МАУ ИЦ «Норильские новости»

Детский ли фильм — «КАНДАГАР»?

Детский ли фильм — «КАНДАГАР»?

Детский ли фильм — «КАНДАГАР»?

О фильме «Кандагар», пожалуй, не слышал только глухой. Реальную историю об экипаже российского Ил–76, который провёл в плену у талибов более года и сумел бежать на своём же самолёте, режиссёр Андрей Кавун превратил в шумную, яркую и мощную психологическую киноисторию.

Одновременно со всей страной картину посмотрели и в Норильске. Теперь наши педагоги, первыми увидевшие и «пережившие» «Кандагар», рассуждают, можно ли фильм показывать детям. И если да, то с какого возраста.

История вопроса

Самолет Ил–76 (бортовой номер RA–76842) акционерной авиационной компании «Аэростан» 2 августа 1995 года выполнял транспортный рейс из Арабских Эмиратов в Баграм (Северный Афганистан). Во время полёта над территорией Афганистана, контролируемой исламским движением «Талибан», самолёт под угрозой открытия огня был посажен на аэродроме в Кандагаре.

Лётчики были захвачены и провели в плену у талибов 378 дней.

Всё это время они не знали, что с ними будет завтра, но, по словам захваченных, Татарстан их не бросил: президент Шаймиев присылал к лётчикам своего представителя Тимура Акулова, тот пытался уговорить талибов, соблазнить запчастями к вертолётам, но они отказались отпустить российских заложников. Не имели успехов и усилия дипломатов и посредников по освобождению российского экипажа. Удалось добиться лишь разрешения на переписку и отдельных встреч с лётчиками. Кстати, в ходе этих встреч и удалось спланировать и подготовить побег.

16 августа 1996 года во время очередной профилактики самолёта, простоявшего год без техобслуживания, экипаж совершил дерзкий побег.

Командир корабля Владимир Шарпатов, поочерёдно прогревая двигатели, вывел их на взлётный режим и под огнём охраны поднял самолёт в воздух. Чтобы обмануть преследователей, пилот направил машину не на север, в сторону России, а на запад. По согласованному с Ираном воздушному коридору Ил–76 совершил полуторачасовой перелёт в Арабские Эмираты, а там отважный экипаж уже встречали представители российского посольства.

Владимир Шарпатов, пилот самолёта Ил–76, командир экипажа, вёл в плену дневники, которые передал режиссёру «Кандагара». Он же консультировал съёмочную группу по техническим вопросам. Однако в Марокко, где преимущественно велись съёмки фильма, его не приглашали.

Уметь не сорваться

Александр Балуев, сыгравший в фильме роль командира воздушного корабля, считает, что фильм не просто передаёт картину происходящего, а учит нас оставаться людьми — при любых обстоятельствах. Наверное, это главная наука, которую предстоит познать каждому из нас. На примере этого фильма в том числе.

Блистательные актёры, сыгравшие пятерых из реальных семи членов экипажа, рискуют стать национальным воплощением мужества и человеческой воли. А ещё русского характера — героического, сложного, запутанного. Когда герой Балуева, измученный пленом и внутренними отношениями с командой, на вопрос западных журналистов «Что для вас Россия?» говорит на камеру: «Мы и есть Россия», сердце сжимается по–настоящему.

Вместо учебника

Какую Россию предстоит изучать современным школьникам по этому фильму — ещё вопрос. Геополитический расклад событий афганской войны, анализ её последствий так же, как ментальность последователей ислама, — вещи наисложнейшие даже для зрелых людей. Понять глубинную историю этого конфликта — это отчасти разрешить его. Если кто–то считает, что юное поколение способно мудро оценить новый мир и расклад в нём — что ж, а вдруг...

«Родина» позвала

Наталья ОРЛЯНСКАЯ, директор кинотеатра «Родина», в первый день проката организовала для психологов, классных руководителей и директоров норильских школ социальный просмотр «Кандагара».

Наталья Орлянская
Наталья Орлянская

– Этот фильм — о новой России. Он хоть и является коммерческим продуктом, но заставляет думать, сопереживать, учит любить свою страну, восхищаться и негодовать, а значит, несёт не только высокую художественную, но и серьёзную патриотическую и психологическую нагрузку.

Решайте, уважаемые педагоги, с какого возраста детям стоит предлагать посмотреть это художественное произведение, — с такими словами Наталья Ивановна обратилась к педагогам.

Мнения учителей и психологов после просмотра фильма «Кандагар»:

– Блистательный фильм. Я потрясён актёрской игрой. Думаю, фильм этот долгожданный, редкий по силе, вечный. И, несомненно, он — для всех без исключения.

***

– Я в лёгкой растерянности. Первая волна впечатлений такая убойная, что аж воздуха мало... Знаете, пусть, наверное, родители сами определяют возрастные критерии. Ведь дети настолько разные: кто–то уже в пятом классе практически сформирован как личность, а для кого–то и в десятом классе достаточно тяжёлый по психоэмоциональному восприятию «Кандагар» может стать травмой.

***

– Думаю, что раньше девятого класса нельзя его смотреть. Это однозначно кино для взрослых людей. Даже 14–15–летнего надо загодя готовить к такой картине, заранее говорить с ним о войне, советской и российской истории.

***

– Я свой 7 «Б» обязательно сюда приведу...

По законам шариата... и РФ

– На нас, пока мы сидели в плену, местные жители приходили смотреть, как в зоопарк, — рассказали в интервью Первому каналу ТВ Газинур Хайруллин, пилот того самого ИЛ–76, и командир воздушного судна Владимир Шарпатов. — И каждый день мы знали: нас ждал суд по законам шариата.

Один из пилотов говорил, что не смог досмотреть кино до конца. Другой не спал после просмотра всю ночь: «Всё очень похоже, слишком похоже... Нестыковки есть, но общий смысл передан очень правдоподобно».

Шарпатов некоторое время продолжал работать в компании «Аэростан», но 1 декабря 1998 года был уволен «по сокращению штатов». Ему тогда было 58 лет. Не добившись восстановления на работе, он уехал в Тюмень. В местной авиакомпании «Тюменьавиа» герой–лётчик вновь сел за штурвал Ил–76: летал в Турцию, Эмираты. Только в 62 года он ушёл с лётной работы, сейчас на пенсии.

Указом Президента РФ от 22 августа 1996 года за героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана, Владимиру Шарпатову присвоено звание Героя РФ, вручена медаль «Золотая Звезда». Этим же указом высокое звание было присвоено второму пилоту Газинуру Хайруллину. Остальные члены экипажа: штурман Александр Здора, бортинженер Асхат Аббязов, ведущие инженеры Сергей Бутузов, Виктор Рязанов, бортрадист Юрий Вшивцев — награждены орденом Мужества.

Из сюжета для классического боевика (так наверняка бы сделали в Голливуде) у Андрея Кавуна вышла пронзительная психологическая драма. В любом случае «Кандагар» — это несколько больше, чем просто кино. Обсуждение — для кого и зачем — только начинается. Присоединяйтесь.

Татьяна СВЯТКИНА, главный редактор «Заполярной правды»:

Татьяна Святкина
Татьяна Святкина

Этот фильм сказал мне несколько вещей:

1. Хорошо, что мне посчастливилось родиться в России. Как представлю, что, распорядись судьба по–другому, могла бы жить в глинобитном «сарае», гулять по лабиринту беспросветных улиц, парясь под паранджой и шарахаясь от мужчин... Даже мой малолетний сын имел бы больше прав, чем я. Конечно, кто–то скажет: тоже мне счастье, есть ещё Запад, где всё цивильнее, правильнее и благополучнее, чем у нас. Но есть Афганистан, Африка, Пакистан, сельский Китай, трущобы Индии, и каждый второй ребёнок рождается там.

2. Война за религиозные идеалы — старый добрый миф, который при всей своей истёртости принимается к оплате не только политиками, но и средствами массовой информации. Все понимают: бомбят города, берут в плен, убивают, потому что делят власть, а значит, деньги, но при этом всерьёз обсуждается религиозный аспект. Правоверные тягаются с православными в чистоте и силе веры, а убивают своих же. «Ислам не спасёт, те, с кем они воюют, тоже мусульмане» — на мой взгляд, одна из главных цитат фильма.

3. Проявить слабость могут даже самые сильные люди. Не стоит «мочить» их за это, уходить в соседнюю «конуру» от храпящего «слабака». Команда — это не только те, кто подчиняется, это прежде всего те, кто способен поддержать. У нас же чаще всего, если Акелла промахнулся, то он уже не вожак. По мне — лучше жалость, чем жестокость. Жалость хотя бы будит желание помочь, поддержать.

4. Иной раз не грех запретить ушлым промоутерам вываливать подноготную фильма в процессе проката. Если бы зритель не знал про «хеппи-энд», история воспринималась бы куда драматичней.

Марина КУЗНЕЦОВА

9 февраля 2010г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.