МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Малыш» - для малышей

«Малыш» - для малышей

Знаете ли вы, что в Большом Норильске есть уникальный детский сад — «Малыш», что на Комсомольской, 18? Даже если вам известно о существовании этого сада для самых–самых маленьких, вряд ли вы знаете, что с декабря прошлого года число его воспитанников вмиг увеличилось на 15 человек. Правда, эти полтора десятка малышей ни разу не были в стенах «Малыша» — они общаются с воспитателями у себя «дома».

«Дом» — это больше, чем адрес регистрации по месту жительства. «Дом» — это место, где ты нужен, где тебя окружают привычные и любимые лица. Некоторым юным норильчанам судьба подкинула испытания уже вскоре после рождения. Так они стали детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и оказались в отделении сестринского ухода детской городской больницы. Однако при чём здесь детский сад № 31 «Малыш»? Притом что воспитатели этого дошкольного учреждения по своей доброй воле в свободное от работы время приходят к малышам в больницу, чтобы подарить им самое главное для ребёнка — радость.

Ольга КОРПУСЕНКО, воспитатель детского сада № 31 «Малыш»:

– Когда отделение сестринского ухода только открылось, его воспитатели обратились к нам за помощью — методической литературой, советом. Мы делились чем могли: и пособиями, и собственными методическими находками, и аудиозаписями для проведения мероприятий с малышами. Воспитатели из отделения сестринского ухода приходили к нам на открытые занятия.

Вера СОЛОВЬЁВА, заведующая детским садом № 31 «Малыш»:

– А в какой–то момент мы решили: надо делать что–то большее для детей, начало жизненного пути которых оказалось таким нелёгким.

Сначала была идея просто провести разовую благотворительную акцию. Переговорили с родителями наших воспитанников, многие из них хорошо откликнулись на нашу акцию. Мы купили игрушки и игровой материал, пособия для развития различных навыков, передали всё это в детскую больницу. А потом сама собой родилась мысль устроить для малышей праздник.

* * *

Настоящие кукольные встречи организовали воспитатели детского сада для малышей, живущих в детской больнице. Наручные куклы бибабо, настоящая театральная ширма, немного грима на лицах взрослых «артистов», их яркие костюмы — вот и заискрились смехом детские глазёнки. «Петрушкин цирк» никого не оставил равнодушным. К удивлению воспитателей, они и сами получили мощный заряд впечатлений: «Эти дети очень эмоциональны, — признаётся Наталья Сухачёва, старший воспитатель «Малыша». — И вот что удивительно: они с первого раза делают то, что со своими ребятами мы репетируем. К ним хочется приходить снова и снова». Ей вторит коллега Ольга Корпусенко: «Мы не ожидали, что это так возьмёт за душу нас самих. Мы не просто показывали театральные постановки, мы взаимодействовали, играли вместе с малышами — это был настоящий интерактивный театр».

В январе были куколки бибабо. А в марте — уже ростовые куклы. Работать с ними и воспитателям Лидии Дорофейкиной и Ольге Горшковой, и музыкальному руководителю детсада Ирине Гауэрт не в новинку. В «Малыше» есть даже специальная кукольная комната, где для воспитанников всех четырёх групп этого уникального норильского детского сада разыгрываются весёлые представления. А вот чего нет в распоряжении коллектива «Малыша», так это возможности, придя в детскую больницу, подарить малышам не только праздник, но и подарки. Потому и решил коллектив детского сада в следующем году поучаствовать в программе социальных грантов — из тех, которые регулярно инициирует администрация Красноярского края. Если удастся привлечь грант, появятся тогда и новый игровой материал, и новые куклы, которые после очередного праздника можно будет вручить малышам прямо в больнице — чтобы сказка не прекращалась...

Осталось только уточнить, насколько это надо самим детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Игорь ЗАЙЧИК, главный врач Норильской детской городской больницы:

– Отделение сестринского ухода, организованное в 2007 году, предназначено для круглосуточного приёма, выхаживания, воспитания детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию: детей–сирот, детей, чьи родители были лишены родительских прав... Рассчитано отделение на 15 коек, и они всегда заполнены. Дети, конечно, в отделении меняются: либо устраиваются в семью — уходят под опеку, либо возвращаются в свою родную семью, если там улучшились условия и родители берутся за ум, либо переводятся в интернатные учреждения за пределами Норильска.

Такие праздники, как нам предложили воспитатели детского сада № 31, для детей — яркое пятно. Малыши привыкают к одним и тем же лицам, все, кого они видят в больнице, — для них своя большая семья. Когда приходят посторонние люди и как–то пытаются разнообразить их жизнь, это, конечно, производит на детей сильное впечатление. Сотрудники отделения и сами часто проводят праздники: наряжаются, хороводы водят, песни поют... Но иногда хочется не самим участвовать, а чтобы кто–то развлёк тебя. С этой точки зрения, визиты воспитателей из «Малыша» — большой плюс. Самый верный показатель того, что детям хорошо, — это восторженные глазки и улыбки на их лицах. Если ребёнок улыбается, значит, праздник внёс свою лепту в то, чтобы он радовался, несмотря ни на что.

Для такого общения, которое предложили воспитатели детского сада «Малыш», наши двери всегда открыты.

* * *

В кабинете заведующей детским садом «Малыш» Веры Ивановны Соловьёвой на почётном месте — благодарственное письмо за подписью главного врача детской больницы, которое завершается такими словами: «...Искреннее вам спасибо за редкое, трепетное отношение, неравнодушие к судьбам детей, за помощь и внимание, которые считаете своим долгом, своей человеческой обязанностью». Что можно добавить к такому признанию? Только одно — грант.

Татьяна КРАМАРЕВА.

Фото из архива детского сада «Малыш»

19 марта 2010г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.