МАУ ИЦ «Норильские новости»

Третья пошла

Третья пошла

Началась самая муторная третья четверть. Уже к середине февраля многие ребята начинают «скисать», не выдерживая школьной нагрузки, постоянных ранних подъёмов и холодной погоды. Позаботиться о том, чтобы у ребёнка не началась зимняя депрессия, стоит уже сейчас.

Как распознать начало депрессии?

Малыши–дошкольники

Плаксивость
Боли в животе
Резкие скачки температуры
Пассивность
Сумбурные эмоциональные всплески

Младшие школьники

Боли в животе
Высокая температура
Невнимательность
Пассивность

Подростки

Агрессивность
Высокая температура
Боли в животе и сердце

Итак, уставшие от слишком короткого светового дня, загруженные занятиями, дети становятся рассеянными. И не нужно в этот период ругать своё чадо за плохую успеваемость. Одно дело — когда ребёнок действительно «не тянет» углублённую программу по математике, и совершенно другое — если способный ученик «съезжает» на «тройки» по своему любимому предмету. Здесь ответ один — сезонная депрессия. И лечится она единственным способом: дать ребёнку выспаться и отдохнуть. А после этого — отправить на улицу, чтобы он «глотнул» свежего воздуха.

Сложнее с подростками. Для многих из них депрессия — естественное состояние. Но зимой, да ещё и в начале самой долгой третьей четверти, они становятся более чувствительными к любому раздражителю: будь то сварливая учительница или назойливый отец, требующий хороших отметок в дневнике. Таких недорослей лучше не трогать. Они, как правило, сами находят занятия, которые им по душе. Кружки и секции — вот на что нужно делать упор в этот период. Но опять же всё хорошо в меру. Нельзя ребёнка насильно гонять на многочисленные внеурочные занятия.

Подростки в период зимней депрессии подвержены так называемой «метафизической интоксикации». Поэтому не пугайтесь, если ваше чадо вдруг увлеклось гаданиями или книгами в стиле фэнтези. Это нормально, ведь даже в народе принято гадать и колядовать именно в это время. Но и здесь не допускайте «перегибов»: гадание на кофейной гуще не должно перерастать в сатанинские игрища.

Детей, у которых ни с того ни с сего поднимается температура, болят живот и голова, пропадает аппетит, нужно обязательно вести к специалисту. Таким помогут 10–дневные групповые или индивидуальные занятия с педагогом–психологом.

Ученика уберегут:

Витамины
Обязательные 10 часов сна
Правильное питание
Прогулки на свежем воздухе
Внимание родителей

Следите за состоянием вашего ученика. Если он начал «съезжать» в учёбе — устройте ему разгрузку. Можно даже разрешить пару дней прогулять школу. Отдохнув, он быстро наверстает упущенное.

Кстати, действующий Закон «Об образовании» разрешает школам самим устанавливать продолжительность и сроки начала и окончания каникул (ограничение только одно — весь «отпуск» в течение учебного года не должен превышать 30 дней). Так что администрация школ вместе с родителями вправе сами пощадить школьников и устроить несколько разгрузочных дней в середине третьей четверти. Никаких согласований с «вышестоящими органами» не требуется. Зато эффект от такой передышки очевиден — детям гораздо легче будет заканчивать самую долгую четверть, на которую, между прочим, ложится основной объём учебного материала.

По материалам российской прессы подготовил Владимир СЕРОПЕГИН.

12 января 2008г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.