МАУ ИЦ «Норильские новости»

О великом...

О великом...

О великом...

В этом году необычно рано порадовали норильчан своим появлением строительные леса на домах Ленинского проспекта. Мы как–то больше привыкли, что пока «суд да дело», пока тендеры и конкурсы, ремонты начинаются ближе к Дню города. А тут за фасады взялись ещё в мае. Давайте вместе прогуляемся по началу Ленинского и заглянем под строительные сетки, натянутые на домах–изюминках Норильска.
О великом...

Первый дом Ленинского проспекта

и улицы 50 лет Октября

Многострадальный брат–близнец VIP–гостиницы, сегодня так на неё не похожий. Притча во языцех, общая наша боль. Строительство здания началось ещё в 1947 году. Площадь перед домами–близнецами назвали Октябрьской, она была «парадным входом» в Норильск, сюда ведёт дорога из старой части города, сюда же прибывали электрички. Норильские архитекторы Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко предложили своё композиционное решение идеи въезда: две вертикальные башни, расположенные на Октябрьской площади, встали по флангам выхода на главную магистраль того времени, улицу Октябрьскую. С февраля 1953 года в здании размещается научно–техническая библиотека.

Эпопея с восстановлением фасада этого дома длится уже несколько лет. В 2006–м для него были заказаны и сделаны декоративные элементы; в 2007–м 29 миллионов рублей потратили на ремонт кровли, подполья и проектно–сметную документацию для реконструкции. Сейчас на ремонт фасада по программе капитального ремонта жилищного фонда Норильска полагается почти 34 миллиона рублей: большая часть из городского бюджета, 100 тысяч — из платежей собственников.

Дом № 1 на Ленинском проспекте самый сложный с точки зрения реконструкции. Там очень много архитектурных элементов: вазоны, лепнина, балконы, декоративные колонны. Все они должны быть восстановлены в первоначальном виде. Дом является объектом культурного наследия Красноярского края. Для его ремонта было получено разрешение в отделе культурного наследия Красноярского края. Подрядчик — томская фирма ООО «СпецСтройЗащита» — имеет лицензию на выполнение работ по реставрации памятников архитектуры (он же реставрировал соседний дом, Ленинский проспект, 3). Площадь запланированных работ — 7647 квадратных метров. Ремонт фасада будет длиться всё лето, предполагаемая дата окончания — 30 сентября.

Магазин «Талнах» (Ленинский проспект, 5)

и магазин «Енисей» (Ленинский проспект, 10)

Гвардейская площадь была задумана архитекторами в месте излома оси проспекта, она отличается циркульным строением. Два противостоящих дома на площади повторены почти в зеркальном отражении.

Первые покупатели центрального универмага на Гвардейской площади переступили его порог 22 апреля 1952 года. Это был один из самых фешенебельных по тем временам и больших торговых центров. Имя «Талнах» универмаг получил в середине 1960–х.

Гастроном № 1, будущий «Енисей», открылся в 1953 году. В 1977–м его реконструировали, интерьер тогда украсил светлый мрамор, появились дворцовые люстры. В таком виде теперь уже универсам простоял следующие 30 лет.

Дома № 5 и № 10 на Ленинском проспекте также являются объектами культурного наследия, и на их ремонт также требуются специальные разрешения. Работы ведёт ООО «Стройбыт–2000» из Красноярска, которому уже доверяли такого рода объекты: фирма ремонтировала фасад дома № 7 на улице Севастопольской. На ремонт фасада «Талнаха» в этом году выделено 21 миллион 450 тысяч рублей. Площадь работ — 7561 квадратный метр. На ремонт фасада «Енисея» выделено 21 миллион 770 тысяч рублей — эти деньги будут потрачены на реставрацию 3173 квадратных метров.

Сейчас на обоих домах рабочие ведут отбивку разрушающихся частей, потом будут восстановлены штукатурка и архитектурные элементы. Покрашены оба здания будут в исторические цвета: серо–голубой и белый. Закончить работы по «Талнаху» подрядчик планирует 15 сентября, по «Енисею» — 30 сентября.

Ольга САРЫЧЕВА, и. о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска:

<foto>Фото: Ольга Сарычева</foto>
Фото: Ольга Сарычева

– Всего на ремонт трёх зданий выделено 77 миллионов 210 тысяч рублей. Кстати, в этом году субсидии на ремонт фасадов были отданы управляющим организациям, в чьём ведении находятся здания, — это «Энерготех» и «Жилищный трест». Они сами выступили в роли заказчиков, нашли подрядчиков, с которыми и заключили договоры. Контролировать ход работ будут и управляющие компании, и управление капитальных ремонтов и строительства.

Этим летом будут отремонтированы фасады ещё двух домов, являющихся объектами культурного наследия. Речь идёт о зданиях управления комбината (Гвардейская площадь, 2) и VIP–гостиницы (Ленинский проспект, 2). Ремонт на этих объектах финансирует ОАО «ГМК «Норильский никель».

...и о малом

Этим летом в Норильске не забудут и о так называемых «малых архитектурных формах».

В этом году на улицах города, включая Талнах и Кайеркан, будут размещены 273 скамейки и 423 урны. Их поставят на остановках, детских площадках и центральных площадях. Дополнительно закуплены контейнерные баки для сбора мусора, которые будут устанавливаться во время гуляний, в праздничные дни.

Кроме того, из бюджета города выделены деньги на новые детские игровые и спортивные площадки. Всего их будет семь: четыре поставят в Центральном районе, две — в Талнахе и одну в — Кайеркане.

Новые детские спортивные комплексы установят:

В Норильске –

* два комплекса в районе дома № 17 на Ленинском проспекте;

* в районе домов № 47г, 47д и № 47е на улице Комсомольской;

* в районе улицы Бегичева, 35.

В Талнахе –

* улица Бауманская, 18–22, рядом со школой № 36;

* улица Бауманская, 2, в районе зелёной зоны МСЧ–2.

В Кайеркане –

* улица Первомайская, 20а, рядом со школой № 40.

Управление городского хозяйства этим летом проведёт также ревизию всех уже установленных администрацией Норильска площадок. При необходимости они будут отремонтированы или частично заменены.

В некоторых местах города, например на территории мемориального комплекса «Норильская Голгофа», около детской больницы, на Театральной площади и на площади Памяти Героев, будут установлены и видео-

камеры. Администрация пошла на этот шаг, чтобы предотвратить акты вандализма и порчи имущества.

Подготовила Светлана ГУНИНА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

11 июня 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.