МАУ ИЦ «Норильские новости»

Школы платят

Школы платят

Школы платят

Слух о том, что в будущем году родители норильских школьников должны будут взять на себя покупку всех учебников, прошёл по городу около недели назад. С тех пор в редакцию поступило несколько звонков от читателей, которые просили объяснить ситуацию и выяснить, с чем связаны такие изменения.

С подобными вопросами, как оказалось, столкнулись и специалисты управления общего и дошкольного образования. Вот что рассказала в интервью «ЗП» Марина АНДРЕЕВА, заместитель начальника управления общего и дошкольного образования администрации Норильска по образованию:

Марина АНДРЕЕВА
Марина АНДРЕЕВА

– Неделю назад, давая комментарий некоторым СМИ, я говорила, что сегодня обеспеченность учебниками по обязательным предметам составляет 99,6%. Я могу предполагать, откуда появляются опасения: дело в том, что книги устаревают морально и физически. Например, сейчас учебную литературу, выпущенную раньше 2005 года, нужно списывать. Кроме того, некоторые образовательные учреждения имеют право перейти на новые линии учебников. Это значит, нужно приобретать новые издания.

На эти цели ежегодно выделяются средства из нескольких источников: краевого и муниципального бюджетов, а также деньги самих образовательных учреждений города. Каждое из них имеет на счетах определённые суммы, на которые могут рассчитывать при оформлении заказа литературы на будущий год (предварительно ежегодно проводится анализ имеющихся учебных фондов). Выделяемые на протяжении последних трёх лет суммы, по словам Марины Андреевой, весьма впечатляющи: например, в 2008 году на закупку учебников из краевой казны ушло более 33 миллионов рублей, в 2009–м — около 100 миллионов. Из муниципальной в 2008 году — 14 миллионов.

– Учитывая и средства самих школ, суммы получились серьёзные. Их хватило на то, чтобы обеспечить школы учебной литературой по нынешний момент. Должна сказать, что 19 января норильское управление образования получило письмо из министерства образования края, в котором говорилось, что в этом году средства в региональном бюджете на приобретение учебников не запланированы. Поэтому некоторые новые учебники должны были приобретать родители учеников. Но уже спустя месяц, 19 февраля, мы получили из края новые данные. В них отмечалось, что поскольку учебниками школы региона обеспечены за последние три года достаточно, минобр запрещает школам использовать родительские средства для приобретения учебников, — пояснила Марина Андреева.

При необходимости каждое образовательное учреждение может обратиться в муниципальный фонд учебников и взять «в долг» необходимые книги
При необходимости каждое образовательное учреждение может обратиться в муниципальный фонд учебников и взять «в долг» необходимые книги

Сейчас, по словам заместителя начальника управления общего и дошкольного образования, школам предстоит провести анализ имеющихся учебных фондов и, если возникнет потребность, пополнить запасы за счёт собственных средств. По мнению Марины Андреевой, это подтолкнёт школы к дополнительной экономии. В случае необходимости каждое образовательное учреждение может обратиться в муниципальный фонд учебников и взять «в долг» необходимые книги.

Анализ должен быть закончен до 20 марта, когда будет сформирован общий заказ учебников от всех школ города.

– Возвращаясь к родительским тратам, поясню: единственное, на чём настаивает краевое министерство образования, — чтобы каждая школа создала минимальный перечень дидактических материалов, хрестоматий, рабочих тетрадей, контурных карт, которые обычно приобретаются за счёт родителей. Список индивидуальных учебных пособий должен быть утверждён и обязательно доведён до родителей. Это предотвратит ненужные траты со стороны мам и пап наших учеников: в противном случае они могут приобрести материалы, которые не пригодятся их ребёнку в процессе обучения, — заключила Марина Андреева.

Татьяна СЕРГЕЕВА. Фото Александра ВАКУЛЕНКО

10 марта 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.