МАУ ИЦ «Норильские новости»

ЕГЭ-2009 будут сдавать по новым правилам

ЕГЭ-2009 будут сдавать по новым правилам

ЕГЭ-2009 будут сдавать по новым правилам

О том, что ждёт выпускников этого учебного года, в среду рассказали на коллегии Минобрнауки. Любителям посидеть «на камчатке» и поплевать в потолок, пока учительница вдохновенно рассказывает о лирике Бунина, придётся срочно браться за ум. Иначе не только в вуз не допустят, но даже ПТУ закроет двери перед самым носом. Борьбу с путешественниками по стране невыученных уроков начинает Единый госэкзамен, который, напомним, с 2009 года станет обязательным.
ЕГЭ-2009 будут сдавать по новым правилам

Что придётся сдавать?

Выпускникам этого учебного года предстоит сдавать только два обязательных предмета — русский язык и математику. Раньше приходилось ещё писать тесты по трём предметам по выбору. Теперь ребята освобождены от этой «повинности». Не собираешься дальше учиться, спихнул математику с русским — и свободен. Остальные экзамены будут сдавать только те, кто хочет поступать в вузы или колледжи. Выбор дополнительных испытаний зависит от того, какие предметы требуются, чтобы стать студентом того или иного учебного заведения. Например, поступаешь на химфак — сдавай ЕГЭ по химии. На истфак — историю России. Сколько предметов сдавать в форме ЕГЭ дополнительно, решает сам школьник. Хоть все девять.

Что такое допуск к ЕГЭ?

Теперь, чтобы расквитаться с «единым», недостаточно просто отучиться 11 лет в школе. Выпускникам придётся перед госэкзаменом написать на положительную оценку итоговую контрольную по математике и сочинение. «Это покажет, готов ли выпускник к итоговой аттестации, а также не даст вытеснить литературу из школы», — пояснила руководитель Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА. (Напомним, раньше выпускники писали сочинение и получали в аттестат две оценки — по литературе и русскому языку. Год назад остался только ЕГЭ по русскому языку, и чиновников критиковали за то, что из экзаменационного списка выпал важный предмет — литература. Теперь она возвращается, хотя и в форме контрольной работы. — kp.ru.).

Как будут оценивать?

Перевод баллов в оценки решили отменить совсем. Беспредел с пересчётом, когда так и не было понятно, почему по одному предмету для тройки нужно 50 баллов, а по другому — 40, закончится. Свидетельство о сдаче ЕГЭ и аттестат будут абсолютно независимы друг от друга. Итоговые оценки пойдут в аттестат, и результаты ЕГЭ на них не повлияют. Правда, только в том случае, если «единый» сдан не на двойку.

Что будет с двоечниками?

Если ученик умудрится написать обязательный ЕГЭ по русскому языку или по математике на пару, ему будет дан шанс пересдать экзамен в один из дополнительных дней. Если неудача постигнет мученика науки и на этот раз, то вместо аттестата горе–ученик получит справку о том, что учился 11 лет, но так и не выучился, и отправится на все четыре стороны. Ни в вуз, ни в учреждения среднего профобразования неучей не пустят, только в училища. Через год после окончания школы молодой человек сможет снова попытать силы в сдаче ЕГЭ, и если повезёт, то и в вуз поступить.

Если же выпускник оказался совсем нерадивым и сдал оба обязательных экзамена на «лебедя», право пересдачи сразу после неудачи у него вообще отнимут.

Ну а если выпускник сдал обязательные ЕГЭ, но завалил один по выбору, аттестат ему выдадут и даже пару в этот документ не поставят — останется итоговая оценка. Зато поступить в вуз по специальности, где предмет по выбору, который он завалил, был профильным, он не сможет.

Как изменятся тесты?

Контрольно–измерительные материалы (КИМы), в народе их называют проще — тесты, меняются ежегодно — точнее, совершенствуются. Был долгий спор, оставлять ЕГЭ по математике или нет — всё–таки 25 процентов выпускников–2008 написали его на два! В итоге специалисты решили серьёзно модернизировать КИМы по этому предмету. Теперь школьнику недостаточно будет просто зазубрить формулы. Новые тесты станут проверять понимание предмета и умение применять его на практике. Все формулы, которые необходимо знать, безусловно, придётся вызубрить. Но задачки, предложенные в ЕГЭ, будут иметь непосредственное отношение к реальной жизни. К примеру: билеты стоили 12 рублей и подорожали на 15 процентов. Сколько билетов можно купить на 100 рублей? Главное, чтобы ребёнок научился применять математику в жизни, а не складывать три плюс два.

– В нашем веке цифр нельзя бояться. Нас окружают цифровые телефоны, цифровое телевидение, а школьники не знают математику! — сетовал министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО.

По его мнению, задания по математике надо приблизить к заданиям международных тестов PISA.

– Конечно, мы понимаем, что это необычно для выпускников. Но мы выложим все три тысячи задач на сайте. Достаточно будет их прорешать. И я уверен, что сдать на тройку их сможет каждый, кто хоть немного учился в школе, — заверил министр. — Тесты по математике разделят на три части — первая из шести элементарных задач, основная и одна задача олимпиадного уровня. Для тройки достаточно справиться с первой частью. А выявлять таланты призвана олимпиадная задача.

– В ближайшем будущем мы планируем тесты по всем предметам изменить, приближая задания к жизненным ситуациям, а также делая акцент на понимание, а не на зубрёжку, — пояснила Глебова.

Как поступить в вуз?

Каждый вуз установит свой проходной порог, к примеру 75 баллов. Он будет известен до начала приёма заявлений от абитуриентов. Ребята с заведомо непроходными результатами ЕГЭ смогут выбрать вуз попроще, где проходной балл ниже. Кроме того, некоторые вузы получат право проводить свои дополнительные испытания или творческий конкурс. Список таких вузов обнародуют в ближайшие дни.

По материалам kp.ru.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

17 октября 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.