МАУ ИЦ «Норильские новости»

Надомный бизнес

Надомный бизнес

Надомный бизнес

По поводу коммунального обслуживания всегда существовало две полярные точки зрения. По мнению жильцов, платим мы много, а качественных услуг получаем мало. А у коммунальников обратное суждение: за те долги, что накопили квартиросъёмщики, они вообще, считай, благотворители, раз ещё обслуживают наши дома.
Улица Орджоникидзе

В итоге мы логично пришли к тому, к чему рано или поздно должны были прийти: управляющие компании могут уступить жильцам свои полномочия. Согласно Жилищному кодексу у каждого собственника жилья есть выбор: доверять ли по–прежнему профессионалам или самим стать хозяевами занимаемых площадей. К примеру, с помощью организации товариществ собственников жилья.

Первые ТСЖ появились в городе больше года назад. Многие горожане восприняли их как сомнительную, но всё же выгоду. Сомнительную, во–первых, потому что мы в принципе не привыкли никому доверять, во–вторых, в жилищно–коммунальном хозяйстве, как в любом бизнесе, выгода зависит от очень многих факторов: грамотного управления, стоимости нанятых услуг и так далее. И при правильном ведении дел такая форма управления домом действительно приносит доход. Или, во всяком случае, позволяет экономить средства. Доказал это материковский опыт, где есть прецеденты слаженного управления домами, экономии средств и даже заработка путём сдачи в аренду нежилых помещений, подвалов и техэтажей, размещения рекламных плакатов на стенах.

В Норильске между тем развивается иная форма образования товариществ: коллективная. В марте жители 112 норильских домов получили письма с предложением создать единое товарищество собственников жилья (инициативная группа «Городской округ № 2»). Собрания в форме заочного голосования (то есть жильцам будет предложено ответить на вопросы, зафиксированные в бланке, касающиеся организации товарищества) будут проводиться с 10 по 20 апреля. А с 16 апреля по 10 мая такие же собрания пройдут в других 28 домах, где другая инициативная группа предложила создать ещё одно ТСЖ. Так что сейчас наступил очень важный момент, когда необходимо, взвесив все «за» и «против», решить: «Нужно ли нам ТСЖ?».

Управдом — друг человека!

Виктор Калинин
Виктор Калинин

Основная задача организации товариществ заключалась в том, чтобы дать нам возможность почувствовать себя СОБСТВЕННИКАМИ, то есть теми, кто сам решает, за что он будет платить и по какой цене. Причём не только за внутриквартирное имущество, но и общедомовое. Помимо того ТСЖ должно возродить конкуренцию среди мастеров и хозяйственников, которые могут выйти в «свободное плавание», предлагая свои услуги различным товариществам.

На материке во многих регионах так и получилось. Выгода от организации ТСЖ появилась. В принципе она может быть и у нас, по крайней мере, такие расчёты производились, и выходило, что если нанять бригаду из шести–семи мастеров на постоянное обслуживание дома и контролировать их работу, то обязательно и качество услуг вырастет, и квартплата снизится, и работяги, обслуживающие дома, станут получать больше.

Но для того чтобы это стало реальностью, необходимо соблюсти несколько условий.

– Чтобы товарищество работало хорошо и собственники жилья имели максимум качественных услуг при минимуме затрат, желательно, чтобы члены правления ТСЖ разбирались в жилищно–коммунальном хозяйстве, имели опыт работы в этой сфере, а дом, где организуется ТСЖ, был большой, новый, и во всех квартирах жили собственники, а не наниматели. Более того, ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЕ собственники. То есть те, кто исправно вносит квартплату. В таких домах при грамотном управлении будут сдаваться помещения в аренду, наниматься ремонтники и дворники, у дома появится охраняемая стоянка и так далее. Другое дело — брать в ТСЖ дом, который построили лет 40 назад, износ составляет 60–70%, а десятая часть жильцов не оплачивает услуги. Это реальность: например, сейчас в городе собираемость квартплаты составляет 92%. То есть из каждой сотни квартир восемь не оплачиваются, — поясняет заместитель главы администрации Норильска по развитию городского хозяйства Виктор КАЛИНИН.

Впрочем, как будет разбираться с нерадивыми жильцами правление ТСЖ — уже его дело. Хотя членам товарищества (собственникам остальных квартир) всё же стоит поинтересоваться на этот счёт заранее, а то как бы не пришлось брать на себя чужую долю. Главное в другом: могут ли браться за жилищно–коммунальный бизнес (а ТСЖ — это, по сути, предпринимательская деятельность) те, кто не имеет к этой сфере никакого отношения? Такое случается нередко: люди имеют желание жить лучше, но не имеют опыта в обустройстве такой жизни. А ведь нужно обладать определёнными техническими знаниями, понимать, из чего складывается обслуживание дома и сколько это стоит. Потому что председатель и члены правления должны сами нанимать подрядчиков, выбирать материалы, составлять смету расходов на ремонты, устранение аварий, текущее содержание здания.

– К сожалению, пример крупного ТСЖ, не справляющегося со своими обязанностями, у нас уже есть — в Кайеркане. Там работает одно товарищество на 123 дома. И за год, прошедший с его образования, появилась дебиторская задолженность перед жилищной компанией, сейчас идут перевыборы правления ТСЖ и его председателя. Хорошо, если можно просто выбрать других людей, и работа наладится. Но представим иную ситуацию. Есть на территории ТСЖ. Жилищная компания, которая работала на этой же территории, потеряла свой бизнес, объявила себя банкротом и ликвидируется либо, не имея спроса на свои услуги у ТСЖ, сократила часть работников. И тут происходит авария. К кому обратится ТСЖ? К ооошке, которая потеряла половину ресурсов? Или к другой ооошке, диктующей свои цены? А если сокращение коснётся большинства жилищных компаний города — кто будет решать проблемы? Страшнее всего то, что в наших климатических условиях эксперименты с ЖКХ могут закончиться действительно печально, — считает Виктор Калинин.

Законным путём идти можно. Дойти трудно

Впрочем, считать такой вариант развития событий единственно возможным, наверное, не стоит. В конце концов, всегда есть люди, готовые к бОльшей инициативе, могущие в буквальном смысле взвалить на себя управление домом, исключив из участия управляющую компанию. Пока примеров «точечного» управления (отдельными домами, а не группой из 40 и более зданий) в городе мало. А те, что есть, заключили договор на обслуживание со своими же управляющими компаниями. То есть получают те же услуги и по той же цене, что и прежде, когда ТСЖ не было вовсе. Но, с другой стороны, ТСЖ всегда может выбрать других подрядчиков, а, кроме того, члены товарищества могут просмотреть смету расходов и спросить с председателя правления за каждую потраченную копейку.

И тут в полный рост встаёт вопрос: насколько реально будет участвовать в жизни товарищества, объединяющего жизнь нескольких десятков, а тем более сотен домов?

Виктор Калинин:

– По Жилищному кодексу создание ТСЖ подразумевается в отдельно взятом доме. В крайнем случае — в нескольких домах, граничащих земельными участками и объединённых единой коммунальной инфраструктурой. Проще говоря, дома одного двора. Хотя по закону препятствий для организации ТСЖ в большой группе домов нет. Но при этом теряется смысл управления собственниками своим домом. Вот представьте: чтобы принять решение, нужно получить согласие членов ТСЖ — это тысячи человек! Проведение собрания оборачивается целой акцией. Как в такой ситуации решать оперативные вопросы? И главное: одно дело, когда председатель правления ТСЖ — человек вам знакомый, вы знаете, что он профессионал в коммунальной сфере, живёт в вашем доме, к нему всегда есть доступ, стало быть, решить все вопросы и спросить за потраченные деньги вы можете быстро и в любой момент. Другое — когда вы получаете по факту новую ооошку. И ладно если во главе её — профессионалы от коммунальной сферы. А если это новички, которым ещё всему нужно учиться?



Одним словом, быть или не быть ТСЖ — решать только нам. Самим. Нужно лишь предварительно взвесить все возможные преимущества и недостатки. Оценить риски так, как если бы вы вступали в бизнес: ведь, по сути, об участии в нём речь и идёт. ТСЖ — это тоже юридическое лицо со своими денежными поступлениями, расходами и отчётностью, разумеется. И эта система может быть хороша или плоха — всё зависит от ряда вполне измеримых величин.

С 18 марта по 2 апреля активисты «Городского округа № 2» провели исследование общественного мнения жителей домов, входящих в создаваемое ТСЖ, опросили 664 собственника жилых помещений.

На первый вопрос «Какую часть вашего общего семейного бюджета составляют расходы на ЖКХ?» ответы распределились практически поровну: до 10%, 10–20% и 20–40% — ответили по 27% собственников, и только 10% тратят на квартплату более 40% бюджета. Суть российской реформы ЖКХ не представляют или представляют только частично 60% опрошенных. 26% уверены, что знакомы с реформами, 14% затруднились ответить.

Три вопроса касались возможности или необходимости создания ТСЖ в Норильске. Так, около 54% респондентов сочли, что ТСЖ способно или может частично оказать влияние на качество и стоимость услуг сферы ЖКХ.

Однако на вопрос «Хотите ли вы сменить форму управления многоквартирным домом с управляющей компании на товарищество собственников жилья?» утвердительно ответили только 28% опрошенных, 21% затруднились с ответом. Почти 51% ответили, что менять управляющие компании не нужно или преждевременно.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

и из архива редакции

9 апреля 2010г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.