МАУ ИЦ «Норильские новости»

Разноцветные поля

Разноцветные поля

Разноцветные поля

Почти каждый год на клумбах города появляются новые цветы. В этом году в Норильске распустятся даже розы. Правда, не везде.
Разноцветные поляРазноцветные поля

Готовить цветы для Норильска начали в апреле с закупки семян и удобрений, подготовки стеллажей—«колыбелей», в которых прорастают семена, подготовки и просеивания грунта.

В единственной в городе теплице сейчас самый ответственный период. Внутри продолговатых деревянных стеллажей готовятся к «переезду» на клумбы до десятка видов цветов. Пересаживать в открытый грунт можно только растения на стадиях бутонирования или цветения. Этих стадий достигли почти все ростки, остальные дозреют до конца месяца. По плану начало высадки готовой рассады намечено с 25 июня.

Цветы приживутся в открытом грунте лишь в случае, если дню высадки будет предшествовать неделя тепла со среднесуточной температурой не ниже +7 градусов Цельсия. Отсутствие подходящей температуры влияет на изменение графика высадки. А вот дождь уже прижившиеся саженцы любят: сотрудники теплицы говорят, что даже сырое лето цветам будет только на пользу.

Для Норильска цветы выбирают по особым параметрам: они должны быть устойчивы к заморозкам, ветровому ожогу и быть высотой не более 15–20 сантиметров. В противном случае они рискуют быть обломанными порывами ветра. Опасен им и газ: он травит нежную зелень. В связи с этим озеленители предусматривают 10%–й резерв саженцев.

Таким требованиям соответствует определённый перечень растений: например, традиционно в Норильске высаживают бархатцы нескольких видов с различной формой и окраской, агератум, низкорослые астры, сальвию, колеус (который на материке вырастает высоким, а на Севере бывает помельче), календулу. В этом году в качестве эксперимента будет высажена клещевина — сейчас высокие сочно–зелёные кусты стоят в кадках. В течение лета, уже на клумбах, их ствол одеревенеет, и они будут вполне устойчивы к ветряному натиску. Клещевина, несмотря на неблагозвучное название, очень красива на вид: по зелени широких листьев растекается яркая краснота.

Интересный факт: несколько видов цветов, украшающих город в последние годы, появились в перечне саженцев, подходящих к выращиванию в открытом грунте, ещё в 1950–х годах! В научно–технической библиотеке хранятся документы, содержащие список растений, которые высаживались в Норильске более полусотни лет назад.

Экспериментом будет и посев семян льна и горчицы, которые зацветут голубым и жёлтым цветом. Где появятся яркие поля, сейчас решается — скорее всего, это будет земляной откос Комсомольского парка. Но, пожалуй, главным сюрпризом для норильчан станет клумба перед администрацией города — с цветущими кустами роз.

Ароматные цветы уже раскрывают бутоны и вскоре перекочуют в уличные условия. Остаётся только надеяться на гуманность горожан, благодаря которой розы простоят нетронутыми положенный природой срок... Кстати, несколько лет назад, когда теплица располагалась на улице Хантайской, для выращивания роз были созданы специальные условия — стеклянный потолок, сквозь который они получали необходимый солнечный свет. Со временем выращивание этих роскошных цветов прекратилось, поскольку стало считаться нерентабельным. Хорошо, что теперь времена изменились вновь.

Внутри теплицы поддерживается температура воздуха не ниже плюс 25 градусов, влажность — 90%. Когда близится пора пересадки в открытый грунт, в теплице в течение дня держат открытой входную дверь (за исключением дней с сильными выбросами газа в атмосферу) — под дуновением ветра растения крепнут и постепенно привыкают к уличной температуре.

В теплице побывали Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

и Александр ВАКУЛЕНКО

24 июня 2010г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.