МАУ ИЦ «Норильские новости»

Управляй, пока молодой

Управляй, пока молодой

Управляй, пока молодой

Ещё каких-то 30-40 лет назад никого не удивляло, что молодёжь принимает активное участие в политической, экономической, общественной жизни страны. Комсомольцы-добровольцы – ребята, на которых равнялись парни и девушки советской эпохи. Сегодня на смену комсомолу пришли молодёжные парламенты. Смогут ли они стать полноценной организацией? С этим вопросом мы обратились к руководителю проекта «Молодёжный парламент города Норильска» Любови КАЗАНЦЕВОЙ.
Любовь Казанцева

Сейчас молодёжные парламенты – по сути, обязательная часть общественной жизни страны. Где-то они реально работают, а где-то создаются для галочки. Почему так происходит? Там, где такие организации не желательны, они существуют номинально. Ведь признать за молодёжным парламентом право на продвижение инициатив (социальных, экономических, культурных), значит, ввести в общественное поле ещё одного фигуранта, к которому нужно будет прислушиваться. А к этому готова не любая власть.

С другой стороны, если молодёжная организация уже не просто имеет право на инициативу, но и обязана предлагать и реализовывать что-то новое, она становится источником движения. Так у действующих «взрослых» парламентов появляются профессиональные подмастерья. И здесь очень важно увидеть этот свежий потенциал, воплотить его в реальные полезные проекты, а не аккуратно подстроить под себя.

– Норильский молодёжный парламент задуман как действующий живой проект, который начнёт работать уже в мае 2010 года. Приятно, что в этом заинтересован в первую очередь город, – отметила в интервью «ЗП» Любовь Казанцева. – Именно благодаря тому, что парламентарии города относятся к молодёжному собрату как к серьёзной организации, стало возможным сделать наш проект полномасштабным и полноценным. С другой стороны, и молодёжь города весьма активно откликнулась на эту инициативу, поскольку понимает, какие перспективы для них открывает проект.

Получается, когда проект будет реализован, а молодёжный парламент сформирован, выиграют и город, и молодёжь? Чтобы ответить на этот вопрос – обратимся к деталям.

Что город отдаёт?

Муниципалитет, а именно управление по спорту, туризму и молодёжной политике подготовило кадровую программу, которая реализуется в шесть этапов.

Первый стартовал 12 октября. Вплоть до 1 ноября молодые норильчане в возрасте от 18 до 25 лет подавали свои заявки на участие в проекте. В итоге ко второму туру было допущено 125 анкет.

В рамках второго этапа произошёл первый отсев претендентов на «должность» молодого парламентария. Парни и девушки прошли ряд тестов – психологический, IQ-тест, а также одолели ряд опросников, включающих вопросы по истории Норильска и страны, основам политики, экономики, культуры и т. д. В итоге в главной части проекта принимают участие 96 человек.

Третий этап, стартовавший 16 ноября, будет самым продолжительным и трудоёмким. Он завершится лишь в мае. За полгода активная молодёжь Норильска: во-первых, сможет получить базовые знания по истории города и подробно узнает о политическом и экономическом устройстве Норильска; во-вторых, научится составлять бизнес-планы; в-третьих, откроет секреты коммуникативного мастерства и, в-четвёртых, освоит премудрости общения со СМИ.

Каждый из этих блоков включает порядка 15 встреч – с педагогами красноярских и норильских вузов, с первыми лицами города и предприятий, специалистами ведомств и общественных организаций.

– Для нас было очень важно не просто набрать толковых ребят и предложить им проявить инициативу. Чтобы молодой специалист смог максимально полно проявить себя, ему в дополнение к узкопрофильному необходимо специальное управленческое образование. Чем мы сейчас и занимаемся, – поясняет Любовь Казанцева. – Ведь активная молодёжь, участвующая в конкурсе, в итоге должна стать не исполнителем того или иного проекта, а её создателем, организатором и уже, как следствие, грамотно реализовать тот или иной проект.

Что город получает?

На протяжении полугодового обучения каждый претендент работает над индивидуальным проектом. Это может быть: бизнес-план нового предприятия; научная разработка, которая позволит модернизировать местное производство; социальный проект, направленный на благоустройство города, воспитание подрастающего поколения и т. д.

В рамках пятого, финального, этапа экспертная комиссия, в состав которой входят представители власти, предприятий и общественных организаций Норильска, будут оценивать, насколько молодёжные проекты жизнеспособны. Авторы 15 лучших работ и составят молодёжный парламент города, а также получат возможность реализовать свои задумки.

– Остальные ребята также не останутся в стороне от жизни города. Именно они (уже в рамках шестого этапа) сформируют базу данных «Кадровый потенциал молодёжи города Норильска». Она, по нашим расчётам, и будет главным источником информации для норильских работодателей, – отмечает Любовь Казанцева. – Опять же, если их проекты будут интересны инвесторам, с которыми мы сейчас активно сотрудничаем, они будут также реализованы.

Как подчёркивает специалист, в итоге Норильск получит порядка 50 новых полноценных программ, способных сделать город лучше, интереснее.

– И это только во-первых. Во-вторых, сформированный молодёжный парламент поможет донести все эти идеи до чиновников. Ну и самое главное: очень надеюсь, что именно наши парни и девушки смогут доказать своим ровесникам, что активность – профессиональная и человеческая – это перспектива и выгода. Ведь, согласитесь, ворчание на печи ещё никому не принесло успеха.

Нина МАТЫС
Нина МАТЫС

Нина МАТЫС, студентка 2-го курса Московского государственного университета культуры и искусств:

– О проекте «Молодёжный парламент города Норильска» я узнала от своего преподавателя и сразу заинтересовалась. Пришла сюда за новыми знаниями. С проектом, который мы должны представить в мае, однозначно ещё не определилась. Потому что каждый день узнаю что-то новое и дополняю свою идею. Но уже сейчас могу сказать, что планирую заниматься общественной работой, а именно – создать программу финансовой поддержки детей, оставшихся без родителей.

Андрей БРЫЗГАЛОВ
Андрей БРЫЗГАЛОВ

Андрей БРЫЗГАЛОВ, студент 5-го курса, сотрудник Норильского индустриального института:

– Для меня молодёжный парламент – это возможность принять участие в основных программах города, представить свои инициативы. Я бы хотел заниматься разработкой проектов, которые помогли бы удержать высококвалифицированные кадры в Норильске. На мой взгляд, это будет возможно, если заинтересовать будущих специалистов уже со школьной скамьи. Ведь многие ребята уезжают из города поступать в другие вузы не потому, что не доверяют нашим, а потому, что не видят перспектив дальнейшего, послевузовского роста. А для этого необходимо развивать систему дополнительного профобразования, повышения квалификации непосредственно в Норильске. Над этим в дальнейшем я планирую работать.

Екатерина ЛУЦИВ
Екатерина ЛУЦИВ

Екатерина ЛУЦИВ, студентка 4-го курса Ленинградского государственного университета им. Пушкина (филиал), корреспондент ГТРК «Норильск»:– Естественно, о проекте я узнала на работе – коллеги готовили материал, посвящённый молодёжному парламенту. Участвовать в нём решила сразу, причём не только я, но и моя сестра Настя. Вдвоём мы прошли отборочное тестирование, теперь учимся.

Знания, которые мы получаем, здесь в своём роде бесценные, потому что они достаточно полные и в то же время максимально компактные. Да и собственно обучение очень грамотно организовано, успеваешь посетить практически всё. Для меня «Молодёжный парламент» – это возможность стать реальным участником реформ, о которых я рассказываю зрителю по роду своей деятельности.

Никита ЯКОВЛЕВ
Никита ЯКОВЛЕВ

Никита ЯКОВЛЕВ, руководитель Норильского отделения ВОО «Молодая гвардия»:

– Я пришёл в проект, потому что хочу сделать наш город лучше, интереснее, хочу иметь возможность полноправно отстаивать интересы нашей молодёжи.

Вместе со мной участвуют ещё 25 ребят из «Молодой гвардии». Они уже сейчас реализуют большие полезные проекты.

Что получится у активных молодых норильчан, сказать пока сложно. Давать прогнозы проекту, который не то что для Норильска, но и для большей части страны является новаторским, – дело рискованное. Как говорится, поживём – увидим. Однако уже сейчас можно быть уверенным: если проект «Молодёжный парламент» завершится успешно, выиграют все – и ребята, и город.

Елена МУЖАЙЛОВА

27 ноября 2009г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.