МАУ ИЦ «Норильские новости»

Белое солнце Шохисты

Белое солнце Шохисты

Белое солнце Шохисты

Редкое для нас восточное имя Шохиста означает «Святая». В Норильске так зовут, пожалуй, единственную, очень солнечную по душевной сути, женщину. Без сомнения, ее в городе знают все, кто любит бывать на концертах и представлениях российских и местных звезд. Специально для читателей «Заполярной правды» норильчанка Шохиста ХАККУЛОВА рассказала в канун Дня города историю своей жизни и любви...
Самарканд. Площадь Регистан. Медресе Шир-Дор. ХVII век

–Я родилась в Самарканде, это самый красивый город в Узбекистане, жемчужина Средней Азии. Жили мы рядом с древней площадью Регистан, где стоят три прекрасных медресе. С детства видела это чудо архитектуры, радовалась цветам, теплу. Отец мой был хореографом, руководил коллективом, который исполнял татарские народные танцы. Папа — узбек, а мама — татарка. Недавно узнала, что по ее линии мои предки из Крыма, из очень древнего рода караимов. Дедушка был известным купцом, но большевики отняли его богатства. А во время сталинских репрессий, сразу после войны, всех наших отправили сначала в Казахстан, потом в Оренбург, а оттуда в Среднюю Азию. Это мне тетя рассказала, которая многое пережила. Она не любила Сталина, советскую власть, а я в свое пионерское детство часто с ней спорила по этому поводу. Я и сейчас вижу в том, прошлом, времени много хорошего. Нас учили уважать старших, помогать младшим, не обижать людей... У нас была очень большая семья — десять детей. А у родного брата мамы много лет деток не было, и она меня в четыре года отдала ему на воспитание. Он очень просил. И я только в пятом классе узнала, что меня растит дядя.
– И как же ты попала в Норильск?
– Мне очень нравилось петь и танцевать. Я ходила в папин коллектив, но он говорил, что мне не надо этим заниматься, так как танцы — очень нелегкий труд. Он хотел, чтобы я выучилась на медсестру. А я рано вышла замуж, потому что влюбилась. Мой избранник — Эргаш Хаккулов, у которого жизнь тоже была нелегкой, — он сирота. Однажды Эргаш приехал из Норильска в отпуск, увидел меня и стал свататься. В 16 лет, окончив восемь классов, вышла замуж по всем правилам старинного обряда. С детства мечтала уехать в Россию, особенно после того, как посмотрела фильм «Белое солнце пустыни». Там есть трогательные моменты, где красноармеец Сухов вспоминает родной край, вот такой я Россию и представляла. Летом 1982 года муж привез меня в Норильск, который очень полюбила, пусть и не сразу, ведь я к теплу привыкла. Сначала меня к мужу в общежитие не пустили, сказали: «Это малолетка», пришлось объясняться с заведующей.
– А «малолетку» взяли на работу?
– Мой муж уже 33 года трудится на одном участке электрогазосварщиком в ПО «Норильскремонт». Когда он начинал, то нынешний управляющий Константин Камболатович Шанаев был таким же простым электрогазосварщиком. А я пошла работать нянечкой в 39–й садик. У меня уже была старшая дочь Малика, которая появилась еще в Узбекистане, а трое других деток родились в Норильске. Успела поработать и в четвертом гастрономе, представьте, просто грузчиком — с напарницами таскала ящики. Помню, как осенью по ночам разгружали контейнеры с арбузами. Платили нам хорошо, замечательный директор Клавдия Николаевна Лаврова никогда не обижала, Царство ей Небесное. Мне везло на хороших людей, а в Норильске особенно. И я старалась другим помочь, даже если это не касалось моих обязанностей. Вот в магазине меня как самую молодую постоянно отправляли обслуживать наших ветеранов, инвалидов — носить им на дом продовольственные наборы. Однажды пришла, а человеку плохо, я очень испугалась. Со временем привыкла, со многими подружилась. Школа жизни у меня хорошая получилась.
– Шохиста, а как ты стала бойцом культурного фронта?
– В перестройку наш «Продторг» распался, и в мае 1997 года меня переводом взяли на вахту городского Центра культуры. Тогда им руководила Светлана Федоровна Гудовская, которая всегда меня очень поддерживала. Вахта ГЦК, или ресепшн, как сейчас модно говорить, — очень напряженное место работы: надо постоянно отвечать на звонки, выдавать ключи, следить за порядком, чтобы не зашли посторонние. Мы и раньше семьей ходили в ГЦК на концерты, дети здесь занимались танцами в школе Малько. Я очень старалась, чтобы они и спортом, и другими искусствами увлеклись. Все мечтала, чтобы кто–нибудь из моих ребятишек стал знаменитым. В нашей семье всегда ценили культуру. Мы очень любим кино и театр. И я при случае обязательно танцую наш узбекский танец, особенно на свадьбах. До сих пор храню мой свадебный наряд — шароварчики и платьице из золотой парчи, тюбетейку. Пусть мои внуки увидят, как узбечки замуж выходили.
С певицей Валерией и коллегами из ГЦК
С певицей Валерией и коллегами из ГЦК
– Сейчас как твоя деятельность, столь популярная у норильчан, называется?
– Я работаю администратором и организовываю гастроли в Норильске от ООО «Кремль Концерт». Эту фирму, которая устраивает гастроли и за рубежом, возглавляет Сергей Викторович Лавров. Мы давно знакомы, помогала ему распространять билеты, когда еще на вахте в ГЦК работала. Мне опять же было интересно на артистов посмотреть, а еще принести людям радость, продавая билеты на гастроли известных певцов, коллективов. Я люблю общаться и стараюсь делать свое дело с душой. Конечно, в моей профессии немало рисков. Билеты дорогие, бывает, купят, а потом могут и надумать вернуть за пять минут до начала концерта... Всякое случается, а мне людей всегда жалко. Зрители у нас в Норильске очень хорошие. И мне хочется, чтобы культура у нас развивалась, чтобы младшее поколение видело больше хорошего, ведь дети в Норильске обделены впечатлениями. В Ташкенте, например, ребятишки больше видят, нас там всегда водили в оперу, на балет, в кукольный театр. Вот у нашего «Кремль Концерта» много хороших проектов, но не все из них можно у нас реализовать. Например, мы не можем привезти в Норильск таких звезд, как Патрисия Каас, потому что нет большого зала. И еще, мне бывает стыдно за халтуру. Такое произошло с одним цирком, и я дала себе слово, что с ним работать больше не буду.
– А со звездами каково общаться?
– Всегда нормально общаемся, стараюсь угостить их своим пловом, потому что я их всех люблю — и Валерию, Сергея Трофимова, Валерия Меладзе, Бориса Моисеева и Валерия Леонтьева, кстати, поразившего меня своей интеллигентностью. Всех любимцев и не перечислить. И я наших звезд всегда благословляю, чтобы в Норильске особенно хорошо отработали. Объясняю, что в основном на их выступления приходят люди, которые трудятся в тяжелых условиях, и что многие совсем не богатеи, а, может, лишний кусок не съели, чтобы дорогой билет на концерт любимого исполнителя купить...
С Валерием Меладзе и дочерью Маликой
С Валерием Меладзе и дочерью Маликой
– Интересно, кого бы хотела привезти на гастроли?
– Будь моя воля, то показала бы норильчанам спектакли МХАТа. И, конечно, самые яркие постановки для детей. Однажды, шутя, посоветовала Иосифу Пригожину купить недостроенную «Арену–Норильск» и сделать там большой концертный зал тысячи на две мест, а внизу — аквапарк для детишек со всякими развлечениями. Иосиф сказал, что надо бы подумать, посчитать...
– Завтра «Кремль Концерт» представит нам комедию «Шалости аристократов» московского театра «Творчество» с участием звезд театра и кино. А кого ждать в новом гастрольном сезоне?
– Осенью планируем в городском Центре культуры концерты Любови Успенской и Любови Казарновской. Есть еще немало интересных проектов, но пусть это будет сюрпризом для норильчан.
Беседовала Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора, Владимира МАКУШКИНА и из архива Шохисты Хаккуловой

8 июля 2011г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.