МАУ ИЦ «Норильские новости»

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ – это выгодно?

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ – это выгодно?

В Красноярском крае стартовала новая программа социальных выплат: её участниками должны стать те, кто готов приобретать строящееся в регионе жильё. Подробнее о ней «Заполярке» рассказал Валерий ФОМИН, и. о. начальника управления содействия переселению администрации Норильска.

Речь идёт о программе предоставления социальных выплат гражданам, приобретающим жильё на территории края в рамках Закона Красноярского края «О дополнительных мерах по стимулированию строительной отрасли в 2009–2010 годах». Он вступил в силу 3 августа.

— Кому будут предоставляться выплаты?

– На них имеют право те, кто после вступления в силу Закона взял или ещё возьмёт кредит или ипотеку на приобретение строящегося жилья в крае. Однако есть условие — жильё должно быть высокой степени готовности: возведена коробка здания, выполнен тепловой контур, завершён монтаж внутренних и наружных инженерных сетей и даже начаты работы по внутренней отделке мест общего пользования и квартир.

— Каким образом будет происходить получение выплаты? Непосредственно на руки?

– Нет. Во–первых, она предоставляется по договору между получателем и Красноярским краевым фондом жилищного строительства на основании подписанного кредитного договора и договора участия в долевом строительстве. Можно заключить кредит на отлагательных условиях: в этом случае банк предоставляет справку о том, что вам может быть выдан займ. С ней можно собирать остальные документы (перечень опубликован в специальной памятке, выдаваемой в нашем управлении). Получив полный пакет документов, фонд в течение месяца выносит вопрос о предоставлении соцвыплаты на заседание краевой комиссии. Та, в свою очередь, выносит решение и рекомендует министерству строительства и архитектуры края предоставить выплату или отказать в ней. Если решение положительное, заявитель включается в реестр получателей. Реестр утверждается министерством в течение трёх дней со дня заседания комиссии. Впоследствии он направляется в банк, и начинается ежемесячное перечисление выплат на ваш счёт.

Но хочу пояснить сразу: деньги будут предоставляться только при условии подтверждения получателем целевого использования соцвыплаты. Иными словами, он должен ежемесячно направлять в краевой фонд жилищного строительства выписку о том, что произвёл выплату по кредиту. Если она не будет получена, выплаты прекратятся.

— На какой размер выплаты смогут рассчитывать участники программы?

– Вообще, выплата рассчитывается из нескольких параметров: величины приобретаемой площади жилья (не более 22 кв. м на человека), количества членов семьи, средней стоимости одного квадратного метра площади, ежеквартально устанавливаемой министерством регионального развития РФ по нашему краю, действующей на момент принятия решения о назначении соцвыплаты. А также от процентной ставки по кредиту.

Поясню, что к членам семьи получателя относят супругов и несовершеннолетних детей. А также детей старше 18 лет, ставших ивалидами до этого возраста, и детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме.

Предположим, участник программы не женат и не имеет детей. Приобретая квартиру под 15% годовых и при нынешней стоимости одного метра жилья в крае, он будет получать в год выплату в размере 19 375 рублей, то есть по 1614 рублей в месяц. Сумма значительно возрастает для больших семей: к примеру, супруги, воспитывающие троих детей, могут рассчитывать на сумму до 387 502 рубля в год. Это уже, согласитесь, хорошие деньги. И, конечно же, сумма пересматривается в сторону увеличения с рождением ребёнка.

— Получается, что воспользоваться программой может достаточно большое число людей?

– Да. По опыту могу сказать, что примерно 20% норильчан раньше проживали в других территориях Красноярья, так что можно ожидать, что они пожелают иметь жильё на родине. К тому же эта программа не ограничивает участников по возрасту и виду их профессиональной деятельности. Единственное ограничение — в собственности заявителя должна быть только одна квартира (в общедолевой собственности между супругами либо одного из них). А также не допускается получение соцвыплаты по двум и более кредитам.

И ещё один момент: социальные выплаты не предоставляются, если гражданин (или его супруга) был или является получателем соцвыплаты на приобретение или строительство жилья по федеральным или другим краевым программам, законам.

— Куда можно обращаться за консультацией и для записи на участие в программе?

– Для помощи в сборе пакета документов и прояснения всех возникших вопросов можно обращаться в управление содействия переселению (пр. Ленинский, 22), каб. 10. Телефон для справок 46–57–14. А также в Красноярск, в фонд жилищного строительства – ул. им. газеты "Красноярский рабочий", 126. Телефон 8 (391) 291-88-11. Обращу ваше внимание, что приём документов ведётся до 31 августа 2010 года, а выплата – до 31 декабря, поэтому тянуть с принятием решения слишком долго не стоит.

Татьяна СЕРГЕЕВА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

30 октября 2009г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.