МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мороз и ветер – день учебный

Мороз и ветер – день учебный

Мороз и ветер – день учебный

Глава администрации Норильска Алексей Текслер подписал постановление об утверждении графика погодных условий для установления актировок. Прежний график для отмены занятий был принят в 2006 году.
Мороз и ветер – день учебный

Вчера заместитель главы администрации Норильска по вопросам образования, культуры, спорта и молодёжной политики Ольга Гусева прокомментировала новый документ. По её словам, за последние несколько лет в Норильске увеличилось количество актированных дней в учебном году. Это отрицательно сказывается на качестве образования. В связи с этим была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители горсовета, образования, гражданской обороны, здравоохранения и метеорологи. Они изучили опыт других регионов и пришли к выводу о необходимости изменения параметров, по которым объявляются актировки, и утверждения нового графика. Теперь при силе ветра 0 м/с актировка будет объявляться с 1-го по 4-й классы при температуре 38 градусов ниже нуля (ранее этот показатель составлял -36), с 1-го по 5-й классы – в -40 (вместо прежних -38) и так далее.

Актировка с 1 по 11 классы при положительной температуре будет объявляться только в случае штормового предупреждения. Прежний график разрешал не посещать занятия всем школьникам при условии, если сила ветра достигает 15 м/с и выше.

Для учащихся талнахских школ № 33, 38, 43 и лицея № 3 будут сохранены особые условия с учётом климатических особенностей районов и мест их расположения. Так, для них актировка будет определяться по максимальному значению погодных условий, в то время как для всех остальных — по среднему. Например, если сила ветра составляет от 10 до 15 м/с, то для школ пятого микрорайона в Талнахе и третьего лицея актировка будет определяться по показателю 15 м/с, а для всех остальных — 12,5 м/с.

В соответствии с постановлением также определено время выхода информации об актировках на справку–автомат. Для учащихся первой смены — в 7.20 (ранее сообщалось с 6.00), для пересмены и второй смены — в 10.05 и 12.05 соответственно (время не изменилось). Стоит отметить, что теперь в сообщении на справке–автомате привычную фразу «Управление образования разрешает не посещать занятия» заменят на: «Разрешается не посещать занятия по усмотрению родителей (законных представителей)». При этом родителям необходимо сопроводить своего ребёнка в школу и обеспечить его безопасное возвращение. Педагоги обязаны проводить уроки, даже если в школу пришёл один ученик. В актированные дни не изучаются новые темы, а повторяются пройденные.

Объявлять актировки по новому графику начнут сразу после завершения осенних каникул.

Ксения НОВИКОВА

12 ноября 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.