На старт! Внимание!
На старт! Внимание!
В прошлом году в рамках муниципальной целевой программы по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья администрация приобрела более сотни квартир. В 2010–м принципиально новых изменений в программе не будет, объяснил начальник управления жилищного фонда администрации Норильска Олег ПОГРЕБНЯК.
Конкурс разделён на два этапа. Каждый из них длится по 30 дней, в течение которых владельцы однокомнатных квартир могут передать свои заявки и документы в жилфонд. После этого начинается осмотр предложенных жилых помещений, проверка документов, комиссия определяет победителей, подписываются контракты.
Необходимо отметить, что программа, в рамках которой приобретаются квартиры, реализуется на условиях софинансирования из края и местного бюджета. Объём финансирования из казны города составит 25 миллионов рублей, из края ожидается получение 24,5 миллиона, что несколько больше прошлогодней суммы.
В этом году город готов приобрести у населения однокомнатные квартиры серий К–69, 84, 84М, НК–12, квартиры в кирпичных поворотных вставках домов 112–й серии и «хрущёвки» общей площадью не более 40 квадратных метров (балкон и лоджия в неё не входят). Дома, в которых находятся жилые помещения, должны быть построены не ранее 1980 года. Интерес именно к однокомнатным квартирам объясняется тем, что в переселении нуждаются жители городских гостинок, занимающие жильё по договорам социального найма. Как правило, это одинокие граждане, которым муниципалитет не имеет права предоставить жильё большей площади, чем предусмотрено законом. Они могут претендовать на равнозначное благоустроенное жильё.
Стоимость одного квадратного метра в этом году установлена на уровне 12 500 рублей для жилья в Центральном районе, 11 500 — в Талнахе.
— Цену жилья определить просто — умножив 40 квадратов на 12 500 или 11 500 рублей. Но, хочу заметить, что это максимальная стоимость. Поскольку квартиры участвуют в конкурсе, они должны соответствовать его условиям. Одним из главных критериев как раз и является стоимость жилья: чем она выше, тем меньше шансов на её выкуп с нашей стороны. То есть из двух пригодных для проживания квартир мы выкупим ту, что предлагается дешевле, — отметил Олег Погребняк.
Кроме того, важно, чтобы предлагаемое на конкурс жильё было благоустроенным: чистым, опрятным, с работающей системой тепловодоснабжения, сантехникой, электрической проводкой. В противном случае выкупаться оно не будет: специальная комиссия проверяет все предлагаемые варианты. Учитывая, что в конкурсе предложение квартир значительно превышает спрос, выбрать всегда есть из чего. К примеру, в прошлом году муниципалитет приобрёл 104 квартиры за два конкурсных этапа, а предложено было более трёхсот.
В этом году планируется приобрести 103 квартиры. В первом конкурсе, стартующем в ближайшее время, будет выкуплено 45 квартир в Талнахе и 25 — в Норильске.
Кайеркан не предлагать
Как и в прошлом году, за бортом конкурса остались владельцы квартир в Оганере и Кайеркане. Также не подходят жилые помещения, находящиеся в домах гостиничного типа, аварийных домах, зданиях, подлежащих капремонту или сносу, а также стоящих на особом контроле специализированных служб.
Нужно отметить, что действующая программа предполагает несколько мероприятий — как приобретение жилья, так и предоставление «аварийщикам» выкупной цены, живых денег.
— По такой схеме мы работали в прошлом году на Талнахской, 63, — говорит Олег Погребняк. Мы прогнозируем, что в этом году аварийным будет признан ещё один адрес – 4–й подъезд по Талнахской, 77 . Мы надеемся спасти здание, расселив аварийный подъезд, после чего он будет отсечён от основного массива. Жильцам этого подъезда мы и предложим такой вариант: либо выкупная цена за квартиру, либо другое жильё.
Кстати, если говорить о домах, подвергающихся первоочередному расселению, то основной упор в этом году мы сделаем на гостинки на Лауреатов, 48, и Спортивной, 12. Очерёдность расселения зависит от состояния здания. Сегодня в аварийном жилищном фонде 10 домов. Это более полутора тысяч семей. Но ведь одновременно полторы тысячи не переселишь. Поэтому мы основываемся на указаниях специализированных организаций, которые следят за состоянием зданий, фундаментов и строительных конструкций. Если, по их сведениям, дом в критическом состоянии, он попадает на первоочередное расселение. Те же дома, где деформации стабильны, переселяются во вторую очередь. В 2009 году благодаря такой точечной работе мы полностью вывели из эксплуатации дом на Лауреатов, 58, и на 99% — на Талнахской, 63. Такая система позволяет городской казне сэкономить средства на содержание полупустых домов.
Точную дату начала конкурса специалисты пока не называют: она зависит от того, когда вступит в силу краевая программа «Дом» на 2010–2012 годы. Утверждена она была 27 января и вступить в силу должна через 10 дней с момента официального опубликования. Оставшееся до официального объявления конкурса время горожане, потенциальные участники программы, могут использовать на приведение документов и квартир в порядок, отметил в заключение Олег Погребняк.
Документы, входящие в состав заявки на участие
в конкурсе:
1. Договор передачи жилого помещения в собственность граждан (купли–продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство по закону и так далее).
2. Свидетельство о государственной регистрации права.
3. Кадастровый паспорт.
Документы, предоставляемые продавцами квартир
для составления муниципального контракта купли–продажи
по результатам открытого конкурса и регистрации его в Норильском отделе управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю:
1. Правоустанавливающие документы (подлинники и копии), необходимые для составления муниципального контракта:
— договор передачи жилого помещения в собственность граждан (купли–продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство по закону и так далее);
— свидетельство о государственной регистрации права;
— кадастровый паспорт.
2. Копии паспортов, свидетельств о рождении собственников (если в число собственников входят несовершеннолетние дети до 14 лет).
3. Копия сберегательной книжки Сбербанка РФ (первая страница).
4. Выписка из домовой книги и финансово–лицевого счёта с информацией об отсутствии зарегистрированных в квартире граждан и отсутствии задолженности по жилищно–коммунальным услугам (подлинник и две копии).
5. Разрешение отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними управления общего и дошкольного образования администрации города Норильска на продажу квартиры, если в число собственников входят несовершеннолетние дети (подлинник и копия).
6. Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по оплате налога в случае если правоустанавливающим документом является договор дарения или свидетельство о праве на наследство по закону.
7. Копия свидетельства о браке (при наличии).
8. Нотариально заверенная доверенность на продажу жилого помещения в случае если от имени собственника выступает доверенное лицо (подлинник и две копии).
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Владимира МАКУШКИНА