МАУ ИЦ «Норильские новости»

Что им стоит дом построить

Что им стоит дом построить

Что им стоит дом построить

Странное для Норильска двухэтажное деревянное строение на пересечении улиц Пушкина и Богдана Хмельницкого породило у горожан массу домыслов и слухов. Версии выдвигались разные: от проекта малоэтажного строительства губернатора Хлопонина до частного дома предпринимателя и депутата Коновалова. «Заполярка» узнала правду.
Что им стоит дом построить

Заказчиком строительства необычного здания является компания «Нэртис». Здесь будет салон продаж и сервисная служба подразделения «Северные окна». Пока же дом находится в стадии отделки и кажется очень ненадёжным, как будто сделанным из фанеры. Прохожие удивлённо разглядывают этот чудо–домик, интересуясь, из чего он сооружён, выдержит ли морозы и ветра, сколько стоит и почему вокруг него нет строительного мусора. Интересующие горожан вопросы мы задали инициатору проекта — директору компании «Нэртис» Юрию СЫЧЁВУ.

– Как появилась идея построить в Норильске такой необычный дом?

– Наша компания нуждается в площадях для монтажного участка и представления продукции, которую мы производим. А площадей в центре города, которые подходили бы нам по всем параметрам, просто нет. Поэтому было принято решение: посмотреть, что же мы можем сделать сами? Обратились к Интернету — поискали, почитали, собрали информацию обо всём, что есть сегодня на строительном рынке России, и выбрали технологию, которая называется «Малоэтажное домостроительство быстровозводимых сооружений из композитных панелей».

– Что это за панели такие?

– Есть понятия «деловая древесина» и «неделовая древесина». Деловой считается бревно от 20 см в диаметре. Всё, что меньше, считается неэффективным, потому что пока обрежешь кору, распустишь, останутся досочки — не досочки, реечки. И поэтому неделовую древесину распускают на щепу. Затем щепу по технологии укладывают пирогами в несколько слоёв и под давлением склеивают — получаются панели. В смолы, которые применяются при склеивании, добавляются противогрибковые, антикоррозийные и влагостойкие растворы. В итоге выходит недорогое, экологически чистое, влагостойкое, лёгкое и очень прочное сырьё. Например, у нас есть протокол испытаний на плиты перекрытия. Так вот при нагрузке, при которой бетонная плита ломалась, композитная плита просто прогибается. Кстати, впервые такие панели начали выпускать в Европе.

– Откуда были привезены панели для вашего дома?

– Из Чебоксар. Естественно, в целях экономии — по воде. Всего в России работает четыре предприятия, которые производят композитные панели и дома из них. Чебоксарская же компания была выбрана потому, что все детали для будущего дома уже в производственном цикле делаются необходимого размера. То есть панели сразу изготовили такие, какие нужно, и нам осталось их только собрать на месте, как конструктор.

– Теперь понятно, почему вокруг этой стройки нет никаких отходов. А как детали дома между собой были скреплены?

– Внутри панелей стоит брус шириной 150 миллиметров. Детали между собой соединяются через брус, выступающий из предыдущей панели. Стыки заполняются полиуретановой пеной. Причём она не только герметизирует стыки, но и действует как клей. Хочу отметить, что строительство дома происходит без применения подъёмной техники, ведь самая тяжёлая панель весит 70 килограммов. Это здание собрали пять человек без соответствующей квалификации под руководством шефа–монтажника за месяц. Специалисты на материке такое здание собирают за десять дней.

– Где–нибудь ещё на Севере есть такие строения?

– Насколько нам известно, наш дом в такой климатической зоне — первый. Его строительство — это эксперимент.

– Уверены, что дом выдержит наши морозы?

– Дому и при минус 100 ничего не будет. Это вопрос теплопотерь. Ведь чем сильней мороз, тем теплее шубу надо надевать. Каждый строительный материал имеет свою теплопроводность. Материал, из которого мы строим наш дом, по толщине эквивалентен двухметровой кирпичной стене. К тому же перед штукатуркой стену дома с наружной стороны мы утепляем полистиролом. И в доме будет современная система вентиляции — система рекуперации: воздух, который выбрасывается из помещения, проходит по трубе с радиатором, совмещается с холодным воздухом, входящем в помещение, и нагревает его. Таким образом мы не потеряем тепло. Поэтому до минус 60 в таком доме будет комфортно без дополнительных обогревателей.

– Но отопление предусмотрено?

– Да, отопление будет традиционное, от центральной системы. И канализация, и водоснабжение — всё как в обычном доме.

– А какова огнестойкость?

– Изначальная огнестойкость здания соответствует четвёртой категории, что разрешается в малоэтажном домостроительстве до трёх этажей. Дополнительные мероприятия по повышению огнестойкости производятся за счёт отделки гипсокартоном, штукатуркой, стекломагнезитными листами, декоративным фасадным кирпичом, то есть негорючими материалами. Вообще, над огнестойкостью хочется поработать и усовершенствовать её.

– Сколько стоит один квадратный метр такого жилья?

– На материке — 12 тысяч рублей без отделки гипсокартоном. Здание под ключ с электрическими и сантехническими коммуникациями по типовому проекту — 21 тысяча рублей. В Норильске расчётная стоимость этого дома — 40 тысяч рублей за квадратный метр. Так дорого потому, что эти панели пока ещё завозятся с материка, и доставка получается недешёвая.

– Планируете производить такие панели в Норильске?

– Производство панелей наладить здесь возможно, но при наличии спроса. Администрация города наш запрос на выделение земельного участка под строительство приняла заинтересованно. Также чиновники с интересом наблюдают за процессом воздвижения первого дома. У нас как у экспериментаторов есть уверенность, что здание это в условиях зимы будет эксплуатироваться нормально. К тому же мы надеемся, что эксплуатационные расходы будут ниже, чем в любом другом здании города. Расчётный срок эксплуатации без капремонта — 50 лет. Вообще, поживём — увидим.

Надежда САВЕЛЬЕВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

14 октября 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.