МАУ ИЦ «Норильские новости»

Молодёжный парламент: первая «сессия» без хвостов

Молодёжный парламент: первая «сессия» без хвостов

Молодёжный парламент: первая «сессия» без хвостов

Городской проект «Кадровый потенциал молодёжи города Норильска» подвёл итоги одного из самых трудоёмких и длительных своих этапов. На протяжении двух месяцев ребята изучали историю Норильска, политическую структуру города и края.

Как уже писала «ЗП» (№ 178 за 27.11.2009) данный проект стартовал в Норильске 12 октября. Сегодня участие в нём принимают около 70 человек. Они уже получили базовые знания по истории Норильска и познакомились с современной политической системой города и края.

Теперь им предстоит научиться составлять бизнес–планы и освоить премудрости общения со СМИ. По окончании обучающего этапа программы они должны разработать и представить экономические, социальные, культурные проекты, которые будут полезны городу. Авторы лучших из них войдут в состав молодёжного парламента города и приступят к работе в мае текущего года.

Любовь КАЗАНЦЕВА
Любовь КАЗАНЦЕВА

– Историко–политический блок — один из самых сложных в проекте, — рассказала в интервью газете «ЗП» Любовь КАЗАНЦЕВА. — Во–первых, потому что он — первый из обучающих. Во–вторых, потому что материал, который нужно было понять и усвоить участникам, был непростым и объёмным.

В общей сложности ребята посетили около 15 семинаров, приняли участие в экскурсиях и тренингах. Завершением данного блока стал своеобразный двухступенчатый «экзамен».

Как и планировалось, уровень усвоения теории организаторы проекта выясняли в рамках интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».

– Такой формат был выбран не случайно. Помимо собственно проверки знаний мы хотели понять, как ребята чувствуют себя в команде, — пояснила Любовь Казанцева. — Для лидера это очень важно. Ведь законотворчество, создание и реализация городских программ — «командный вид спорта».

...В рамках практической части «экзамена» ребята представили проекты социальных акций. Каждый из участников должен был разработать программу с крепкой концепцией, включающей информацию о целевой аудитории, предположительном охвате, ресурсах, которые потребуются для её реализации. Кроме того, необходимо было просчитать и доказать, какую пользу проект принесёт городу, бизнесу и конкретному получателю. Критерии оценки были довольно жёсткими. Что, конечно, правильно. Ведь кто–то из этих ребят в дальнейшем будет отстаивать интересы всей молодёжи Норильска.

В итоге «экзамен» обошёлся без «неудов», да и хвостов не осталось. Скорее, наоборот: за два месяца обучения потенциальные парламентарии как–то повзрослели — стали мыслить реалистичней, предметней. Многие из них уже начали работать над выпускными проектами. Напомним: лучшие из них будут поддержаны технически и финансово как городом и общественными организациями, так и местным бизнесом.

Андрей БРЫЗГАЛОВ
Андрей БРЫЗГАЛОВ

Андрей БРЫЗГАЛОВ, два месяца назад планировал создать городскую программу, которая помогла бы удержать высококвалифицированные кадры в Норильске:

– На сегодняшний день мои планы не изменились. Я по–прежнему планирую работать над проблемой утечки кадров.

Первым шагом на пути создания этой долгосрочной программы стал проект социальной акции, который я разработал по итогам первого обучающего этапа. Акция «Надёжное будущее» направлена на профориентацию воспитанников детских домов и школ–интернатов. В её рамках я планирую проведение лекций, экскурсий, игр, связанных с выбором будущей профессии. Конечно, без сторонней помощи мне не обойтись, я рассчитываю на содействие комбината, муниципалитета, вузов, города.

Никита ЯКОВЛЕВ
Никита ЯКОВЛЕВ

Никита ЯКОВЛЕВ, пришёл в проект, чтобы сделать город лучше, интереснее:

– С самого начала я знал, чего хочу от проекта. Я понимал, что это — взаимовыгодная работа. С одной стороны, здесь я получил много новых знаний, у меня сложилось понимание того, как строится структура власти, какие пути достижения поставленных целей являются наиболее эффективными. С другой — я принимаю активное участие в жизни города.

Первым моим проектом стала социальная акция, связанная с соблюдением ПДД. Целевая аудитория проекта — дети, которым мы предлагаем познакомиться с этими правилами в процессе мини–спектакля. Подобные акции мне уже приходилось реализовывать в «Молодой гвардии». И они всегда были результативными.

Как отмечает Любовь Казанцева, если ребята после второго и третьего этапов сдадут «сессию» так же успешно, в финале жюри придётся выбирать лучших из почти 70 человек.

Елена МУЖАЙЛОВА. Фото Владимира МАКУШКИНА

22 января 2010г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.