МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильчане, объединяйтесь!

Норильчане, объединяйтесь!

Норильчане, объединяйтесь!

В Норильске создан Консультативный совет по делам национальностей. Пока в него вошли представители лишь пяти национальных объединений.
Заседание Консультативного совета

Сегодня в нашем городе насчитывается 105 национальностей. Созданы 17 национальных объединений. Однако юридическую регистрацию имеют только треть объединений: Местная общественная организация поддержки греческой культуры в Норильске, азербайджанская диаспора «АЗЕДИ», Национальная культурная автономия татар, Еврейская община городов Большого Норильска и Таймырская национально–культурная автономия российских немцев. Они и составили костяк Консультативного совета. Любопытно, что в числе «неофициальных» оказались такие крупные диаспоры города, как украинская, осетинская, чувашская и другие.

Подобную ситуацию глава Норильска Сергей Шмаков и представители Совета считают неправильной: различные национальные объединения активно участвуют в культурной и общественной жизни города, но при этом не имеют возможности претендовать на федеральные и региональные гранты, которые доступны лишь официальным организациям. Меж тем грантовая помощь — это реальные средства, которые могут быть потрачены на организацию новых мероприятий, развитие общества. Более того, глава Норильска отметил, что объединения могут рассчитывать на помощь в процедуре регистрации со стороны администрации города. «Задача Совета — заниматься развитием национальных корней в русле региональных и федеральных программ. Это возможность увидеть город глазами людей тех национальностей, которые здесь проживают», — пояснил мэр.

Первое собрание новообразованного Совета было, скорее, ознакомительным. Представители объединений рассказывали о деятельности своих обществ. Конечно, они прежде встречались не раз: в городе часто проводятся общие праздники в Доме дружбы «Заполярье», на выставках и концертах, фестивалях национальных танцев. Но речи о полноценном сотрудничестве по всем вопросам раньше не шло, пояснили участники Совета. Такая возможность теперь закреплена в Положении о деятельности Консультативного совета. Обсуждение Положения было второй задачей собрания. Правда, конкретных планов пока не наметили, определились с главным: сотрудничать будут, участвовать в грантовых программах — тоже.

Некоммерческая организация «Местная общественная организация поддержки греческой культуры в Норильске», председатель Елена БОГАЧЕНКО.

Зарегистрирована 12 марта 2008 года. Занимается просветительской работой по изучению греческой культуры, организует выступления творческих коллективов из числа членов греческой общины на общегородских мероприятиях и т. п.

Региональное общественное движение «Азербайджанская диаспора «АЗЕДИ», председатель Али КЕРИМОВ.

Зарегистрировано 28 сентября 1999 года. Занимается просветительской работой по изучению азербайджанской культуры, проводит занятия в Центре адаптации детей, для которых русский язык не является родным, и др.

Местная общественная организация «Национальная культурная автономия татар», председатель Роберт ШАРИПОВ.

Зарегистрирована 12 января 2007 года. Занимается просветительской работой по изучению татарской культуры, проводит занятия по изучению основ ислама и мусульманской культуры.

Иудейская религиозная организация «Еврейская община городов Большого Норильска», председатель Михаил ШУСТЕРМАН.

Зарегистрирована 20 октября 1999 года. Занимаетсяпросветительской работой по изучению иудейской культуры, проведением тематических мероприятий, приуроченных к национальным праздникам и памятным датам, и др.

Елена БОГАЧЕНКО, председатель Местной общественной организации поддержки греческой культуры в Норильске:

– Безусловно, очень удобно, когда организация зарегистрирована: у неё как у юридического лица имеется лицевой счёт в банке, который позволяет получать спонсорскую, благотворительную помощь. Поэтому я надеюсь, остальные объединения последуют нашему примеру и после регистрации войдут в Консультативный совет, ведь он как наш многонациональный город в миниатюре. Сообща мы можем строить планы, придумывать интересные яркие проекты.

Конечно, идеи и задумки есть и сейчас, но не общие для всех. Каждое объединение работает в собственном направлении. «АЗЕДИ», например, активно приобщает к своей культуре детей, которые родились и растут в Норильске, но по происхождению азербайджанцы. Еврейская диаспора — одна из самых старейших (она существует около 20 лет) — также посвящает людей в свою культуру. Чтобы оценить их взаимосвязь с историческими корнями, достаточно сказать, что норильская община есть даже в Хайфе.

Мы приобщаем к греческой культуре всех желающих. Наверное, это единственная национальная община, куда входят не только греки по крови, но все, кто желает изучать греческую культуру, интересуется языком. Мы учим язык с нуля, начиная с алфавита.

У нас конкретных планов на участие в грантовых программах пока нет. Возможно, обратимся как раз к области нашей работы: попробуем себя в грантовой программе по обучению греческому языку с приглашением сюда учителей, грекоговорящих людей. Есть и такой вариант — организация поездок местных творческих коллективов в Грецию на выступления. Пока такое возможно лишь на членские взносы, а это ведь неподъёмные суммы. Поэтому мы можем отметить лишь плюсы от вступления в Консультативный совет.

После утверждения Положения о деятельности Совета будет избран секретарь организации. Встречи решено проводить раз в квартал. К следующей участники подготовят планы на участие в грантах, но главное — к этому времени, возможно, Совет станет значительно шире.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

10 февраля 2010г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.