МАУ ИЦ «Норильские новости»

Всё острее

Всё острее

С приходом тепла и солнца в стране началась активная партийная деятельность.

Партия власти меняет свою структуру. В минувшую среду «единороссы» начали с того, что приняли внутренний документ — хартию «Единой России», и теперь все неформальные течения партии получат официальное представительство в руководящих органах «ЕР». Эксперты, наблюдая за партийным движением, воздержались от комментариев, обвинив партию в симуляции деятельности.

Однако в рамках симуляции или нет, но теперь в «Единой России» есть три официальных крыла: либеральное, консервативное и патриотическое. Каждое из них основало свой дискуссионный клуб — Центр социально–консервативной политики (ЦСКП), либеральный клуб «4 ноября» и Консервативно–патриотический клуб. Они обязались между собой дружить, а заодно и предложили новую модель внутрипартийного устройства.

Теперь внутрипартийные клубы, по сути, стали внутрипартийными институтами или официально оформленными группами, придерживающимися слегка различных политических взглядов. Чем эти группы отличаются от обычных внутрипартийных фракций, не вполне ясно, впрочем, как пока не вполне ясна и их задача.

Сходство с обычными партийными фракциями тем сильнее, что руководители клубов должны войти в состав руководящих органов «ЕР» и там представлять все три точки зрения — либеральную, консервативную и патриотическую. Представители клубов будут также трудиться над созданием программных документов.

Однако несмотря на всю логичность внутрипартийных движений, аналитики называют их «симуляцией партийной активности». Причина для таких заявлений экспертов — две прошедшие выборные кампании, в ходе которых партия власти опиралась не на непосредственную работу с электоратом, а на административный ресурс.

Не стесняются нелицеприятных комментариев и оппоненты «ЕР», утверждающие, что при помощи такой «перестройки» партия, лишённая идеологии, пытается эту идеологию внутри себя культивировать. Эти попытки, считают оппозиционеры, обречены на провал.

Не сидит на месте и другая «Россия» — Справедливая. Последовав примеру старшего брата, на свой апрельский съезд «СР» пригласила двух президентов — Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

И этот съезд тоже станет реформаторским. Как предполагается, будет изменена структура аппарата и решён вопрос о включении в её состав нескольких мелких левых партий.

В этом партийном преферансе главная интрига вот в чём: если президент Путин не примет приглашение «СР», значит, 14–15 апреля согласится возглавить «Единую Россию». Тогда ему появляться на съезде другой партии — вроде как дурной тон. Если примет, то, может, согласится стать партийным лидером, а может, и нет. Владимир Владимирович такие расклады любит. Так что партийцам остаётся только гадать.

Визит нового президента Медведева — совсем другое дело. На этом форуме «эсэры» могут предложить ему себя в качестве верных сторонников, и... будет у нас две партии и два президента. Впрочем, судя по настрою лидера «СР» Сергея Миронова, не стоит ждать от съезда чего–либо, кроме присяги в верности. Приглашения возглавить стройные, хотя и довольно редкие ряды «СР», в адрес Дмитрия Медведева скорее всего не последует.

Также предполагается, что на съезде в состав «СР» войдёт Аграрная партия России. По крайней мере, приглашение аграрии уже получили, и ответ должен последовать уже к 25 апреля — дню съезда «СР».

По информации «Газеты.RU» подготовила Анна АРКАЕВА.

11 апреля 2008г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.