МАУ ИЦ «Норильские новости»

Долг перед Родиной проверят на границе

Долг перед Родиной проверят на границе

Со вчерашнего дня граждане, выезжающие за границу, могут столкнуться с трудностями при прохождении пограничного контроля.

Согласно вступившей в силу с 1 февраля новой редакции закона «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут запретить выезд неплательщикам алиментов, банковским должникам, имеющим долги по коммунальным услугам и даже гражданам, забывшим уплатить штрафы ГИБДД. Закон вообще существенно расширяет полномочия приставов: они, например, теперь могут вскрывать помещения без согласия собственников и устраивать выемки финансовых документов. Эксперты считают, что институт судебных приставов фактически становится новой спецслужбой.

К этим группам должников, по словам пресс–секретаря ФССП, может быть применено ограничение на выезд из страны на срок до полугода в том случае, если имеется решение суда о принудительном взыскании долга.

По данным ФССП, в 2007 году суды приняли порядка 15 млн. решений в отношении должников; ограничения на выезд коснулись около 12 тыс. человек. По данным крупнейших коллекторских агентств «Секвойя Кредит Консолидейшн» и «Пристав», 1,5–2 млн. из них составляют должники по банковских кредитам.

По материалам kommersant.ru

2 февраля 2008г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.