МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Золотая рыбка» здоровья

«Золотая рыбка» здоровья

«Золотая рыбка» здоровья

Если вашему ребёнку предлагают посещать детский сад № 48 «Золотая рыбка» для детей с туберкулёзной инфекцией и затихающими формами туберкулёза, не спешите отказываться, боясь заразы или потери места в обычном детском саду. Ничего плохого воспитанникам этого учреждения не грозит. Наоборот, в этом санаторном садике ребёнок с ослабленным иммунитетом оздоровится, получив воспитание, умения и навыки не хуже, чем в обычном детском саду, а возможно, благодаря меньшей наполняемости групп, даже и лучше.
«Золотая рыбка» здоровья

Словосочетание «туберкулёзная инфекция» пугает многих. Особенно родителей, ребёнок которых попадает на учёт к врачу–фтизиатру из–за положительной реакции Манту. Виражные дети (те, у которых диаметр реакции на пробу Манту с каждым годом увеличивается) считаются тубинфицированными, но это не означает, что они больны. Тубинфицированный ребёнок попадает в группу риска по туберкулёзу и поэтому нуждается в особом уходе. Так же как и тубконтактные дети — из семей, где есть больные взрослые. Установив факт тубинфицирования, фтизиатр кроме таблеток, витаминов и диетического питания рекомендует ребёнку дошкольного возраста посещение специализированного детского сада.

Многие горожане к садику для детей с туберкулёзной инфекцией относятся с предубеждением — мол, велика вероятность заражения. Не скрою, и сама думала так, пока не побывала в этом садике и не познакомилась с детьми и воспитателями. Кстати, даже месторасположение этого сада (а находится он на улице Ленинградской, 4, практически в центре города) говорит о том, что посещающие его дети для окружающих не опасны.

Заведующая детским садом № 48 Любовь ЦАВКАЕВА:

— Наш сад — это детский сад здоровья. Главная задача коллектива — помочь детям восстановиться, укрепить их иммунитет, развить осознанное отношение к своему здоровью и привить потребность в здоровом образе жизни. Переступив порог нашего сада, ребёнок сразу же начинает оздоровляться, получая усиленное белковое питание, занимаясь гимнастикой и гуляя два раза в день — утром и после дневного сна. В нашем зимнем саду дети дышат свежим воздухом — благодаря специальным растениям — и играют в песочнице с чистым песком — благодаря шефам. А скоро у нас начнёт работать массажный кабинет.

Официальное название этого лечебно–образовательного учреждения — детский сад присмотра и оздоровления. «Присматривают» за ребёнком высококвалифицированные воспитатели и музыкальный работник, а оздоровляют — две штатные медсестры и врач–фтизиатр из поликлиники, которая навещает садик четыре раза в неделю.

При поступлении в сад на каждого ребёнка заводится карта назначений, и медсестра строго по ней ежедневно даёт ребёнку лекарства и витамины. Если у ребёнка вдруг появляются опасные симптомы заболевания, то из садика его переводят на обследование и лечение в детский реабилитационный центр. Пролеченный и здоровый, ребёнок возвращается в сад.

Плановая наполняемость сада — 85 детей в возрасте от двух до семи лет. Работает шесть групп. Летом — четыре группы. В каждой группе — не больше 15 детей, а в ясельной — всего 10 человек. Маленькая наполняемость группы — это тоже забота о здоровье: таким образом снижена нагрузка на иммунную систему детей. Ещё один несомненный плюс — посещение этого детского сада бесплатное. Срок пребывания ребёнка в «Золотой рыбке» — шесть месяцев.

Любовь Цавкаева:

— Наш садик ещё особенный и тем, что дети в группах постоянно меняются: одни приходят, другие уходят. Мы стараемся создать такие условия, чтобы новичок, придя к нам, адаптировался быстро. И воспитатели всё делают для того, чтобы каждый ребёнок понял, что здесь им дорожат. Вообще, с воспитателями повезло и мне как заведующей, и детям.

Этот детский сад отличается от других и питанием: тубинфицированным детям необходимо больше белка. Поэтому в ежедневном меню воспитанников «Золотой рыбки» много молочных и кисломолочных продуктов. Также обязательны рыба, мясо, печень, фрукты, овощи, соки, ягоды свежие и свежемороженые. Каждый день — разнообразная выпечка.

Любовь Цавкаева:

— Наши дети кушают хорошо. Не каждая мама заморачивается с сырниками, запеканками и выпечкой, которые так любят дети. После выходных или длительных праздников, соскучившись, ребята едят с ещё большим удовольствием. Повара у нас отличные. На одном месте работают десятки лет.

Трудная задача встаёт перед воспитателями подготовительной группы: всего лишь за полгода они должны подготовить «домашнего» ребёнка к школе. Потому что в основном в «Золотую рыбку» приходят дети, не посещающие детский сад и воспитывающиеся дома. Многие мамы отказываются переводить ребёнка из обычного сада в санаторный, боясь потерять место в своём. Эти опасения беспочвенны: пока ребёнок находится в «Золотой рыбке», в саду, откуда он пришёл, место за ним сохраняется.

Для детей из отдалённых районов Норильска (Кайеркана, Талнаха и Оганера), социально неблагополучных или неполных семей, а также семей, где родители работают в ночную смену, в саду есть группа круглосуточного пребывания для 15 детей разного возраста. Родители или бабушки приводят ребят в понедельник, забирают — в пятницу. Иногда, бывает, не забирают. В таких случаях на помощь приходят милиция и отдел опеки и попечительства. Работают в группе одна няня и три воспитателя. Одна из них — Людмила Витальевна Черепанова — старейший работник сада.

Людмила Витальевна Черепанова:

— Садик наш открылся в 1968 году, а я пришла работать в 1971–м. Находился он тогда за городом, в тундре, в районе ЗЖБИ. Вот там Швейцария была. Выйдешь из здания — зелёная аллея со скамеечками, озеро неподалёку. Когда стали разрабатывать известковые шахты, нас перевели в город. Раньше все группы ночными были. Но тогда детей на ночь оставляли потому, что родители работали. А сейчас в основном потому, что дома не могут ребёнку достойных условий создать. А мы — можем.

Надежда САВЕЛЬЕВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

29 сентября 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.