С прибытием!
С прибытием!
Георгий Николаевич, который в прошлые годы на яхте «Урания-2», построенной вместе с друзьями, достиг берегов Антарктиды, дважды автономно побывал на Северном полюсе, рассказал, что психологически участвовать в Крестном ходе по северным морям оказалось гораздо сложнее. Стартовав 19 мая из Архангельска, команда из трёх человек, в которую вошли батюшка Димитрий Лукьянов и яхтсмен Андрей Деев, прошла в сложных погодных условиях около 3000 километров. Приходилось оплывать льды, было немало экстренных ситуаций, связанных с сильными штормами. Представьте, каково пришлось экипажу на небольшой лодке без двигателя. Приходилось надеяться на силу человеческих рук и помощь Божию.
Сейчас путешественники живут в общежитии, занимаются просушкой лодки, которая «отдыхает» у пирса. А в этот четверг, 14 августа, в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (в народе – Первый Спас), пройдут служба и Таинство Крещения в клубе посёлка Диксон. Георгий Карпенко также занят тем, что пишет отчёт о проделанном за последнее время отрезке пути. Команда связалась с Мурманским пароходством, чтобы договориться о дальнейшем прохождении на восток. Еженедельно они выходят на связь с родными, гораздо чаще берут сводку погоды у Гидрометцентра. Как нам рассказал Георгий Николаевич, «с Божией помощью всё идёт по плану». Записки о первых почти трёх месяцах «Крестного хода вокруг России» вы можете прочитать на сайте www.krest-hod.ru.
В сентябре планируется достигнуть порта Провидения, что в Анадырском заливе Берингова моря, и на корабле, выходящем с трассы Севморпути, достичь Владивостока. По восточной, южной и западной границам России Крестный ход до конца года планируют на автомобилях.
А начальный этап уникального путешествия во славу Божию и нашей Родины подходит к концу. Нам, обитающим на цивилизованном берегу, остаётся только поражаться мужеству и силе духа наших православных соотечественников. Капитан лодки Георгий Карпенко, который не раз бывал в Норильске во время подготовки к переходу на собачьей упряжке на Северный полюс, просил передать норильчанам сердечный привет и благодарность за молитвенную поддержку.
Ирина ДАНИЛЕНКО.
Фото любезно предоставлены управлением общественных связей Думы Таймырского района и настоятелем дудинского Свято-Введенского храма о. Георгием, который также встретился с путешественниками на Диксоне.