МАУ ИЦ «Норильские новости»

Химия завтрашнего дня

Химия завтрашнего дня

Химия завтрашнего дня

Через несколько недель в норильской школе № 23 откроется новенькая химлаборатория. Её создание стало возможным благодаря гранту, выигранному школой в конкурсе нацпроекта «Образование».
Реагентов хватает, мини–лаборатории рассчитаны на каждого ученика

–В грантовых конкурсах норильские школы участвуют давно, — рассказывает завуч по науке Лариса БУДНИКОВА, ведя нас с фотокором к кабинету химии. Мы, например, с 2006 года. Тогда же выиграли и первый грант — 100 тысяч рублей, на которые приобрели мультимедийную технику в несколько кабинетов. Тогда задача информатизации стояла у нас на первом месте.

Лариса Будникова
Лариса Будникова

В этом году коллектив школы под руководством директора Веры Владимиренко разработал программу здоровьесберегающих технологий по естественно–научному направлению. Она принесла очередной грант, который решено потратить на химию.

– Химия — наука экспериментальная, теория в ней должна подкрепляться практикой. Вспомните себя в школе: ведь наверняка на уроках химии вас больше интересовали опыты с реагентами, чем изучение учебника? Теперь такая возможность у нас есть. Так что своей конечной целью мы ставим повышение интереса учеников к предмету. И, кажется, своего добились, — объясняет учитель химии Алёна БАЙКОВА, расставляя реагенты в индивидуальных мини–лабораториях на каждом столе.

Кстати, эти мини–лаборатории и реагенты к ним появились в школе давно — опять же благодаря грантовому конкурсу (на этот раз — ООН ЮНИСЕФ «Новый день»). Теперь продолжается обустройство кабинета химии. Сейчас завершается монтаж оборудования: установлен стеклянный шкаф для проведения экспериментов, над ним монтируется вытяжка, вдоль стен — несколько моек. Уже работают экран и проектор. Существенные изменения коснулись и лаборантской кабинета.

Алёна Байкова
Алёна Байкова

– Дети занимаются в этом кабинете с начала года, и преобразования происходят у них на глазах. Уже совсем скоро мы полностью обновим класс, – делится Алёна Байкова.

Пока завершаются работы в этом кабинете, школа готовится к дальнейшему участию в грантовых конкурсах. Теперь планируется обратиться к физике. В случае получения гранта в этом кабинете появятся мультимедийное оборудование, методические пособия и дополнительная литература.

Что ж, пожелаем этой школе успешной реализации всех планов.

Татьяна СЕРГЕЕВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

20 января 2010г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.