МАУ ИЦ «Норильские новости»

Женщина с характером

Женщина с характером

Женщина с характером

Норильчанка Ольга БУЧАЦКАЯ, медсестра подстанции «Скорой помощи», стала победительницей регионального этапа конкурса «Женщина России». Пропустить такое событие и не поздравить её мы не могли. Позвонили Ольге Владимировне, и она нас тут же пригласила в гости: «Приходите, с удовольствием пообщаемся. Дайте мне только немного времени — причёску поправлю».
Ольга БУЧАЦКАЯ

Быть готовой к самым неожиданным событиям Ольга Бучацкая привыкла. Так получилось, что ей часто приходилось менять амплуа, условия жизни, места работы: «Я искала себя. В профессиональном смысле нашла, только разменяв четвёртый десяток».

За компанию

В своей анкете, отправленной на конкурс, написала: «Я живу на Крайнем Севере, в городе Норильске. Суровый климат и отношение к жизни задают темп моей целеустремлённости. Я замужем, вырастила двоих сыновей и решила изменить свою жизнь. В прошлом работала в торговле, но в 38 лет поступила в медицинский техникум и с отличием его окончила. Теперь работаю медсестрой на станции «Скорой помощи» и горжусь тем, что делаю. Спасая жизнь человеку, чувствуешь ответственность и свою значимость в этом мире. А дома я жена и мама — как обычно. Занимаюсь с младшим сыном, помогаю ему. Он тоже учится в медтехникуме. Старшего жду из армии».

– Меня приятно удивило, что особенных требований на конкурсе к участницам не предъявлялось — рост такой–то, вес такой–то, заслуги такие–то... Победительницами от регионов оказались обычные женщины, главное достижение которых в том, что они являются хорошими жёнами и матерями. Хотя, наверное, авантюрная жилка в них есть, не зря же на конкурс пошли, — уверена Ольга.

Сама она в числе участников оказалась, что называется, за компанию: разместить анкету предложила сестра, живущая в Москве, постоянная участница всевозможных конкурсов и розыгрышей.

– Ей везёт — недавно выиграла большое кожаное кресло в офис. Она меня поддержала, сказав, что тоже будет участвовать. Мы с мужем посоветовались и решили: а почему нет?

Есть всё для счастья

Поддержка супруга Андрея и сыновей — главное, что есть в её жизни, уверена Ольга. Их семья сложилась довольно рано: Андрею было 20, Ольге 22. К тому времени они были знакомы уже несколько лет — вместе изучали искусство пантомимы в театральной студии под руководством актёра норильского театра Виталия Владимировича Кузьменко.

– О том, что во Дворце культуры преподают пантомиму, я услышала по радио. Стала много читать об этом, всерьёз увлеклась. Уважаю искусство, которое без слов может передать все оттенки чувств. Проучилась я в студии пять лет, а потом нужно было выбирать профессиональную дорогу, и я пошла в торговое училище — ну, куда подружки, туда и я... По маминым стопам почему–то не захотела идти, она у меня фельдшер, — улыбается Ольга.

Пока существовал «Норильскторг», будущее норильской торговли казалось безоблачным. Работать в крупных магазинах было интересно, да и не без выгоды для себя...

– Я долгое время работала в «Ярославне», а затем мы всем коллективом перебрались в открывшийся Дом торговли. Продавали одежду, и я вместе с другими девушками регулярно попадала в газетную рекламу верхней одежды и шляп, — Ольга показывает целый альбом с фотографиями и чёрно–белыми газетными вырезками, с которых улыбается эффектная девушка. — Тут вот рекламировали панамки, якобы мы готовимся на отдых. Снимали на фоне остального ассортимента, а на фото потом подставили самолёт на задний план — вроде как я такая счастливая перед вылетом. Уже позже участвовала в конкурсе «Миссис Северное Сияние». Дело было на заре модельного бизнеса в нашем городе, толком организовать мало что смогли, так что карьеры «миссис Северное Сияние» у меня не сложилось. Я сходила на первый тур, отобрали на второй, но я не пошла на него. Мы с Андреем посоветовались и решили: если смущает организация конкурса, не стоит в нём участвовать, тратить время и нервы.

Рекламировали панамки, якобы мы готовимся на отдых
Рекламировали панамки, якобы мы готовимся на отдых

С развалом «Норильскторга» жизнь Ольги изменилась. Она искала себе профессиональное применение в разных организациях, везде училась новому делу, но нигде не ощущала себя «своей». Кроме «потомственной» медицины.

– Кем я только не была! И диспетчером в такси, и охранницей, и на рынке работала у вьетнамцев. Но всё не то, и ещё не всегда платили. Да и самоуважения такая работа не добавляла. Не ощущала себя полезной. А пять лет назад мама, смотря на мои мытарства, предложила: «Иди санитаркой. Работа хорошая». И предупредила: «Но очень тяжёлая». Я согласилась, не раздумывая, и тогда поняла: ну чего я в медицину сразу не пошла? Моё это дело, стопроцентно моё. Уже через месяц поступила в медучилище. Сейчас там учится мой младший сын, Алёша. Теперь я работаю в линейной бригаде на «Скорой», график — сутки через трое. И такой адреналин испытываю, когда помогаю людям! 1 апреля будет уже пять лет, как работаю в медицине. А усталости как не было, так и нет.

Как начинать жизнь почти с нуля? Сложно. Ольга смеётся, вспоминая, как мучилась с английским (в школе–то учила немецкий), как зубрила днём предметы, а ночью выходила в смену. И как мужественно мамины «эксперименты» переносили муж и сыновья.

— Я всегда ощущала их поддержку. Это женское счастье, когда чувствуешь, как ты нужен им, а они — тебе. Не помню, чтобы я услышала: «Мама, брось всё, сиди дома, хватит экспериментов!». Они знают, что я люблю постигать новое, добиваться своей цели, и если бросаюсь во что–то, то как в омут с головой. Вот сейчас выучилась на медсестру, скоро поступлю на фельдшера. Плюс обучаюсь лечебному массажу. И мне не жалко на это времени, ведь сколько нового я узнаю! У меня есть всё, чтобы быть счастливой: любимая работа, семья, интересная, насыщенная жизнь.

Ради удовольствия

Мы долго перебирали фотографии нашей героини. Она вспоминала подробности каждой, и возникало ощущение, что Ольга успела пожить жизнью нескольких людей. Несмотря на все перипетии, в ней сохранился задор юной девушки, смотрящей с рекламных вырезок, её привлекательность и хрупкость. Я спросила её: «Какой, по–вашему, должна быть «женщина России»?».

– Уверенной в себе, смелой, современной. И модной, конечно. Я читала анкеты других участниц. Почти все женщины готовы к экспериментам, открыты перед людьми. Я не знаю, попаду ли в финал и смогу ли выиграть. Но мне приятен сам факт участия и региональная победа. Согласитесь, быть лучшей женщиной самого большого края страны — весомо. И по–женски льстит. Мы с мужем незадолго до конкурса рассматривали его грамоты за работу, газетные заметки о нём как о лучшем сотруднике. Я улыбнулась, что мне его не догнать. А теперь вот сравнялись, – смеётся Ольга.

На момент записи интервью она не знала, вошла ли в число финалисток. Как потом выяснилось, её имени в списках не оказалось. Но это не меняет главное: Ольга стала уверенней в себе и своей удаче. Решила, что теперь обязательно будет участвовать в конкурсах — не из–за приза, а исключительно ради удовольствия.

Всероссийский национальный конкурс «Женщина России» — проект федерального масштаба, учреждённый в целях поддержки государственной семейной политики страны. К участию в нём допускаются замужние женщины и женщины, имеющие детей. Важно показать, что успешная карьера и материнство — совместимые вещи. Самой младшей конкурсантке 20 лет, а самой старшей — 75.

Конкурс стартовал 8 июля 2009 года во всех 83 регионах РФ, в каждом из них определена победительница, которая представляет свой регион на федеральных полуфинале и финале. Финал прошёл в феврале в зале Кремлевского Дворца в Москве. Отбор проходил через Интернет и SMS–голосование.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Владимира МАКУШКИНА и из архива Ольги Бучацкой

5 марта 2010г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.