МАУ ИЦ «Норильские новости»

Курим, чтобы не курить

Курим, чтобы не курить

Российское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о присоединении России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Между тем сегодня мы занимаем третье место в мире по числу курящих, а по темпам роста курения — первое. Впрочем, это неудивительно...

Удивляться действительно нечему: ведь сейчас мы — единственная страна, где нет лицензирования торговли табаком. Наш закон «О рекламе», запрещая наружную рекламу табака, оставляет широкий простор для пропаганды курения в других местах, например в журналах. А в ходе принятия закона «Об ограничении курения табака» исчезла одна из его наиболее сильных норм — о запрете курения в общественных местах. Кроме того, благодаря существующей шкале налогообложения в России самые низкие цены на табачные изделия — пачка сигарет сегодня вдвое дешевле, чем, скажем, шоколадка.

В Конвенции ВОЗ определены меры для властей и общественности по снижению потребления табака, эффективность которых уже подтверждена практикой многих стран. Они включают:

  • полный запрет табачной рекламы;

  • внесение изменений в упаковку и маркировку табачных изделий, направленных на правдивое информирование потребителя;

  • повышение налогов для производителей табачных изделий;

  • защиту от табачного дыма некурящих;

  • содействие прекращению курения;

  • противодействие незаконной торговле табачными изделиями.

    Кроме того, ВОЗ настоятельно рекомендует «предохранять свою политику от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности, избегать финансирования программ профилактики курения табачной индустрией и любых форм сотрудничества с табачными компаниями».

    Почему же ВОЗ так решительно выступает против финансирования «антитабачных программ» производителями сигарет? Казалось бы, вы на нашем здоровье экономите, вы нам и помогайте... Нам и помогают. Вот, например, существует брошюра «Курение и здоровье», которую выпустила компания «Бритиш Американ Тобакко» — лидер российской табачной индустрии, если что.

    В своей брошюре табачные короли откровенно замечают: «Не установлено, почему одни потребители табачной продукции заболевают, а другие — нет, и является ли курение основной причиной возникновения данных заболеваний. При этом необходимо учитывать, что все болезни, связанные с курением, встречаются и среди людей, которые никогда не курили. По нашему мнению, любой взрослый человек, осведомлённый о серьёзных рисках, связанных с потреблением табачных изделий, имеет право сделать выбор в пользу курения». Ну, то есть он (взрослый человек), конечно, может сделать и другой выбор, скажем, против курения, но зачем об этом писать в брошюре, рассказывающей о влиянии курения на здоровье? Впрочем, о том, что по данным российских медиков, каждый час из–за курения умирают 600 человек, а число заболевших раком лёгких стремительно растёт, тоже не пишут...

    Подготовила Анна АРКАЕВА.

    28 марта 2008г. в 16:30
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.