МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Сова», открывай!

«Сова», открывай!

«Сова», открывай!

С 10 ноября над Норильском вновь кружит белая и творческая «Полярная сова» — так называется фестиваль видеороликов, документальных и игровых фильмов.
Жюри фестиваля

В этом году в марафоне видеошедевров участвует 170 авторов и организаций из двух десятков городов и населённых пунктов России. Жюри предстоит отсмотреть порядка 80 работ в семи номинациях — от анимационных минутных фильмов до серьёзных получасовых сюжетов на патриотическую и экологическую темы.

В прошлом и позапрошлом годах претендентов на главный приз фестиваля — статуэтку таймырской совы из кости мамонта — было больше. Нынче среди соискателей Гран–при нет москвичей, питерцев, старооскольцев. Зато появились новые участники — из Казани, Хатанги, Дудинки (до этого года столица Таймыра проводила свои фестивали автономно). «Тяжеловесы» по количеству работ и их жанровому разнообразию — новосибирцы и норильчане.

* * *

Один из членов оргкомитета фестиваля, депутат Леонид Соломаха, всегда с удовольствием отсматривающий детские работы и готовый всем дать первое место, накануне 2–го краевого фестиваля аудиовизуальных искусств выразил мнение, что фестиваль носит очень говорящее и правильное название: «Он учит молодёжь думать, даёт возможность развиваться, взлетать над самими собой».

— Радует, что взрослые наконец–то начали относиться к фестивалю серьёзно, — подчеркнула директор кинокомплекса «Родина», хозяйка норильской «Полярной совы» Наталья Орлянская. — Ведь помимо детских и юношеских номинаций, у нас есть и категория «взрослые», и даже «профессионалы».

А вот что касается организации, очень жаль, что во втором краевом фестивале (до 2007 года он считался региональным) нет финансовой доли края. Думаю, о содействии в будущем удастся договориться.

* * *

Первый просмотровый день порадовал зрителей неплохими сюжетами кайерканской студии «Перемена»: стоит сказать, что ребята–студийцы стали делать свои небольшие фильмы ярче и динамичнее. Cамобытностью и юмором удивили игровые фильмы «Заветная мечта» и «Джин» молодых хатангских авторов Анны Поротовой и Виталия Римкуса из посёлков Хетта и Катырык.

Центр реабилитации детей–инвалидов «Виктория» представил необычный документальный фильм на социальную тему, а новосибирская студия «Поиск» смастерила для фестиваля–2008 фильм, в котором дети среди прочих желаний загадывают водопад из мороженого и рассказывают о мамах («Мне моя мама вся полностью нравится» или «Мама поёт мне такие колыбельные песни, что можно упасть в обморок»).

В начале трёхдневного просмотра жюри оценило мудрую и талантливо сделанную и дудинскую «Сказку о шамане» по мотивам энецкой легенды (Таймырский центр народного творчества), а также авторскую работу нашего земляка Анатолия Топольского «Сны о Норильске в стиле транс».

* * *

И о потерях. В прошлые годы вместе с «Совой» к нам в Норильск прилетал великий и прекрасный Исаак Магитон, кинематографист, создатель «Ералаша», «Фитиля» и более десятка художественных фильмов, друг Никулина и всей советско–российской детворы. Нынче место 80–летнего Исаака Семеновича занял другой председатель жюри — Алексей Петрович Халтурин, заместитель директора государственного учреждения культуры «Енисей–кино».

* * *

О продолжении работы фестивального жюри, новых открытиях и изюминках «Полярной совы» читайте в завтрашнем номере «Заполярки». Закрытие «Совы» с подведением итогов, демонстрацией лучших сюжетов и подарками номинантам фестиваля состоится в четверг, 13 ноября, в СИНЕМА–АРТ–ХОЛЛЕ в 18.00. Кроме того, специальное детское жюри будет заседать 12 ноября в актовом зале 5–й гимназии.

Марина КУЗНЕЦОВА

12 ноября 2008г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.