МАУ ИЦ «Норильские новости»

Труд для Победы

Труд для Победы

Труд для Победы

Оказывается, многие старшеклассники талнахской 36–й школы мечтают стать горняками, телеоператорами и... политиками.
На празднике труда в 36–й талнахской школе

Это выяснилось на празднике труда, состоявшемся в 36–й школе в минувшую субботу. Проходил он в рамках единого дня профориентации — традиционного для норильских школ ежегодного мероприятия. Каждое учебное заведение готовит собственный сценарий праздника и по–своему знакомит учащихся с миром профессий.
Так, в 36–й школе всё началось с актового зала, где ученики подготовили для своих одноклассников, учителей и гостей небольшую развлекательную программу с песнями и сценками из школьной жизни. Аудитория настроилась на праздничный лад, после чего и состоялось знакомство с гостями и их профессиями.
Ещё накануне встречи школьники определились со своим выбором, записавшись в ту или иную профмастерскую. Так, о горняцких профессиях — маркшейдера и геолога — пришли послушать 28 молодых людей. Оно и понятно: город–то горняцкий, у многих родители работают на рудниках. Да и, как с улыбкой заметила координатор по профориентации Лариса САБАНЦЕВА, «ребята хотят под землю — деньги зарабатывать». Шефы школы — молодые специалисты рудника «Таймырский» — рассказывали старшеклассникам о причинах своего выбора и особенностях профессий. К слову, когда мы с ними ожидали в кабинете директора начала праздника, я краем уха услышала их разговор: один вспоминал со смехом: «Представляешь! Я раньше думал, что «маркшейдер» — это немецкая фамилия». Сначала я даже приняла их за студентов — ну очень уж молодые. А потом слышу: о зарплате начали говорить. Поняла, что «всамделишные» горняки.
В школе телеоператора и тележурналиста было очень даже нескучно. Здесь ребята знакомились с тонкостями съёмки и пытались взять первое в своей жизни интервью. Всего на этот необычный урок пришли 20 старшеклассников. А вот в классе журналистики, где мне предстояло рассказывать о своей любимой работе, к моему удивлению собрались всего четыре девушки во главе с педагогом. Тем не менее встречей я осталась довольна — разговор получился доверительный, надеюсь, и моим слушателям понравилось.
Никак не ожидала, что столько народу соберёт школа молодых политиков. Ан нет! Интересуется наша продвинутая молодёжь этой сферой жизни, и ещё как. С нюансами политической карьеры их знакомила депутат Норильского горсовета Наталья Селина.
Кроме того, были ещё школы юных стилистов– парикмахеров и кулинаров. Там тоже достаточно оказалось желающих овладеть искусством создания красивых образов и вкусных шедевров.
А у учащихся 5–8–х классов знакомство с профессиями проходило в конкурсно–игровой форме, и здесь о своей работе рассказывали их родители.
По словам Ларисы Сабанцевой, в этом году они впервые представили такой спектр профессий: раньше обычно только шефы бывали на подобных праздниках и рассказывали о специальностях, востребуемых на руднике. В планах у школы — ещё больше расширить список гостей на таких мероприятиях. А вообще здесь профориентация ведётся с начальных классов. Для детей постоянно организуются экскурсии. Их всегда рады видеть в пожарной части, ВГСЧ, медсанчасти. Ребята постарше бывали и у своих шефов на руднике (разумеется, под землю их пока не пустили), недавно вот с Талнахской обогатительной фабрикой познакомились, собираются на ТЭЦ сходить.
Завершился праздник труда сладкой ярмаркой. В ней участвовали сами ученики, принеся из дома собственноручно или с родителями приготовленные вкусности, которые выставили на продажу. Все сладости были вмиг раскуплены и съедены. А деньги, вырученные на ярмарке, пойдут в фонд восьми ветеранов Великой Отечественной войны, которых опекает школа. Кстати, ярмарка эта и посвящалась Дню Великой Победы.
Елена КЛЫКОВА
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

16 марта 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.