МАУ ИЦ «Норильские новости»

Скажи террору «нет»!

Скажи террору «нет»!

Скажи террору «нет»!

Сказать террору «нет» должны норильские школьники, которым на днях раздали «Паспорт безопасности школьника» и книжку-раскраску «Скажи террору «нет» – две небольшие брошюрки.
«Паспорт безопасности школьника» и книжка-раскраска «Скажи террору «нет»

Отрывок из книжки-раскраски: «Скорее всего, вам не придётся столкнуться с этим страшным злом – терроризмом, но, к сожалению, угроза терактов существует, и лучше всегда быть к ней готовыми, знать, как себя вести и что делать в случае опасности».

Эти брошюры – один из издательских проектов Региональной антитеррористической комиссии Красноярского края, которую возглавляет губернатор края Александр Хлопонин. По мнению губернатора, Красноярский край – зона, привлекательная для террористов и злоумышленников. В нашем крае много важнейших предприятий, имеющих значение для жизнедеятельности граждан. Чтобы не допустить в их отношении терактов, комиссия должна работать чётко и слаженно.

Отрывок из книжки-раскраски: «Ты никогда не должен бояться, и это – главное!».

Особое внимание комиссия уделяет разъяснительной работе среди школьников. Паспорт безопасности издан за счёт средств краевого бюджета и адресован учащимся 5–9–х классов крупных городов края: Красноярска, Канска, Ачинска, Минусинска, Железногорска, Зеленогорска и Норильска. В паспорте приведены правила поведения при пожаре, при обнаружении подозрительных предметов, при возможных терактах, при нападении собаки, если тонешь или попал в полынью.

Ребёнок при помощи родителей должен заполнить паспорт, указав свои Ф. И. О., дату рождения, адрес и телефон школы, сведения о непереносимости медикаментов, группу крови и резус–фактор, данные классного руководителя, телефоны служб спасения. Планируется, что каждый ребёнок будет носить паспорт безопасности в школьном портфеле вместе с учебниками и тетрадями.

Эта рекомендация из паспорта безопасности будет весьма полезна норильским школьникам, которые не знают, чем заняться дома в актированные дни, и балуются, звоня по телефону: «Запомни! Телефонное хулиганство – это уголовно наказуемое преступление. За такие «шалости» можно получить наказание до трёх лет лишения свободы или заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Подумай – тебе это надо?».

Брошюры были изданы ещё в 2006 году, тогда же их и начали раздавать школьникам Красноярского края. До нашего города книжицы дошли с опозданием. К тому же количество присланных в Норильск экземпляров – 10 тысяч брошюр – оказалось недостаточным. Поэтому пособия решили раздавать ученикам не 5–9–х классов, у кого в программе уже есть предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», а школьникам младших классов. Например, в 34-й школе брошюрки получили 138 учеников начальной школы. По мнению одного из педагогов, памятки очень полезны именно для детей младшего школьного возраста. Информация, содержащаяся в них, должна научить ребёнка правильному поведению в экстремальных ситуациях. Также темам, затронутым в брошюрах, будут посвящены школьные классные часы.

Надежда САВЕЛЬЕВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

1 декабря 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.