МАУ ИЦ «Норильские новости»

Смотри, Россия, наш вишнёвый шкаф!

Смотри, Россия, наш вишнёвый шкаф!

Смотри, Россия, наш вишнёвый шкаф!

Актриса Лариса Ребрий совсем скоро будет сватать своего мужа молоденькой девушке. А главный режиссёр Санкт–Петербургского театра музыкальной комедии Александр Исаков станцует всем, как правильно примерять модельные хрустальные туфли. Очередной театральный сезон стартует уже 26 сентября.
Смотри, Россия, наш вишнёвый шкаф!

Всё написанное — не преувеличение ради красного словца и не жареные утки на потребу публики. Просто актриса Лариса Ребрий сейчас репетирует роль свахи–Фрозины в спектакле «Скупой» — вместо покинувшей город Нины Валенской. По роли–то ей и придётся устраивать брак Гарпагона, которого играет её муж Сергей Ребрий. Этот спектакль поставил на сцене Норильского Заполярного театра драмы петербуржец Александр Исаков под занавес сезона 2007/08. В следующем творческом году появился — с его же лёгкой режиссуры — «Мистификатор». Этим спектаклем по пьесе известной в театральных кругах грузинской пары Инга Гаручава — Пётр Хотяновский и откроется очередной сезон.

А будущей весной норильский зритель увидит исаковскую же «Золушку» по пьесе Евгения Шварца с музыкальными включениями из знаменитого мюзикла Роджерса. Наконец–то Александр Борисович окажется в стопроцентно родной стихии музыкального спектакля...

Новостей в преддверии сезона так много, и все такие впечатляющие, что я даже завидую вам, уважаемый читатель, потому что для вас сейчас будут приятные сюрпризы, мои эмоции от которых уже улеглись.

Начнём со шкафа. Беременного вишнёвым вареньем, как, не стесняясь в выборе лексики, написал о нашем сами понимаете каком именно спектакле московский «человек культурной тусовки» Дмитрий Минченок. Его анализ норильской постановки произвёл, вероятно, неожиданный для автора этой публикации в газете «Культура» эффект. Норильским «Садом» заинтересовался канал «Культура», созвонился с нашим театром и предложил направить запись спектакля на предмет его возможного показа по ТВ на всю страну. Запись замечательного видеооператора Дворца культуры Андрея Раздевилова, давнего и верного друга норильского театра, уже отправилась в Москву, в редакцию фондовых программ канала «Культура». Теперь остаётся только ждать... И не только столичного решения, но и возможностей возобновления «Вишнёвого сада» на норильской сцене. Как загадочно сказали в театре, возможны варианты с участием Нины Валенской.

Кстати, операторское искусство Андрея Раздевилова уже приносило Норильскому Заполярному неоценимую пользу. К примеру, посмотрев его видеозапись спектакля «А этот выпал из гнезда», жюри краевого фестиваля «Театральная весна» наградило норильчан сразу в пяти номинациях.

Но эта победа — в прошлом. Возможный показ по каналу «Культура» — в будущем. А пока запланирована напряжённая работа над спектаклями «Укрощение строптивой», «Кабала святош» и «Два вечера в весёлом доме». Есть такой театральный термин — «ввод». Так вот сейчас вводят: Юлию Новикову — на роль Бьянки вместо уехавшей Людмилы Каевицер; абсолютно «свежего», едва прибывшего из Омска актёра Дениса Ганина — на роль Люченцо, которую играл Пётр Новиков. Денис Ганин появится и вместо Одноглазого в «Кабале святош», так колоритно сыгранного Дмитрием Кугачем, который нынешний сезон проведёт уже вдали от Норильска — по неофициальной информации, в Архангельске. И ещё один заметный ввод. В возрождённом спектакле «Два вечера в весёлом доме» вместо Ксении Шабалиной главную роль будет играть Варвара Бабаянц. Можно уже сейчас сказать, что в любом случае Женька не утратит своей красы.

А первая премьера, извините за неизбежную тавтологию, ожидается уже в ноябре. Главный режиссёр заполярной драмы Анатолий Кошелев в русле им же не раз подтверждённой любви к отечественной классике решил обратиться к первому сборнику Антона Чехова «Пёстрые рассказы». Предстоит монументальный труд: для начала должна быть создана инсценировка. Пока же можно посоветовать заинтересованным зрителям перечитать «Пёстрые рассказы», чтобы потом с гордостью и лёгким чувством превосходства уточнять: «А эта сцена — из...». В работе над спектаклем принимает участие именитый художник из Санкт–Петербурга Валерий Полуновский. Костюмерный цех, как уточнили в театре, уже погрузился с головой в изучение истории русского костюма начала прошлого века. Чтобы, знаете ли, не напутать в деталях.

Такой исторической дотошности наверняка не потребуется в «Золушке» под эгидой Михаила Мокрова: фантазия, фантазия и ещё раз полёт фантазии ожидает нас в этом спектакле.

Но прежде Тимур Файрузов, уже почти по традиции, порадует юных зрителей и их родителей новогодней сказкой. Есть предположение, что это будет «Снежная королева». По крайней мере, мотивы метели, ветров, снегов и — иносказательно — закрытия автодороги «Норильск–Кайеркан» молодым режиссёром будут приниматься во внимание. Насчёт дороги — конечно, шутка. Насчёт всего остального — истинная правда. Клянёмся Мельпоменой!

Остаётся сказать ещё об одном спектакле, над которым будет работать в финале сезона режиссёр Александр Исаков. Классика из классики. Александр Сухово–Кобылин, «Свадьба Кречинского». В заглавной роли Сергей Ребрий. А обо всём остальном можно будет узнать на премьере, куда мы вас с удовольствием и приглашаем. И вообще, приходите в театр! Сбор 26 сентября. Букеты и парадная форма одежды обязательны.

Татьяна КРАМАРЕВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

Конкурс

Победа будет за вами!

Дорогие взрослые читатели! Уважаемые читатели–дети! Напоминаем: у вас осталось чуть более полумесяца, чтобы принять участие в конкурсах «Заполярки», объявленных в первый день нового учебного года. Названия конкурсов и условия прежние.

Фантазии на тему лета

Товарищи взрослые! Наверняка из собственного школьного прошлого вы помните, что первое после больших каникул сочинение приходилось писать на немудрёную тему «Как я провёл лето». Мы предлагаем усовершенствованный вариант классического школьного задания — сочинение–миниатюру «Как я хотел бы провести лето». В процессе создания вашего шедевра вы наверняка намечтаете себе умопомрачительных приключений на три отпуска вперёд! И может быть, уже в следующем году часть из написанного сбудется.

Лучшие, с точки зрения журналистов «Заполярной правды», сочинения появятся на страницах газеты, их авторы получат замечательные призы.

Учительница классная моя

Дорогие ребята! Если вы уже или ещё школьники, то этот конкурс — для вас. Мы ждём ваши рассказы о самом–самом любимом вашем учителе. Конечно, стоит указать ваши имя, фамилию и номер школы, в которой герой вашего рассказа работает, а вы — учитесь. Если к рассказу вы приложите фото любимого учителя, будет совсем замечательно. Лучшие участники конкурса будут награждены дипломами и призами. А рассказы о любимых учителях сможет прочитать весь Большой Норильск.

Итоги обоих конкурсов будут подведены в канун Дня учителя, имена победителей появятся в «ЗП» 2 октября. А конверты с пометкой «На конкурс» направляйте в редакцию по адресу: 663300, Норильск, Главпочтамт, а/я 1299, «Заполярная правда».

11 сентября 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.