МАУ ИЦ «Норильские новости»

Взвесив «за» и «против»

Взвесив «за» и «против»

Взвесив «за» и «против»

В течение двух недель норильские врачи «Скорой помощи» и педиатры посещали семинары профессора Красноярского государственного медуниверситета Татьяны Таранушенко.
профессор Красноярского государственного медуниверситета Татьянa Таранушенко

Врачи обсудили основные проблемы педиатрии, вопросы оказания детям неотложной помощи. Одна из встреч целиком была посвящена прививочной кампании против высокопатогенного пандемического вируса гриппа А(H1N1). По словам Татьяны Таранушенко, заведующей кафедрой педиатрии института последипломного образования Красноярского государственного медицинского университета, новая вакцина дала реальную возможность защитить детей и беременных женщин от вируса, названного в народе свиным, или мексиканским, гриппом.
Сейчас врачи ожидают новую волну пандемического гриппа: весной иммунитет у большинства людей ослаблен. В первую очередь риск заражения велик для детей, беременных женщин, больных с хроническими заболеваниями, пороками развития и метаболическими расстройствами, а также пожилых людей. Эти категории населения подлежат обязательной вакцинации. Сегодня используются четыре вакцины от пандемического гриппа: две — отечественной разработки, а две изготавливаются на российском предприятии, сотрудничающем с французским производителем. Для детей начиная с трёх лет рекомендованы «Моногриппол плюс» и «Моногриппол нео», не содержащие живого вируса. По словам Татьяны Таранушенко, ими можно прививать даже больного ребёнка с нетяжёлой вирусной инфекцией. Однако врачи не рекомендуют делать прививки хроническим больным, а также в случае проявлений острого заболевания или повышения температуры накануне вакцинации. Беременным стоит прививаться только после консультации и осмотра врача.
По словам Ирины Тюкпеевой, главного педиатра управления здравоохранения администрации Норильска, пока прививки сделаны всего 250 детям из 3812 запланированных.
Планируется также привить почти 41 тысячу взрослых норильчан.

18 марта 2010г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.