МАУ ИЦ «Норильские новости»

Молоком единым

Молоком единым

Молоком единым

«Первый блин не комом» — это явно о празднике грудного вскармливания, который собрал в минувшую субботу 230 мам, а также пап, бабушек–дедушек и, конечно, «разнокалиберных» малышей. Все маленькие участники праздника, даже если уже перешагнули рубеж первого года жизни, мамино молочко предпочитают самым изысканным десертам. Что они и доказали на деле — отобедав у маминой груди прямо в зале городского Центра культуры.
Молоком единым

Это была самая трогательная аудитория, которую только можно вообразить в стенах ГЦК. Это была аудитория, которая пищала, покрикивала, возилась, слюнявила мамины щёки и руки. Это были слушатели, которые не слушали, что произносили со сцены официальные лица. Надо отдать должное: официальные лица были предельно взволнованы, а речи — кратки и эмоциональны. И так ясно: грудному вскармливанию в Норильске говорят сегодня дружное «Да!».

Даже самый закоренелый, замшелый сухарь–холостяк, попав на праздник грудного вскармливания и увидев синхронно причмокивающие ротики, на мгновение пожалел бы, что в его жизни не было этой страницы — заполненной, конечно, не одними лишь вздохами умиления, но и бессонными ночами, и нервами на пределе, и десятыми запачканными штанишками за полчаса...

А мамы и прочие родственники в эту субботу, может быть, как никогда прежде почувствовали гордость за самое главное женское дело на земле — рождение и воспитание нового человека. Этому способствовали и великолепная организация праздника (к примеру, для участников из Талнаха и Кайеркана были поданы комфортабельные автобусы), и полезные, не копеечные, подарки: в ярких пакетах с символикой благотворительного фонда социальных программ Виктора Коновалова «Территория добра» оказались книжки, игрушки, детская косметика. Если бы не спонсоры, призналась Ирина ТЮКПЕЕВА, главный педиатр управления здравоохранения, такого красивого праздника бы не получилось. Значительный вклад в поощрение грудного вскармливания норильчат внесли знакомые все лица и организации. В их числе фонд «Территория добра», магазины «Карапузики», «Маленький гений», «Знайка», «Весёлый паровозик».

А вот почётный гость праздника Владимир ФУРЦЕВ, доцент кафедры детских болезней Красноярского медицинского университета и национальный эксперт ВОЗ и ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, отметил, что праздник получился настоящим, даже не заглядывая в подарочные пакеты. Наверное, подкупила специалиста отточенная техника кормления, характерная для норильских мам...

Субботнее действо очень украсил конкурс фотографий, где не было проигравших, но были несомненные победители: талнашенки Татьяна Башлыкова и Людмила Ермакова, кайерканка Марина Колобова.

Я пишу об этом, несомненно, ярком событии в городской жизни с особыми эмоциями. Дело в том, что и я вошла в число полноправных участниц, и моя маленькая дочь с удовольствием отобедала в непривычной обстановке, и для нас был красочный подарок. И я, как, наверное, каждая из присутствовавших в зале, почувствовала комок в горле, когда зазвучала мелодия «Ave, Maria» и настал «момент истины». После, уже в вестибюле, начальник управления здравоохранения Елена ХРИСТЕНКО призналась: «Вспомнила о своих детях, которые сейчас далеко от Норильска, и так сердце защемило...». Уже поэтому — потому, что мамы очень взрослых детей вернулись в свою юность, — как сказала бы моя коллега Ирина Даниленко, праздник грудного вскармливания — благое дело. А ГЦК может теперь гордиться, что беспрецедентное событие произошло именно в его стенах.

Татьяна КРАМАРЕВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

6 октября 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.