МАУ ИЦ «Норильские новости»

Алексей Ружников: «Для ветеранов постараемся сделать всё возможное»

Алексей Ружников: «Для ветеранов постараемся сделать всё возможное»

Глава администрации Норильска Алексей Ружников рассказал журналистам о том, что сделано, делается и будет сделано в преддверии 65-летия Победы, и в частности для ветеранов Великой Отечественной войны.

Он напомнил, что основные мероприятия по благоустройству, с учётом специфики нашего климата, были проведены в прошлом году. Речь идёт о площади Героев. «Она приведена в нормальное состояние, и в праздничный день на ней сможет разместиться больше горожан», - резюмировал Ружников. Также на городском кладбище восстановлен мемориал героям Советского Союза, установлена беседка у могил ветеранов.

Традиционно был создан оргкомитет по подготовке к празднованию годовщины Победы. По словам главы администрации, всё запланированное выполняется без замечаний.

На прошлой неделе городские власти начали вручать ветеранам юбилейные медали. Всего наградят 230 человек. Тем, кто не может участвовать в торжественных мероприятиях, награды вручаются на дому. К ветерану приезжают заместители главы администрации или руководители подразделений и депутаты. Они передают медаль, дарят цветы и беседуют с ветеранами, что называется, по душам. В неформальной обстановке те делятся своими радостями и горестями. Задача чиновников – не просто выслушать, а определить основные проблемы и помочь решить их. «По завершению этой акции мы систематизируем все собранные вопросы, что-то отработаем оперативно, что-то возьмём под контроль. Для ветеранов постараемся сделать всё возможное», - заявил Алексей Борисович.

Алексей Ружников обратил внимание на то, что проблем с обеспеченностью жильём ветеранов ВОВ в Норильске нет, в отличие от других регионов нашей страны. А вот отремонтировать квартиры самостоятельно им сложно. Поэтому было решено помочь в этом ветеранам за счёт средств муниципалитета, причём не просто «побелить-покрасить», а с заменой окон на пластиковые и с настилом на пол линолеума.

Нуждающимися в данной услуге были признаны 66 человек. В настоящее время в 19 квартирах ремонт ведётся, в четырёх уже завершён. Однако, по словам руководителя городской администрации, многие ветераны неохотно соглашаются на ремонт. Это связано с лишними хлопотами, временным переездом, беспокойством за свои вещи. К слову, ветеранам на время ремонта предоставляются места в Комплексном центре социального обслуживания.

«Мы постараемся в течение года максимально охватить этой услугой всех ветеранов, кто согласится на ремонт в своей квартире», - добавил Алексей Ружников. Готовность помочь в этом изъявили три жилищные компании: «Энерготех», «Нордсервис» и «Жилищная компания».

Ещё одним видом социальной поддержки являются денежные выплаты. В этом году они увеличены. Так, из федерального бюджета ветераны ВОВ и приравненные к ним лица получат по 5 тысяч рублей. Из краевого бюджета: инвалиды и участники ВОВ - по 50 тысяч рублей, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей - по 10 тысяч рублей; вдовы инвалидов и участников ВОВ, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла - по 5 тысяч рублей. Из местного бюджета - по 2,5 тысячи рублей. По словам Алексея Ружникова, «Норникель» тоже окажет помощь: по 10 тысяч рублей каждому ветерану.

Кроме того, за счёт муниципалитета ветераны получат праздничные продуктовые наборы на сумму 3 тысячи рублей, карты оплаты услуг междугородной связи, подарочные наборы (постельное бельё и бытовая техника), а также памятные юбилейные медали от города.

22 марта 2010г. в 17:55
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.