МАУ ИЦ «Норильские новости»

И снега бывает много

И снега бывает много

И снега бывает много

Помните, в Норильск приезжал Владимир Путин? Это было в марте 2002 года. Тогда норильчане в первый и, увы, в последний раз увидели на улицах города СРАЗУ ВСЮ имеющуюся в Норильске снегоуборочную технику: перед визитом президента страны снегоуборочные машины в течение нескольких дней, не покладая скребков, ковшей и шнекороторов, очищали улицы от снега. Причём очищали своеобразно: с Ленинского проспекта, допустим, снег свозили в близлежащие дворы и там вываливали. Зато на самом проспекте дворники ВРУЧНУЮ, маленькими щётками, очищали газонные решётки. Вы когда–нибудь ещё такое видели?! Тогда многие удивлялись: что городские власти хотели показать президенту? Что на Крайнем Севере зимой мало снега?! Или что его умеют вовремя убирать???
И снега бывает много

Типичные норильские достопримечательности: автомобиль–«подснежник» и гигантская сосулька, наросшая над прорванным водопроводом. Сосулька, кстати, находится в районе Купца и очень нравится всем, кто проезжает мимо. Очень уж она красивая, с голубыми переливами, и ярко сияет в солнечную погоду. А «в профиль» напоминает большого Деда Мороза.


Согласно толковому словарю, снег — это «атмосферные осадки, выпадающие в виде белых звездообразных кристаллов или в виде хлопьев, представляющих собой скопление таких кристаллов». Второе значение слова — «сплошная масса, слой таких осадков, покрывающий какое–либо пространство». СПЛОШАЯ МАССА! Как это верно, Ватсон...


В Египте — одни, у нас — другая.


В сугробе на подоконнике за окном есть свои плюсы: снег делает окно менее продуваемым.


Эх, приезжал бы президент каждый год, ближе к весне! Может, и не утопали бы мы тогда в бурных и непереходимых ручьях... Кстати, а вы знаете, что снежный слой толщиной всего в 1 см, покрывающий 100 тысяч квадратных метров (это — примерная площадь Ленинского проспекта) при таянии превращается в 300 кубометров воды? Вот и считайте, что нас ждёт совсем скоро.

Ольга ПОЛЯНСКАЯ.

Фото Владимира МАКУШКИНА и Александра ВАКУЛЕНКО.

17 апреля 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.