Каникулы: время учиться
Каникулы: время учиться
Во время вынужденных каникул из–за высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом в городе норильские учителя разными способами поддерживали связь со своими учениками, давали им задания для самоподготовки и контролировали их выполнение.
— Наши педагоги готовы к подобным экстремальным ситуациям и умеют корректировать обучающие программы, — считает ведущий специалист отдела общего образования управления общего и дошкольного образования Ирина ПОХАБОВА. — В начальной школе 50% учебного времени в третьей четверти — это актировки, поэтому учителя умеют мобилизоваться. Каким образом объединить несколько тем или сократить часы на их изучение, учитель решает сам, ориентируясь на подготовленность учеников и свои умения. Главное — пройти весь курс вовремя, к маю.
Ирина Похабова сообщила, что сейчас учителя внедряют дистанционные формы обучения (SMS–дневники, электронные журналы, школьные сайты). Они активно используются и в эти вынужденные каникулы.
SMS–дневник
С помощью эсэмэсок учителя отправляли на сотовые телефоны родителей или учеников домашние задания, давали индивидуальные задания на перспективу, например: посмотреть какую–то тему (это касалось гуманитарных предметов), найти какой–нибудь материал в Интернете, написать реферат, прочитать дополнительную литературу.
Электронный журнал
Эта форма взаимодействия учителей с родителями новая и ещё только развивается. По словам Ирины Похабовой, электронный журнал отражает не только успеваемость учеников, но и план продвижения вперёд. Электронный журнал представляет собой электронную версию классного (бумажного) журнала, в нём также есть разделы, в которых выставляются отметки ученика, вписаны темы уроков и домашние задания по ним. Родители могут заходить на страницу электронного журнала, смотреть, какие домашние задания даны их детям, и следить за их выполнением.
Электронный журнал размещается в Интернете, и его электронный адрес необходимо узнавать в школе.
Школьный сайт
Многие школы активно работают со своими сайтами, на которых есть ссылки на календарно–тематическое планирование. Оно отражает, когда и какая тема запланирована для изучения. Ребёнок выбирает интересующую его тему, выполняет необходимые задания и изучает дополнительный материал.
Телефон
Наряду с новыми формами взаимодействия с родителями и детьми учителя не забывают и об обычном телефоне городской линии. Во время вынужденных каникул, как и в актированные дни, классные руководители обзванивали некоторых учеников и рекомендовали читать те или иные книги, параграфы из учебников, повторять пройденные темы и выполнять упражнения. Те в свою очередь передавали задание остальным одноклассникам.
Учимся в актировку
Кроме того, второклассники трёх норильских школ, 14–й, 17–й и 21–й, стали участниками проекта «Учимся в актировку». Нынешние вынужденные каникулы никак не скажутся на образовательном процессе этих ребят. Дело в том, что данный проект разработан специально для дистанционного обучения детей. Учитель формирует пакет заданий для ученика, но это не просто упражнения из учебника, а задания, которые способствуют развитию определённых умений, учат заниматься самостоятельно. Затем учитель отправляет ученику задание по электронной почте. Тот выполняет его и отправляет обратно.
— Поскольку в этом проекте задействованы дети начальных классов, мы стремимся к тому, чтобы ребёнок занимался, не сидя за компьютером два часа (это запрещено санитарными нормами и правилами), а мог, получив задание, распечатать его и как будто в рабочей тетради подчёркивать, писать, вписывать, — поясняет Ирина Похабова. — Затем он фотографирует лист, с которым работал, и отправляет учителю.
Стоит отметить, что самостоятельная работа участников данного проекта оценивается всегда, в то время как другие сверстники получают отметки за выполнение каких–либо заданий в актировки по решению руководства школы и учителя.
Вынужденные каникулы, возможно, будут компенсированы за счёт зимних и весенних. Этот вопрос сейчас рассматривается в министерстве образования и науки Красноярского края, сообщила начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина МАСЛОВА. Принятие окончательного решения ожидается в конце ноября, когда во всех регионах края школьники вернутся за парты.
Ксения НОВИКОВА