МАУ ИЦ «Норильские новости»

Праздник за семью замками

Праздник за семью замками

Кто больше всех ждёт наступления Нового года? Дети. И заключённые. Именно в новогоднюю ночь и те и другие могут вырваться из круговорота правил и запретов — например, нарушить режим и лечь позже обычного, вдоволь насмотревшись телевизор и наевшись сладостей. Особенно эти маленькие радости ценятся в условиях вынужденной изоляции. Какой он, праздник за семью замками?

Новый год строгого режима

Осуждённому Антону, отбывавшему наказание в норильской колонии строгого режима, повезло: Новый год он встретил на воле, с семьёй, освободившись условно–досрочно за день до 2010–го. По его словам, это лучший подарок к любимому с детства празднику за последние четыре года, которые он провёл за решёткой. На радостях молодой человек поделился с корреспондентом «Заполярной правды» своими впечатлениями о праздновании Нового года за колючей проволокой.

В колонии к главной ночи года готовятся так же, как и в городе. На «центральной улице» зоны, которую заключённые называют «брод», местные умельцы из разных отрядов строят снежный городок. Ледяной горки, конечно, в этом городке нет, так же как и ёлки, но фигуры сказочных персонажей присутствуют. В этом году за высоким забором соседствуют рядом снежные бык и тигр. Причём в отличие от снежного городка на воле, в городке колонии скульптуры разукрашены в яркие цвета. Снежная композиция радует заключённых до конца января — нападению вандалов она не подвергается, мусором и пустыми бутылками не закидывается.

В конце года в колонии проходят праздничные турниры по шахматам и шашкам, силовые состязания. Также администрация колонии подводит итоги за год и награждает премиями лучших производственников — столяров, плотников и кузнецов. Для победителей, активистов и осуждённых, не имеющих нареканий, устраиваются праздничные чаепития с тортами. В клубе выступает местная «джаз–банда» — вокально– инструментальный ансамбль «Резонанс». По словам Антона, их праздничные концерты очень популярны. В клубе же стоит главная ёлка колонии.

В будние дни отбой в колонии в 22.00, в праздничные и выходные дни — в 23.00, а вот в новогоднюю ночь — в 4 утра. Причём 1 января единственный раз в году з/к может позволить себе проспать завтрак, провалявшись в койке до обеда.

Помимо Президента Российской Федерации по Центральному ТВ, с Новым годом заключённых по местному телеканалу поздравляют начальник колонии и его заместители. Кстати, год назад администрации колонии пришла в голову идея, которую все осуждённые оценили и приняли на ура. Родным, близким и друзьям заключённых, приходящим на плановые свидания или приносящим передачки, предлагалось поздравить «сидельцев» с Новым годом с помощью видеокамеры. И в последние дни старого года неожиданно для отбывающих наказание они видели лица дорогих им людей и слышали их голоса.

А ещё Антон признался, что удивительным и приятным для него было то, что 31 декабря в десять вечера руководители колонии, «вместо того чтобы дома сидеть», приходили на работу и, обходя все отряды, поздравляли осуждённых. Вообще, ему показалось, что в эту ночь все друг к другу относятся более доброжелательно.

Антон рассказал, что, готовясь к встрече 2009 года, заключённые, заранее получив в передачке либо закупив в местном магазине готовые коржи, сгущёнку, сливочное масло и консервированные фрукты, сделали столько тортов, что просто ими объелись. Например, в седьмом отряде, где состоял наш рассказчик, 200 человек. Все они разбились на группы по пять человек, и состряпали по 3–5 кулинарных шедевра. В итоге все ходили друг к другу в гости и обменивались подарками — тортами.

Также осуждённые обмениваются поздравительными открытками, желая друг другу скорейшего освобождения, удачи и поздравляя не с Новым годом (это плохая примета, новый год воспринимается как дополнительный к сроку), а с наступающим.

Когда все норильчане под бой курантов чокаются бокалами с шампанским, преступившие закон чокаются кружками с чаем или соком. Праздничный стол им заменяют прикроватные тумбочки или стол в комнате приёма пищи. Ощущение праздника жителям колонии добавляют фейерверки и салюты, которые выпускают жители близлежащих к зоне улиц, — заключённым их хорошо видно в окна.

Утренник лечебный

Десятилетняя Юля незадолго до Нового года после пережитого стресса попала в детское отделение психоневрологического диспансера. Для девочки и родителей неожиданностью стало то, что в этом режимном учреждении очень строгие порядки — по телефону общаться нельзя, встречаться тоже, и даже одежду, включая нижнее бельё, пришлось одевать больничную.

А на носу Новый год — и детская израненная душа, как никогда требует праздника. На школьную ёлку девочка не попадает, на праздничные представления тоже, заранее подготовленный карнавальный костюм пылится в шкафу. Как на состоянии ребёнка отразится вынужденная изоляция перед любимым праздником, не станет ли ей хуже? — задавались вопросом близкие. Но опасения родных оказались напрасными. Юлечку подлечили и отпустили домой на каникулы с 31 декабря по 11 января. И неожиданно для всех девочка рассказала, что утренник в больнице — «это лучшая ёлка из всех, на которой ей приходилось бывать».

К празднику более тридцати детей, лежащих в отделении, готовились вместе с тремя воспитателями. Педагоги с каждым ребёнком в отдельности учили разные стихи и даже песню, мастерили новогодние поделки. Для музыкального номера воспитатели нарисовали и вырезали из картона гитары, микрофон. Подобрали ребятишкам костюмы, парики. Научили двигаться под фонограмму, изображая известных артистов. Детям, не участвующим в представлении, тоже раздали костюмы: мальчикам — рубашки с мишурой, девочкам — красивые платья. «Даже самые больные были счастливы от такого внимания», — изрекла мудрая Юля.

Особое впечатление на Юленьку произвела ёлка, которая стояла в столовой: «Она была такая большая, до потолка, и пушистая, жаль только гирлянд и огоньков не было». Помещение с любовью украшал весь персонал детского отделения. В гостях у ребятишек побывали Баба–яга, черепаха, Король, Цыганка, стражник, три Снегурочки, Дед Мороз, персонал других отделений и грузчики. «Грузчики были зрителями, — пояснила девочка, — мы для них пели».

Порадовали детей и подарки. «Мы думали, что нам тигрят дадут, — призналась Юля, — а нам раздали такие рюкзаки шикарные в виде дельфинов с конфетами и дельфинов — мягкие игрушки. Одному малышу подарок дали, так рюкзак больше, чем он. Это нам какой–то «никель» подарки передал».

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: родители девочки на комбинате не работают, и если б не утренник в больнице, отличного подарка от «НН» у ребёнка не было.

Надежда САВЕЛЬЕВА. Фото Владимира МАКУШКИНА

12 января 2010г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.