МАУ ИЦ «Норильские новости»

Следите за полётом

Следите за полётом

Следите за полётом

Вчера в Норильске стартовал очередной региональный фестиваль визуальных искусств «Полярная сова».
Следите за полётом

Сначала фестиваль позиционировался как региональный, но два года назад в его названии появился статус краевого. Нынешний конкурс видеороликов и сюжетов, анимационных и документальных фильмов – уже седьмой. Тематика присылаемых на конкурс работ снова практически не ограничена – в номинациях кроме свободной темы есть социальная, школьная и даже юмористическая.

Принцип объективного судейства на «Сове» первые пять лет инициировал и активно поддерживал бывший бессменный председатель жюри, талантливый и тонкий столичный кинорежиссёр Исаак Магитон, «отец» «Ералаша», «Фитиля» и многих известных фильмов. К сожалению, в этом году пожилой Исаак Семёнович приехать в Норильск не смог – здоровье не позволило ему занять своё любимое кресло в просмотровом зале норильской «Родины».

Председателем жюри нынешней «Полярной совы» любезно согласился стать кинорежиссёр из Москвы, автор известного фильма «День рождения Алисы» Сергей Серёгин. Со вчерашнего дня вместе с остальными членами жюри, среди которых есть и журналист «Заполярной правды», он сутки напролёт отсматривает более полусотни сюжетов из десятка городов России. Свою работу жюри начало с обсуждения анимационных фильмов в детской категории.

По словам главного организатора конкурса, директора «Родины» Натальи Орлянской, за шесть лет существования «Полярной совы» накоплен уникальный опыт в проведении фестиваля, география фестиваля расширяется и появляются интересные творческие находки.

Каждый год главный приз, Гран-при фестиваля – статуэтка полярной совы, вырезанная таймырскими умельцами из кости мамонта, либо остаётся на родине (и в «Родине» – трижды победителями становились мультфильмы киновидеошколы «Экран» во главе с Александром Жоховым и Алексеем Шалимовым), либо улетает в кинообъединения в Новосибирск и другие города-участники.

Что на своих широких белых крыльях принесёт «Сова–2009», мы расскажем в текущих номерах «Заполярки». Следите за полётом «Полярной совы» вместе с городской газетой.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

17 ноября 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.