МАУ ИЦ «Норильские новости»

Блюз из снега и дождя

Блюз из снега и дождя

Блюз из снега и дождя

В нашем городе прошёл пятый, юбилейный, региональный конкурс юных исполнителей эстрадно-джазовой музыки «Снежный блюз-2007».
Блюз из снега и дождя

В этот раз в конкурсе приняли участие 62 исполнителя – музыканты и вокалисты детских школ искусств Норильска, Талнаха, Кайеркана, Оганера и Дудинки, Норильского колледжа искусств, Дворца творчества детей и молодёжи, гимназии №7.

Профессионалы в лице известных не только в Норильске, знаменитых джазменов Осейчука и Криволуцкого отмечают заметный рост «Снежного блюза» и дают высокую оценку нашему музыкальному состязанию. Говорят, что Норильск в этом плане приблизился к общероссийскому уровню – и по организации фестиваля, и по качеству исполнения музыки.

Александр Викторович Осейчук, прибывший из Москвы по приглашению колледжа искусств и управления культуры города «жюрить» музыкальные состязания, отмечает, что работа внутри конкурса в этом году велась весьма и весьма плодотворная.

Александр Осейчук, председатель жюри конкурса:

– И вокальные ансамбли, и вокалисты, и репертуар – я очень доволен «Блюзом» этого года.

Особо хочу сказать про аранжировки, которые «подкладываются» под выступления участников. Это вообще довольно сложная процедура, но у вас все без исключения аранжировки и фонограммы выполнены безукоризненно, всё сделано с очень хорошим вкусом и очень точно.

Отрадно и то, что в нынешнем году появились солисты, играющие в сопровождении ансамбля, появилась нормальная ритм-секция – барабаны, контрабасы и фортепиано – для сопровождение соло-выступления.

Что касается самих участников, не могу не отметить качественный отбор среди них. Раньше шёл тот, кто хотел, теперь выступление в «Снежном блюзе» – прерогатива лучших из лучших. Каждое учебное заведение отбирает ребят очень тщательно, и это заметно.

Огорчительно то, что нынче очень мало исполнителей на духовых инструментах: нет трубачей, нет тромбонистов, мало саксофонистов. Их должно быть больше, гораздо больше...

Хочу сказать об особо понравившемся. Это ансамбль из девяти духовых инструментов – кажется, из второй детской музыкальной школы. Правда, солистов они пока не представили – надеюсь, у них ещё всё впереди.

Тронуло меня и отношение устроителей, отношение управления культуры к «Снежному блюзу»: прекрасная организация, искренняя заинтересованность, чёткое предоставление площадок и оборудования. Всё это более чем важно. И слава богу, что в Норильске с этим всё в порядке.

По итогам конкурса Гран-при присуждён Ульяне Елеуковой (фортепиано, НКИ).

1-е место в номинации «Вокал соло» заняли Арина Новожилова, гимназия №7 (категория до 15 лет), и Елена Ковалюк, НКИ (категория до 18 лет).

«Инструментальное соло»: первыми в своих возрастных категориях стали Влад Волошин из НДШИ, Михаил Тихомиров (НДШИ) и Михаил Истратов (НКИ).

Лучшие «Инструментальные ансамбли»: В. Волошин и М. Ярков (НДШИ); Е. Мохов, А. Шумилейко, А. Соколов и А. Павловский (НДМШ).

Лучшие «Вокальные ансамбли»: К. Ивлева, А. Новожилова, Е. Павлова и М. Фандеева;

И. Шелехов и М. Фандеева, гимназия №7.

Марина КАЛИНИНА.

Фото Александра ГРИШИНА.

26 апреля 2007г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.