МАУ ИЦ «Норильские новости»

Проруха на пруху

Проруха на пруху

Проруха на пруху

Единственный, на мой взгляд, спортивный комментатор, которого вообще можно слушать, Дмитрий Губерниев, во время объявления результатов «Евровидения–2008» фактически сформулировал мысль всех соотечественников: «Российская пруха». И даже отсутствие победы в чемпионате Европы по футболу никого не заставило разувериться в этом.
Проруха на пруху

Помимо «Евровидения» и «Евро–2008», напомню, было: мировое чемпионское звание по хоккею, баскетболу, универсиаду Казань выиграла, и многое случилось ещё, чего нашей стране прежде и не снилось. А вот началось всё с Олимпиады–2014 в Сочи. Именно эта победа была принципиальной для нашей страны, причём по большей части с политической точки зрения.

Про это

Обычно взрослые и мало–мальски опытные люди точно знают, от чего хорошо бывает, а от чего — не всегда. Именно осознавая это, я недоумевал, глядя на всеобщее ликование россиян после утверждения Сочи олимпийской столицей 2014 года. Нет, ну правда, что, кроме какой–то ложной гордыни, это решение могло принести большинству россиян? Вот давайте порассуждаем.

Большинство жителей нашей страны не имело земельных участков в центре Сочи, купленных заранее по дешёвке, чтобы навариться на этой победе. Существенная часть россиян не могла позволить себе даже просто отдохнуть в городе–курорте. Что там творится с ценами теперь? При этом, заметьте, море чище не стало. Более того, сами местные жители, молившиеся на Олимпиаду как на манну небесную (у них–то земля есть), тоже не понимали, что это им может выйти боком. Так, кстати, для многих и произошло.

Я недоумевал: почему опыт других стран ни для кого не стал поводом задуматься? Задуматься, например, почему в конкурирующем с Сочи Зальцбурге больше половины жителей высказались против проведения Олимпиады? Да потому, что австрийцы понимают, что сотни тысяч туристов и масштабные стройки — это убийство для их замечательного городка и крушение экосистемы. А что тогда говорить про Россию с её ещё полудиким капитализмом, дорвавшимися до земли инвесторами и девелоперами... В этом списке дикостей не хватает, пожалуй, главной — собственно государства.

Безнаказанная инициатива

Буквально в пятницу Госдума в последнем, третьем, чтении приняла закон об изъятии земель под олимпийские объекты в Сочи. Новые законодательные акты также уточняют порядок и сроки проведения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации олимпийских объектов.

Поводом для ускорения работы депутатов в этом направлении стали жалобы экологов на проекты нескольких объектов. После чего Путин, как водится, всем нараздавал. Вопрос: кто и чем думал раньше? Теперь, когда победа в борьбе за Олимпиаду уже вписана в список побед Путина—президента, ему же, только в качестве премьера, и предстоит решать куда более серьёзные проблемы, связанные с её проведением. Законодательную базу под это дело уже подбивают.

Казённый интерес

Спустя год после объявления Сочи столицей Олимпиады город стал зоной серьёзных конфликтов, прежде всего жилищных и земельных. Проблемы начались ещё прошлой осенью, когда на курорт двинулись крупные игроки, а власти принялись расчищать законно и не очень законно занятые земли. Вот тут–то самые недальновидные сочинцы и поняли, что Олимпиада хоть и назначена на 2014 год, а уже сейчас выходит боком. Ну не бывает в нашей стране так, чтобы всем сразу хорошо было, кто–то обязательно должен остаться без штанов.

В данном случае голыми предстоит стать тем жителям курортного города, что некогда плюнули на государство и начали зарабатывать сами, выстраивая частные отельчики и прочую подобную инфраструктуру. Ведь, по сути, это именно они сохранили относительную привлекательность российской здравницы. Теперь, когда государство решило провести Олимпиаду, эти мелкие частники уже вроде как и не нужны. Теперь есть крупные инвесторы, теперь и в бюджете денег с избытком, которые обязательно надо потратить на инфраструктурные проекты, а не на зарплаты, чтобы не разгонять инфляцию.

Правительство уже делает громкие заявления насчёт того, что всё снесённое или изъятое имущество будет компенсировано. Как показывает практика, ничего общего у компенсации с реальной рыночной ценой ни земли, ни имущества нет. При том что цены на жильё и землю в одном из самых популярных у норильчан курорте уже как в Москве, а компенсация — как для жителя Кайеркана.

Но отнюдь не только наша страна привыкла ставить государственные интересы выше гражданских. В Лондоне, где пройдёт летняя Олимпиада в 2012–м, да и, чего греха таить, в Пекине, где она начнётся вот–вот, тоже были проблемы.

В британской столице землю под объекты скупали две госконторы. Обеим структурам закон предоставлял право выкупать землю после переговоров с владельцами и выписывать ордера о принудительном выкупе, который заключался в перемещении людей или производств в другое место.

Подавляющее большинство земли было продано добровольно. Ордера о принудительном выкупе подписывались, но служили своего рода страховкой на случай, если соглашения с землевладельцами достичь не удастся. Скупщики земли говорят, что цены, выплаченные за землю, были на уровне рыночных.

В Лондоне работа по строительству объектов на выкупленных землях началась в июле 2007 года. К этому времени были переселены 425 жителей, 65 цыганских семей и 208 компаний. Кроме того, компенсацию получили ещё 64 землевладельца, которые не проживали и не использовали свои земли в зоне строительства.

Если процесс скупки «олимпийской» земли в Сочи, а по факту — национализации, начался позже, чем в Лондоне, а недовольных у нас уже в разы больше, то что же будет потом? При таких перспективах нам бы подошёл даже «великий» китайский путь строительства олимпийских объектов. Хоть он и не такой гуманный, как в Европе, но всё же лучше, чем у нас.

В Пекине для проведения Олимпиады требовалось снести несколько кварталов в центральных районах города. Официально оргкомитет заявил, что переселить придётся 6 000 человек. Хотя, по данным правозащитных организаций, в реальности программа переселения затронула 1,5 млн. пекинцев. 300 тысяч из них, по данным The Times, уже были переселены к маю 2005 года. Причём им давали небольшие квартирки в новостройках на окраинах. Подобная политика вызвала масштабные протесты, в результате которых арестованы десятки человек. Однако громкие случаи привлекли внимание мировых и китайских СМИ, после чего власти сменили тактику. С лета 2005 года для переселенцев в спешном порядке строили зелёные микрорайоны недалеко от центра Пекина, а площадь квартир увеличили примерно в полтора раза.

Сменит ли тактику наше правительство, которое сначала потворствует незаконному захвату земель и развитию инфраструктуры, а потом, при фактической национализации, не хочет за всё это заплатить нормальную цену? В поисках ответа на этот и подобные вопросы я обычно обращаюсь к истории. В нашей истории позитивных примеров «изменения тактики» нет.

Максим ЕЖКОВ.

9 июля 2008г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.