МАУ ИЦ «Норильские новости»

С риском для жизни

С риском для жизни

С риском для жизни

В России определены четыре фактора риска, которые «обеспечивают» 87% общей смертности. Это повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, табакокурение и злоупотребление алкоголем.
С риском для жизни

В России определены четыре фактора риска, которые «обеспечивают» 87% общей смертности. Это повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, табакокурение и злоупотребление алкоголем.

Самая частая причина смерти (60%) — сердечно–сосудистые заболевания, то есть инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность. Получается, что россияне гораздо чаще умирают от заболеваний, с которыми жители стран Евросоюза благополучно живут на 10 — 15 лет дольше. Почему так происходит?

Дело в том, что заболеваемость и смертность от сердечно–сосудистых заболеваний теснейшим образом зависит от образа жизни и модифицируемых факторов риска (то есть тех, которые можно изменить). Влияние на факторы риска закономерно приводит к снижению заболеваемости и смертности. Известно, что в США удалось снизить в 2 раза смертность от инфарктов и нарушений мозгового кровообращения за счёт влияния всего на 4 фактора риска: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, табакокурение и низкую физическую активность.

Повышенное артериальное давление — это давление 140/90 мм рт. ст. и более. На каждые 20 мм выше этого уровня риск смерти возрастает в 2 раза. Очень часто люди даже не знают, что они больны, потому что ни разу в жизни не измеряли артериальное давление. Многим кажется, что не надо снижать давление, если оно им «не мешает жить». Но в этом и заключается коварство артериальной гипертонии, которая подкрадывается к человеку незаметно, ничем себя сначала не проявляя, кроме повышенного давления. Но потом, когда пройдет несколько лет на фоне нелеченной гипертонии, будут необратимо повреждены почки, сердце и сосуды. С другой стороны, если лечение проводится правильно, то позволяет продлить жизнь человека на 15 — 20 лет. Надо отметить, что качество лечения гипертонии очень зависит от самого пациента. Во–первых, он как минимум должен обратиться к врачу, если обнаружит у себя повышенное давление, а во–вторых, он должен аккуратно выполнять рекомендации врача.

Повышенный уровень холестерина в крови (более 4,5 ммоль/л) тесно связан с уровнем смертности от сердечно–сосудистых заболеваний. Ещё в начале XX века было известно, что холестерин — основная причина атеросклероза артерий, который в свою очередь является основной причиной инфарктов и инсультов. В России 60% населения имеют высокий уровень холестерина, причём у 20% он может быть снижен только лекарственными препаратами. Этой ситуацией недобросовестно пользуются производители БАДов (биологических активных добавок). Реклама позволяет им представлять свои продукты как «лекарства, очищающие сосуды», что не соответствует истине. Только врач, назначив соответствующий препарат и должным образом контролирующий его эффект и безопасность, может обеспечить снижение уровня холестерина и лечение атеросклероза артерий.

Табакокурение. Россия — самая курящая страна в мире: более 50% населения курит. Для сравнения — в США курит только 17%. В РФ от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают 220 тыс. человек. С курением связано 40% смертности мужчин от сердечно–сосудистых заболеваний. Вред пассивного курения составляет не менее 90% от негативных эффектов курения активного. Если какой–либо прибор высвобождал бы такое же количество канцерогенов, какое ингалируют миллионы пассивных курильщиков, его работа была бы немедленно запрещена.

Половина курящих россиян пристрастились к вредной привычке в юношеском возрасте. Это означает, что молодёжная среда в высшей степени агрессивна по отношению к своим сверстникам: ею накоплен достаточный опыт вовлечения новых членов в ряды зависимых от никотина.

В отечественных вузах ежегодно к курению присоединяются более двух млн человек. При этом каждый пятый поступивший в институт уже является курильщиком с 5–6–летним стажем, и он практически сразу вовлекает в процесс ещё двух–трёх сверстников. В результате, подсчитали учёные, уже к концу второго семестра из 10 студентов не могут прожить без сигареты 4–5. Кроме того, табачная зависимость в молодёжной среде становится сегодня неким трамплином к приобщению к наркотикам.

95% табачного рынка в РФ контролируют 4 транснациональные компании (американский, английский и японский капитал). На родине и в других цивилизованных странах они потерпели полное и окончательное поражение. Россия, Украина, Китай — последний плацдарм для табачников. Главные события в РФ происходят на фронте «лёгких» и «мягких» сигарет. Женщины и молодёжь — основной ресурс для курения. Они чаще начинают курить «лёгкие» и «мягкие» сигареты, считая их безопасными. Тест «Мальборо», «Кента», «Лаки Страйк» и др. показал, что содержание нитрозаминов (самые сильные канцерогены табака) было высоким. Самые высокие концентрации обнаружены в «Вирджинии слимс». Нитрозамины вызывают аденокарцину лёгкого и пищевода, рак полости рта, гортани, глотки, желудка, печени.

Английские учёные доказали: специальные присадки, которые крупнейшие мировые производители сигарет добавляют в табак, усиливают зависимость организма курильщика от никотина, делая его буквально рабом пагубной привычки.

В 1998 году американские власти выиграли у своих же табачных компаний крупнейший иск — 246 млрд долл. Государство обвинило табачные компании в нанесении вреда здоровью нации. Производители сигарет в США обязались выплатить эту сумму в течение 25 лет. Деньги пойдут на лечение американских курильщиков. Фактически их лечат на деньги российских курильщиков, которые ежегодно кладут в кошельки американских табачников миллионы долларов.

Алкоголь. 52% смертей в возрастных группах от 15 до 54 лет прямо или косвенно связаны с алкоголем. За последние 11 лет алкоголь унёс 3 миллиона жизней россиян. Наша страна больше всех стран мира потребляет алкоголь — 18 литров чистого спирта в год на душу населения старше 15 лет. Для сравнения: США — всего 8,4 литра. С 1990 по 2006 годы потребление алкоголя на душу населения в РФ выросло в 2,5 раза в основном за счёт увеличения потребления пива. Ежедневно в России употребляют алкогольные напитки 70% мужчин и 47% женщин. При сердечно– сосудистых заболеваниях алкоголь очень опасен в отношении нарушений мозгового кровообращения, он как минимум в 4 раза повышает риск инсульта.

В странах Евросоюза и США курение, злоупотребление алкоголем, повышенный вес — признаки низкого социального статуса человека, это не модно и не современно.

В Минздравсоцразвития России прошло заседание Координационного совета по борьбе против табака. Как сообщает пресс–служба министерства, на нём обсуждалась национальная стратегия по борьбе с табачной зависимостью.

По мнению членов совета, результаты представленной программы по сокращению курения станут очевидны уже через 3 года после её принятия.

Как отметила директор департамента охраны здоровья и санитарно–эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева, эти прогнозы основаны на европейском опыте. «Данные мониторинга в европейских странах говорят о значительном снижении количества заболеваний сердечно–сосудистой системы через 3–5 лет после принятия мер по сокращению курения табака», — заявила она на совещании.

В рамках заседания было также поддержано повышение акцизов на табачную продукцию, как одного из основополагающих факторов борьбы с распространением зависимости.

Подготовил Сергей ИГНАТОВ

29 сентября 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.