МАУ ИЦ «Норильские новости»

В больнице всё спокойно

В больнице всё спокойно

Хотя про среду это сказать трудно. Лёгкая паника, особенно в Оганере, всё же была: знакомый, который лежит там в терапии, рассказывал, что все — и пациенты, и медперсонал — чувствовали себя, как в осаде.

Были и маленькие трагедии: десятилетнего мальчика 13 февраля должны были выписать. Он собрал вещички, освободил тумбочку, сел ждать маму. Прождал до вечера: мама не смогла приехать в оганерскую больницу за ребёнком — дорога не позволила.

Сказать, что сутки дежурства у Игоря Хмары, заведующего подстанцией «Скорой помощи» в Норильске, выдались весьма «горяченькими», — это ничего не сказать. Хотя сам Игорь Алексеевич о своей работе говорит довольно скромно:

– Работа у нас была как всегда: те же вызовы, те же больные. А вот подготовка к оперативному приёму пациентов в разных районах оказалась необычной, экстренной. Мы, все городские подстанции — Норильск, Талнах, Кайеркан, — оказались абсолютно автономными. Практически без связи, кроме телефонной, естественно.

Замечательно сработали администрация города и управление здравоохранения. Молниеносно, как только поняли, что просвета не видно, что шторм абсолютно нешуточный и парализует систему оказания медицинской помощи, выдано было распоряжение в виде приказа. Трудились мы все вместе и в итоге сработали нормально. Режим был напряжённый, конечно, не без этого, однако это наша работа.

– Но ведь не скажешь, что вы работали в штатном режиме?

– Почему, вполне в штатном. Просто людям, которые разворачивали у себя оперативные «больницы», пришлось бы делать нехарактерную работу. Под это же предусматривался кадровый состав, коечный фонд, готовились операционные, медикаменты и так далее. Всё должно было быть в режиме полной готовности, понимаете? Слава богу, сложных случаев не было, и всё обошлось.

– Куда по распоряжению начальника управления здравоохранения «скорая» увозила людей в чёрную среду?

– Коечный фонд был перепрофилирован следующим образом: терапевтических больных мы должны были увозить в инфекционную больницу, в ГБ №2, как она правильно называется. Под хирургию были приспособлены операционные родильного дома. Что касается травмпункта, там принимали больных по своему профилю — в стандартном режиме: все переломы были их.

– Насколько понадобились «резервные» больницы?

– В Талнахе произошла производственная травма — перелом седалищной кости у мужчины, водителя трактора. Его порывом ветра сорвало с капота машины. Человека отправили в 5–ю хирургию медсанчасти №2.

В дневной стационар там же, в Талнахе, была госпитализирована роженица–первородка. К утру четверга она ещё не родила. Скорее всего, её уже перевезли в родильный дом.

В инфекционную больницу мы привезли одного экстренного больного с ишемической болезнью сердца и одного — с хроническим холециститом. В четверг утром с первой же возможностью люди были отправлены в городскую больницу №1 в Оганер.

– Припомните, было ли что–либо подобное в вашей врачебной практике?

– Точно скажу, что с 1996 года, сколько живу здесь, такого видеть не приходилось. Говорят, в 1993–м дуло примерно так же. А в принципе, мы всегда готовы к природным катаклизмам — Норильск в этом плане продуманный город. Ещё раз повторюсь: готовились к худшему, но, слава богу, всё обошлось благополучно, а некоторые срочно развёрнутые хирургии, как в роддоме, например, даже не пришлось использовать.

– Вы всю среду отдежурили, почему и в четверг на работе — вас что, некем сменить? Почему отдыхать не едете?

– Если получится, уеду. Я сам — талнахский.

Беседовала Марина КАЛИНИНА.

15 февраля 2008г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.