МАУ ИЦ «Норильские новости»

Экономим энергично

Экономим энергично

В Норильске создан проект муниципальной целевой программы в области энергосбережения. Наш город стал одним из первых в крае, подготовивших проект программы в данной области. Об особенностях его реализации говорилось на специальном совещании при главе города.

К 2010 году предстоит решить две проблемы в области экономии электроэнергии. Во–первых, нужно будет определить, как в самые короткие сроки перевести отрасль в плоскость энергосбережения. Во–вторых, необходимо установить, кто и в какой форме будет осуществлять контроль за реализацией программы. Как сообщает пресс–служба администрации Норильска, работа будет вестись по четырём основным направлениям. Планируется развивать имеющуюся в области нормативно–правовую базу и пропагандировать энергосберегающие технологии среди населения. Это в свою очередь, уверены специалисты, поможет экономить на энергии как в бюджетной сфере, так и в жилищно–коммунальном комплексе. В перспективе программа позволит городу сэкономить десятки миллионов бюджетных рублей. К примеру, если заменить лампы накаливания в муниципальных учреждениях, за четыре года это уменьшит бюджетные расходы на 23 миллиона рублей.

Как подчеркнул глава администрации Норильска Алексей Ружников, финансирование программы энергосбережения необходимо заложить уже в бюджет 2010 года. Причём в этом вопросе мы можем рассчитывать на краевую поддержку.

Напомним, на прошедшем 21 октября совещании в Минусинске губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что на внедрение программ энергосбережения краевые власти готовы выделять дополнительные средства. По сообщению ИА newslab.ru, глава региона отметил, что сейчас тема энергосбережения для Красноярского края очень актуальна не только из–за аварии на Саяно–Шушенской ГЭС в Хакасии. На данный момент регион теряет огромное количество энергии, которая равна годовому потреблению в Бурятии.

– Вот если есть программа, её мы готовы финансировать. Более того, у нас есть источники из бюджета, инвестфонд, программа устойчивости, госгарантии, которые мы готовы предоставлять инвесторам, — сказал губернатор.

С учётом этого заявления Алексей Ружников поручил норильским специалистам детально проработать вопрос субсидирования городской энергопрограммы.

Московский негасимый свет

Одним из первых шагов города на пути от лампочки Ильича к светодиодной стала ознакомительная встреча столичного ООО «ПРОМЭКС» с норильскими специалистами.

Как отметили гости, компания готова поставлять в северный город в первую очередь уличные лампы, которые работают «без перерыва и выходных» на протяжении 100 тысяч часов. А это больше, чем у ныне действующих, в пять–десять раз.

Что примечательно для Норильска, московская продукция может светить при температуре от –63 до +45 градусов Цельсия.

Кроме того, светодиодные лампы в отличие от энергосберегающих не требуют специальной утилизации, так как не содержат ртути. А значит, для их захоронения достаточно стандартного полигона ТБО.

– Экономия электроэнергии может быть прямой, когда вы стараетесь не использовать электричество в принципе, и косвенной, когда вы экономите благодаря новым технологиям. Второй путь — в основе федеральной программы, — отметил генеральный директор ООО «ПРОМЭКС» Павел МИТРОПОЛЬСКИЙ (на фото в центре). — Для каждого региона эти технологии особые. Понимая это, мы разработали линейку продукции специально для Крайнего Севера и готовы реализовывать её в Норильске. Если экономить грамотно, можно сократить расходы на электроэнергию в вашем городе как минимум в два–три раза.

Елена МУЖАЙЛОВА

27 октября 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.