глубоким срезам в ледниках определяют, какой в разные годы был климат на планете.

Ольга ЛИТВИНЕНКО.

P. S. Конечно, это не все интересные факты о холоде, зиме, льде и снеге. В других номерах «Заполярка» продолжит тему.

17 ноября 2007г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.