МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Талнах" готов к заселению

"Талнах" готов к заселению

"Талнах" готов к заселению

В рудной столице появился новый развлекательный центр: в субботу состоялось торжественное открытие современного трёхзвёздочного отеля «Талнах», где помимо номеров для проживания есть всё необходимое для проведения досуга.
"Талнах" готов к заселению

Несколько лет это здание бывшего детского сада на ул. Первопроходцев, 15, пребывало в запустении, портя городской пейзаж своим неприглядным видом. Пока за него не взялся известный в Норильске предприниматель и депутат Алан ЦАРИКАЕВ, директор ООО «Норильскремстрой». Он является инициатором и инвестором этого масштабного проекта. К слову, открыть гостиницу в Талнахе — давняя мечта Алана Назировича. И вот она сбылась.

«Почему именно в Талнахе и разве норильских гостиниц недостаточно для размещения приезжих специалистов?» — были первые вопросы, которые мы задали московскому руководителю проекта Григорию САВЧЕНКО, с гордостью демонстрировавшему журналистам и гостям своё детище.

– Учитывая длительный период адаптации и тяжёлые условия Крайнего Севера, с которыми приходится сталкиваться приглашённым специалистам, а также для увеличения эффективности работы этих специалистов надо обеспечить им возможность комфортного проживания в непосредственной близости от места их трудовой деятельности. А ведь в Талнахе несколько крупных рудников, обогатительная фабрика. Поэтому власти города поддержали эту идею. Кроме того, отель будет предоставлять ряд услуг по организации досуга и местному населению. Так что в его востребованности я не сомневаюсь», — уверен Григорий Фёдорович.

На реализацию проекта ушло чуть больше года. По мнению его руководителя, это нормальные сроки для строительства гостиницы. Тем более в Норильске, где возможны задержки с поставкой материала. Когда Григорий Савченко им занялся, здесь были только разграничены будущие номера, а первый этаж представлял собой голый туннель.

Изначально по проекту предполагался трёхзвёздочный уровень отеля, но по некоторым позициям, считает Григорий Савченко, как, например, планировка, оборудование, он вполне может претендовать на четыре звезды:

– Когда проектировалась и строилась гостиница, я тесно общался с Российской гостиничной ассоциацией. Это самая первая организация, которая стала сертифицировать отели в России в соответствии с международными стандартами и присваивать звёзды. Об отеле «Талнах» можно смело сказать, что он международного класса.

Цены здесь будут среднерыночные, чуть выше, чем в Норильске, потому что гостиница новая и серьёзно отличается от других подобных объектов даже по оснащению, запас которого рассчитан на пять–шесть лет вперёд. «Талнах» может смело конкурировать с «Полярной звездой». Единственное отличие — там больше номера.

В трёхэтажном бизнес–отеле 44 комфортабельных номера: 25 одноместных, 14 двухместных, четыре двухкомнатных люкса, один двухкомнатный класса VIP. Есть также ресторан на 80 посадочных мест, сигарный клуб, лобби–бар (на 15 мест), бильярдная с VIP–залом, сауна, фитнес–центр с тренажёрным залом, конференц–зал, бизнес–центр, салон красоты.

Каждый номер в новом отеле оснащён электронной системой доступа, многоканальным телевидением, мини–баром, феном, сейфом, междугородной и международной связью. В ближайших планах — Интернет, причём будет Интернет Wi–Fi, и не только в номерах, но и на территории ресторана, бара, в бизнес–центре. Любой желающий сможет им воспользоваться.

Все номера выполнены в классическом гостиничном стиле, когда нет ничего лишнего, что мешало бы уборке. Всё оборудование специально предназначено для гостиниц. Например, столы в номерах выдерживают прямое горение. По словам Григория Фёдоровича, они проходили специальный тест: разливался спирт, поджигался и на протяжении минуты горел — после не оставалось никаких следов на столешнице. В ванной комнате, оборудованной современной сантехникой и душевой кабиной, вся фурнитура выполнена из износостойкой латуни. В распоряжении постояльцев белоснежные халаты и полотенца. На стенах отеля — антивандальное покрытие. Наш экскурсовод наглядно продемонстрировал нам его преимущества, чиркнув по стене пластиковой картой. В результате у последней был стёсан уголок, а покрытию хоть бы хны.

Впечатлил так называемый «номер Казановы», или президентский люкс. Очень просторный по сравнению с другими номерами, выполненный в светло–бежевых тонах, с большой кроватью. Фишка этого номера — довольно объёмная (на 450 л) ванна–джакузи в специально оборудованной нише в двух шагах от ложа. Весь пол в номере был усыпан лепестками роз. Очень романтично.

Поскольку в здании нет подвала и чердака, пришлось на этажах выкраивать место для рабочих помещений, они очень гармонично вписались в общую планировку.

В отеле предоставляются услуги прачечной, обслуживание в номерах, заказ такси, бесплатная пресса.

Достопримечательность нового отеля — сигарный клуб — помещение, выполненное в бордово–коричневой гамме, где есть удобные кресла и стеллаж с большим ассортиментом сигар.

— Мы напрямую общаемся с Константином Босснером, собственником сигарной марки, — рассказывает Григорий Савченко. — Он увлечён этим делом и занимается им профессионально. Провёл колоссальную работу по подбору табака для своих сигар, специально посещал страны, где его выращивают. Здесь вы можете насладиться лучшими в мире сигарами.

Ресторан представляет собой уютный зал, выполненный в классическом стиле.

– Здесь тоже есть своя фишка — это суперсовременный лазер, который можно использовать при проведении самых различных мероприятий. Такого оборудования в Норильске больше нет нигде. Ещё один плюс нашего ресторана в том, — продолжает рассказ Григорий Савченко, — что работать он будет с 8 утра, а в дальнейшем при необходимости график могут сдвинуть для удобства клиентов. Здесь будут предлагаться недорогие завтраки по выбору посетителей. А работать ресторан будет до последнего клиента.

...По признанию Григория Савченко, он мог бы часами рассказывать о гостиничном бизнесе вообще и об этом проекте в частности. Но в этот момент приехали высокие гости.

Глава Норильска Сергей Шмаков со своим заместителем по району Талнах Олегом Лобановским торжественно перерезали традиционную ленточку, тем самым открыв новый отель. В своей поздравительной речи Сергей Шмаков поблагодарил инициатора и инвестора проекта Алана Царикаева за большой вклад в развитие рудной столицы:

– Я думаю, что сегодня рады не только жители района Талнах, но и норильчане, потому что появилось достойное место для проведения досуга, такого ещё в Талнахе не было. Гостиницы здесь явно не хватало. Вообще рудная столица — инвестиционно привлекательная территория, в этом году здесь будут сданы три ещё торговые точки. Большое спасибо Алану Назировичу за то, что, несмотря на трудное кризисное время, он нашёл силы и средства для строительства такого объекта. Я хочу всех поздравить с этим радостным событием, а талнахцам пожелать комфортно проводить свой досуг.

Потом для первых лиц города, депутатов и руководителей талнахских предприятий была проведена обзорная экскурсия по отелю, завершившаяся банкетом и концертом.

Фактически «Талнах» готов к заселению. Осталось разве что несколько штрихов, как, например, оснастить оборудованием бизнес–центр.

Как подчеркнул Григорий Савченко:

– Доступ в гостиничный комплекс и пользование всеми предлагаемыми им услугами открыты для всех без исключения. Уже сейчас принимаются заявки на проведение там новогодних вечеров и выпускных балов.

Так что, талнахцы и гости рудной столицы, добро пожаловать!

Елена КЛЫКОВА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

17 ноября 2009г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.