МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чистые берега

Чистые берега

Чистые берега

На берег реки Хараелах многие норильчане ездят подлечиться и накраситься. Такой вывод сделали участники субботника, который прошёл на традиционной площадке туристского слёта 26 июня.
Чистые берега

Львиная доля мусора, собранная туристами–активистами под предводительством Леонида Соломахи, — упаковки из под лекарств, водочные бутылки (горячительное было распито, видимо, не удовольствия ради, а здоровья для) и остатки косметических средств. Странно, но кругом были разбросаны помада и блеск для губ, тушь, пудра и тому подобное. Ещё больше удивили добровольных уборщиков ползунки, лежащие на берегу, — видимо, ребёнок уполз, а штаны остались.

Вообще, сложно сказать, много или мало мусора оставляют после себя норильчане на природе. Если сравнивать с тем, как должно быть в идеале, то много. А если сравнить с поляной Грушинского фестиваля, который ежегодно проходит под Самарой, кстати, тоже в первые выходные июля,

то мало (не считайте эту информацию призывом к тому, чтобы обогнать Мастрюковские озёра по количеству мусора).

Убираться пришлось не только на суше. В этом году русло реки Хараелах в два раза уже, чем обычно, воды мало — на уровне сентября. И чтобы байдарки на слёте не поцарапали «брюхо», пришлось углублять место их старта: булыжники и деревья на берег выбрасывали вручную, мелкие камни сгребали с помощью трактора.

Убравшись, туристы огородили территорию — между деревьями натянули «волчатник» и скотч, развесили таблички с названиями команд. Всеобщее внимание привлекла вывеска «СОК». Неужели Хараелах посетит известная команда КВН из города Самары? Нет, у нас и свой «СОК» есть — «сборная обаятельных кайерканцев».

А вот коллектив Надеждинского металлургического завода имени

Б. И. Колесникова табличкой с названием не ограничился. На деревьях вокруг их будущего лагеря появились вот такие объявления:

«Уважаемые отдыхающие! Город готовится к ежегодному 42–му традиционному слёту туристов «Хараелах». Мы провели субботник и приготовили территорию к соревнованиям. Убедительная просьба: не оставляйте мусор! Приглашаем вас принять участие или просто быть болельщиками замечательных конкурсов!».

Как и в прошлом году, желающие просто отдохнуть, а точнее, «подлечиться» и закусить, в то время как другие соревнуются, пробраться на территорию слёта не смогут. Прежде чем пройти в лагерь, придётся сообщить дежурным, к какой команде ты относишься. Кстати, за порядком на «Хараелахе» будут следить не только милиционеры, но и казаки. Так что неорганизованным отдыхающим 3–4 июля придётся разместиться на другом берегу реки и вести себя смирно.

Надежда САВЕЛЬЕВА

Фото Ивана ДУХОВА

29 июня 2010г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.