МАУ ИЦ «Норильские новости»

Трое сбоку — ваших нет

Трое сбоку — ваших нет

Девять кандидатов на должность мэра Владивостока сошли с дистанции по решению городской избирательной комиссии. Абсолютно беспрецедентный случай в новейшей истории России. Среди сошедших с дистанции и бывший мэр города Виктор Черепков.

Поводы для «устранения», конечно, разные, но, так или иначе, комиссия не допустила всех явных соперников основного претендента — «единоросса» Игоря Пушкарёва. Скандально известный Виктор Черепков лишается права быть избранным уже восьмой (!) раз, несмотря на свою популярность у горожан. В 2001 году он лишился регистрации на выборах губернатора края, будучи участником второго тура голосования, за несколько дней до выборов. С учётом нынешнего «отстранения» Черепков — лидер: ещё никого так усердно не старались не пустить во власть.

Впрочем, повторим, не повезло не только Черепкову, но и ещё восьмерым. В том числе и двум тёзкам кандидата номер один — Пушкарёвым. Официальная причина отказа — «ненадлежащее предоставление документов». И можно было бы грешить на недостоверные подписи, но... ни один из кандидатов–самовыдвиженцев не собирал их. Они все внесли залог — 1 миллион рублей, который, конечно, будет возвращён.

В начале этой недели горизбирком обратился в суд с требованием отменить регистрацию ещё трёх кандидатов, и если (а скорее всего так и произойдёт) требование будет удовлетворено, количество отверженных кандидатов увеличится до 12.

Впрочем, и даже после этого за кресло мэра Владивостока продолжат бороться шесть кандидатов.

Напомним, внеочередные выборы мэра Владивостока проводятся в связи с вынесением обвинительного приговора прежнему градоначальнику Владимиру Николаеву.

24 декабря минувшего года Николаев был приговорён к четырём с половиной годам лишения свободы условно по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий. По мнению обвинения, Николаев незаконно оплачивал из бюджета города услуги вневедомственной охраны, сотрудники которого охраняли его самого и место проживания его семьи. По подсчётам обвинения, общий ущерб, причинённый градоначальником казне Владивостока, превысил 17 миллионов рублей.

По информации «Газеты.RU» подготовила Анна АРКАЕВА.

11 апреля 2008г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.