МАУ ИЦ «Норильские новости»

Детям до 16

Детям до 16

Детям до 16

В Госдуму РФ внесен законопроект, запрещающий продажу энергетических напитков несовершеннолетним.
Детям до 16

Депутат Виктор Звагельский, автор законопроекта «Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков», предлагает ввести полный запрет на продажу энергетиков подросткам. Депутат также хочет, чтобы энергетики больше не продавались на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно–оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.
По его мнению, принятие закона снизит доступность энергетиков. «Резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения, — уверен депутат, — создается ложный имидж данной продукции — как близкой к обычным прохладительным напиткам и абсолютно безвредной».
Емкость рынка энергетиков в России оценивается более чем в один миллиард долларов. Продажи напитков растут с каждым годом. Только за прошлый год, под данным исследовательской фирмы Nielsen, в России было продано на 14% больше энергетиков, чем годом ранее.
Значительная часть потребителей этих напитков — несовершеннолетние. По словам представителя компании Red Bull, их целевая аудитория — молодежь от 15 до 29 лет. Поэтому законопроект мог бы сильно ударить по доходам производителей. Инициативой депутата они, естественно, недовольны. «Удивляет такое пристрастие депутатов не к более вредным алкогольным энергетикам, а к безалкогольным», — говорит Владимир Кравцов, пресс–секретарь компании Coca–Cola (производит энергетик Burn).
Споры о вреде или пользе энергетических напитков не утихают в мире уже десять лет. Например, в Норвегии энергетик можно купить сейчас только в аптеке, в Швеции их нельзя продавать гражданам моложе 15 лет, в США под запретом продажи коктейлей из энергетиков и крепкого алкоголя. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отказался комментировать инициативу Звагельского, хотя ранее неоднократно публично высказывался за полный запрет продажи энергетиков в стране, сравнивая их с наркотиками. «Они нам не нужны», — утверждал Онищенко.
Подготовил Александр ШУЛЬЖЕНКО

30 июня 2011г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.