МАУ ИЦ «Норильские новости»

Жильё ветхое, местами аварийное

Жильё ветхое, местами аварийное

Жильё ветхое, местами аварийное

Существование аварийного жилья в нашем городе неудивительно: сказываются специфические северные условия. Причём наши «аварийщики» гораздо моложе материковских — те дома, которые на Большой земле простояли бы ещё лет 20, здесь рушатся на глазах.
Марина Покровская

Переселение горожан из аварийных домов по муниципальным целевым программам ведётся на протяжении последних шести лет. Оно будет продолжено и в этом году. О двух программах — «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» и «Обеспечение жильём молодых семей», составляющих отдельное направление расходования бюджетных средств, мы поговорили с Мариной ПОКРОВСКОЙ, начальником отдела распределения жилищного фонда управления жилищного фонда администрации Норильска.

– Марина Васильевна, предлагаю для начала остановиться на программе аварийного жилья. Скажите, насколько сегодня велик аварийный фонд города?

– Межведомственной комиссией признаны аварийными 10 домов и три отдельных подъезда. Подъезды будут отсекать, выселять, затем сносить. Сроки выселения обозначены распоряжением администрации города, и обычно напрямую зависят от состояния дома. То есть если дом не в критическом состоянии, выселение идёт в течение двух–трёх лет.

Очерёдность расселения также зависит от состояния здания. Например, сегодня в аварийном жилищном фонде проживают 1568 семей. Но ведь одновременно полторы тысячи не переселишь. Поэтому мы основываемся на указаниях специализированных организаций, которые следят за состоянием зданий, фундаментов и строительных конструкций. Если, по их сведениям, дом в критическом состоянии, он попадает на первоочередное расселение. Те же дома, где деформации стабильны, переселяются во вторую очередь.

– Но ведь не исключены чрезвычайные ситуации, когда дом неожиданно даёт трещину?

– Теоретически, конечно, нет. Как раз чтобы исключить такие ситуации, жилищные организации подписывают договоры с надзорными организациями, которые ведут постоянный температурный контроль грунтов, состояния строительных конструкций и так далее. В принципе выселение бывает срочным: допустим, надзорные органы говорят нам, что по такому–то адресу по определённому стояку идёт деформация. И мы начинаем в срочном порядке расселять жильцов квартир по этому стояку.

– Те 10 домов, о которых вы сказали, в каком они состоянии? Требуют ли какие–то из них срочного расселения?

– Я хочу пояснить, что не во всех из них сейчас живут люди. Некоторые дома на нынешний момент уже расселены, по этим адресам ведётся только оформление документов. В настоящее время в приоритетном порядке расселяется дом на Спортивной, 12 (район Талнах). Остальные дома пока стабильны.

– Существует ли очередь на выселение среди семей, живущих в аварийных домах?

– Записи, кто за кем идёт, нет. Повторюсь: выселение происходит в зависимости от фактического состояния здания. Что до «живых» очередей непосредственно у нас, в управлении, связанных с оформлением документов, то такое случается. Дело в том, что мы регулярно приглашаем квартиросъёмщиков аварийных домов для оформления документов. Но люди не приходят сразу, очевидно, считая это второстепенным делом. А потом начинается срочное расселение, и они выстраиваются к нам очередями. Поэтому было бы взаимно удобно, если бы всё делалось вовремя.

– Какое жильё предоставляется «аварийщикам»? На какие квартиры могут рассчитывать эти люди и могут ли они выбрать район для проживания?

– Всё зависит от права собственности на квартиру и состава семьи. Если вы занимаете жильё по договору социального найма, то есть арендуете муниципальное, вы имеете право на равнозначное благоустроенное жильё. Но! В Норильске действует решение горсовета об улучшении жилищных условий переселяющимся из аварийных домов. То есть, к примеру, если в вашей семье пять человек и вы живёте в однокомнатной квартире, вы получите 3–4–комнатное жильё.

А вот те, кто живёт в приватизированных квартирах, получают равнозначное по площади благоустроенное жильё. Даже если живут пять человек в однокомнатной квартире, они получат ту же однокомнатную, но в другом доме.

Что до района, то по закону мы должны предоставить жильё в черте города. Районы, улицы и так далее не оговариваются. То есть человек не может выбирать улицу, этаж, вид из окна... Хотя мы стараемся подобрать квартиру в том же районе, где человек жил прежде.

– При смене жилья сохраняется ли форма собственности?

– Да, обязательно. Хотя если человек занимает квартиру по соцнайму, в дальнейшем он имеет право её приватизировать.

– Насколько велик в Норильске резервный фонд для переселения из аварийных домов?

– Запас, конечно, есть. Но он невелик. Кроме того, резервный фонд включает в себя много квартир гостиничного типа, расположенных в домах из газозолобетонных панелей. Срок их эксплуатации на Крайнем Севере всего 25–30 лет, и реконструкции они не подлежат. Поэтому переселять в них людей из других домов гостиничного типа не имеет смысла, ведь через пару лет их новое жильё также будет подлежать расселению. Для них ищут другие варианты.

– Для переселения, как правило, приобретаются квартиры в Норильске и Талнахе. Проблема с выкупом кайерканских квартир была давняя — кайерканцы тоже хотят участвовать в программе и сдавать жильё муниципалитету...

– И их прекрасно можно понять. Но, к сожалению, у Норильска такая специфика: Кайеркан — единственный район, куда регулярно закрывают дорогу и выбраться или добраться практически нет возможности. Представьте, если мы начнём предлагать талнахцам квартиры в Кайеркане (в Талнахе, кстати, как и в Норильске, как раз сосредоточен аварийный фонд). Во–первых, кто поедет жить так далеко от места работы, привычного уклада жизни? А во–вторых, не усложним ли мы тем самым работу крупных предприятий, тех же рудников, когда горняки будут сутками добираться до места работы? Поэтому переселенцы из Талнаха, как правило, остаются в Талнахе, из Норильска — в Норильске. И в Кайеркане мы квартиры не выкупаем: учитывая отсутствие спроса на них среди жителей других районов, они не будут востребованы и их приобретение станет пустой тратой муниципальных средств. Хотя Кайеркан мы всё же предлагаем для переселения, но отклика не находим. Так что, возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что фонд есть, но его надо рационально использовать.

– На эту программу из местного бюджета выделено 25 миллионов рублей. Как вы можете оценить эту сумму — достаточна ли она для переселения всех нуждающихся?

– На самом деле мы несколько лет работаем совместно с целевой краевой программой «Дом», и за 2007 — 2009 годы нам выделили около 60 миллионов рублей. В нынешнем году мы должны продолжить участие в ней и ожидаем получения краевых средств на уровне прошлых лет. То есть в целом мы предполагаем получить более 45 миллионов рублей на программу переселения из ветхого и аварийного жилья. И это сумма, которую мы в состоянии освоить по состоянию нынешнего рынка недвижимости в городе и на которую сможем получить предложения по конкретным квартирам. По опыту прошлых лет могу сказать, что жильё стоит приобретать в действительно хорошем состоянии — заходи и живи, что называется. Это делается для того, чтобы муниципалитет не тратился дважды: сначала на приобретение квартир, затем на их капитальный ремонт.

– Но «заходи и живи» у всех бывает разным. Для одних – это евроремонт, для других — чтобы была вода в кране...

– Да, мы с этим тоже столкнулись. Как правило, люди предлагают весьма непривлекательные по состоянию квартиры. Было бы с нашей стороны нечестно предлагать такое жильё переселенцам. Так что людям, которые будут участвовать в программе в этом году, могу сказать, что будут приниматься отремонтированные квартиры или в хорошем состоянии. Определить это состояние очень просто: если вы сами готовы там жить в том виде, в каком выставляете на продажу, это и будет «заходи и живи».

В следующем номере «Заполярки» мы продолжим разговор с Мариной Покровской. Речь пойдёт о программе обеспечения жильём молодых семей.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

22 января 2010г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.