МАУ ИЦ «Норильские новости»

Объекты усиленного внимания

Объекты усиленного внимания

Объекты усиленного внимания

Наш город живёт в ожидании открытия сразу двух объектов, значимость которых трудно переоценить: детского сада № 95 в Кайеркане и радиологического корпуса в Оганере.
Открытие детского сада в Кайеркане намечено на 26 марта...

Открытие очередного, но от этого не менее долгожданного детского сада в Кайеркане назначено на 26 марта, до этой даты профпригодность дошкольного учреждения оценит рабочая комиссия. А вот с радиологическим корпусом придётся подождать до конца нынешнего года. Но обо всём по порядку.
Лариса Подмазова
Лариса Подмазова
По словам Ларисы Подмазовой, руководителя подрядной организации ООО «Промстройсервис», ведущей строительно–ремонтные работы, в детском саду осталось потрудиться совсем немного: устранить мелкие недостатки по «косметике», собрать мебель, сделать пробный запуск воды. Уже известен даже штат нового дошкольного учреждения. Будущие воспитатели, нянечки, методисты обживают отремонтированные группы и кабинеты: вешают шторы, расставляют учебное оборудование и готовятся встретить 220 дошколят.
– А что скажете о ходе работ на радиологическом корпусе?
– Сейчас там полным ходом ведётся реконструкция, а точнее — отделочные и монтажные работы. Уже в августе мы ожидаем начало поставок медицинского оборудования, среди которого будут кобальтовый облучатель TERABALT, рентгеновский симулятор TERASIX и прочее необходимое оборудование.
Реконструкция осуществляется за счёт средств краевого бюджета и состоит из двух частей. Одна часть выделяется на приобретение медицинского оборудования. Вторая, порядка 76 миллионов рублей, — расходы на отделочные, строительно–монтажные работы.
К этому объекту предъявляются такие же требования, как и к другим медицинским учреждениям: использование специальных негорючих материалов, устойчивых к дезинфицирующим веществам. Из–за специфики здания в нём предусмотрена дополнительная защита от радиационного излучения — использование баритовой штукатурки и свинцовых пластин, а также специального бетона. Корпус абсолютно безвреден для людей и вблизи, и внутри здания. А для наших специалистов работа на таком объекте — новый и полезный опыт.
– Детский сад № 95 рассчитан на 12 групп, — рассказывает Лариса Подмазова. — И хотя он типовой, в нём есть прекрасный бассейн с современной системой очистки воды, установлены новая система вентиляции и очень хорошее оборудование для пищеблока. А главное — этот сад был восстановлен с нуля и под ключ. В нём всё новое: оборудование, полы, стены, кровля.
Здание абсолютно безопасно для здоровья: использовались только строительные и отделочные материалы, соответствующие требованиям СанПиН. Детский сад получился, как радуга: яркий, весёлый, светлый. Мы специально его сделали таким, чтобы в какой–то степени восполнить детям отсутствие солнца в долгую и холодную полярную ночь.
– Сколько же стоит новый сад?
– Цена контракта по этому объекту составила 63 миллиона 900 тысяч рублей. Первоначально детский сад планировалось сдать в ноябре 2008–го, но не получилось. Сроки сдачи сорвались по нескольким причинам. Первая — отсутствие финансирования в течение определённого времени: реконструкция была приостановлена более чем на восемь месяцев. Вторая причина — незапланированная замена кровли. По техническому заданию необходимо было отремонтировать существующую кровлю, но когда на неё «зашли» мастера, выяснилось, что её надо менять полностью: она была похожа на слоёный пирог толщиной более двух метров. В ходе замены на плиты перекрытия пришлось класть новое утепление, стяжку, гидроизоляцию и так далее.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

18 марта 2010г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.