МАУ ИЦ «Норильские новости»

Плачут все

Плачут все

Плачут все

Разница между доходами самых богатых и самых бедных россиян больше не растёт — в этом заключается одно из неожиданных следствий экономического кризиса. Тем не менее социальное расслоение в России всё равно очень велико: на 10 процентов богачей приходится 30,4 процента общих денежных доходов россиян.
Плачут все

О социально–экономическом положении в России Росстат отчитывается ежемесячно. Большое внимание в таких докладах, как правило, уделяется цифрам по росту или спаду ВВП, промышленному производству, инфляции, динамике притока капитала. Социальной сфере же традиционно уделяется меньше внимания, хотя ей Росстат посвящает целый раздел. О чём же в нём говорится?

Расслоение

Впервые за пять лет коэффициент фондов (разница между доходами 10 процентов самых богатых россиян и 10 процентов самых бедных) не увеличился и остался на уровне 15,8. При этом если разделить население на пять частей — 20 процентов самых бедных, 20 процентов побогаче, 20 процентов ещё богаче и так далее, то получится, что ни одна из категорий не сумела изменить своё положение на фоне кризиса. Иными словами, богачи как получали 47,2 процента от общего объёма доходов, так и получают.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что либо бедные стали богаче, либо богатые — беднее. Разобраться в этом помогают данные о средних доходах россиян. Больше всего в России тех, кто получает от 15 до 25 тысяч рублей (20,8 процента). На втором месте идут те, кто получает 10–15 тысяч (20,7 процента). Лишь после этого идут самые богатые — те, кто получает больше 25 тысяч (15,6 процента). Все остальные россияне получают меньше 10 тысяч рублей (они, в свою очередь, также разделены на несколько категорий).

Если сравнить эти данные с показателями прошлого года, то получится, что самых богатых даже стало больше. Увеличилось и число умеренно богатых, причём за счёт наиболее бедных категорий.

По данным «Коммерсанта», в Минэкономики считают, что социальное расслоение удалось приостановить потому, что государство выполняет свои обязательства по увеличению зарплат, пенсий и пособий.

Тем не менее справедливо будет говорить и о том, что самые высокооплачиваемые россияне стали получать меньше. Во–первых, дело в том, что данные Росстата не учитывают инфляцию, которая каждый год обесценивает зарплаты более чем на 10 процентов. В результате в беднейших категориях остаётся всё меньше людей: просто потому что зарплаты в полторы–две тысячи рублей уже редко где встретишь.

Во–вторых, порог самых богатых определён как «выше 25 тысяч рублей». Однако не секрет, что в крупных городах многие люди получают в десятки раз больше этого. Уменьшение им зарплаты в два раза никак не отражается в статистике, хотя является для них весьма существенным.

Зарплаты сокращаются

Ещё одним следствием кризиса в России стало сокращение реальных зарплат. Номинальная зарплата всё ещё постепенно увеличивается, а вот реальная — уже уменьшается. По итогам первого полугодия зарплаты сократились на 2,8 процента, а по итогам второго квартала — на 4,6%. Для сравнения, в 2008 году за полгода реальные зарплаты увеличились на 12,9 процента.

По данным за первое полугодие 2009 года, зарплаты по–прежнему росли в сельском хозяйстве, на производстве нефтепродуктов, а также в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, образовании и здравоохранении. Хуже всех пришлось тем, кто добывает полезные ископаемые, металлургам, строителям и даже финансистам.

Если говорить о структуре доходов россиян, то из них практически исчезли доходы от собственности. Если во втором квартале 2008 года от этого россияне получали 7,8 процента своих доходов, то в апреле–июне 2009–го — только 3,8 процента. Доходы от собственности, кстати говоря, тоже удел богатых: «средний класс» живёт в основном за счёт зарплат и социальных пособий.

Любопытно, что россияне, даже несмотря на кризис и необходимость экономить, тратят больше, чем получают. За первое полугодие жители страны потратили на 241,5 миллиарда рублей больше, чем получили. Причём в первом квартале этот показатель составил все 387 миллиардов. Такого не было даже в первом квартале 2008 года, когда было потрачено на 197,4 миллиарда больше, чем получено.

«Жизнь в кредит», впрочем, интересует далеко не всех. Во всяком случае, во втором квартале 2009 года более 17 процентов всех доходов россиян были потрачены на сбережения; годом ранее об этом задумывались на девять процентов меньше жителей страны.

Изменились и цели сбережений. Если раньше они шли на ремонт жилья, покупку автомобиля, отдых или торжества (39,5 процента от всех сбережений), то сейчас россияне о таких радостях и не думают — на эти цели пошло 17,4 процента сбережений. Зато больше россияне стали интересоваться недвижимостью (которая сильно упала в цене), образованием и в первую очередь — лечением. Объём сбережений на чёрный день уменьшился.

Что будет?

Что будет твориться в социальной сфере России во второй половине 2009 года, Росстат предсказывать не берётся. Тем не менее, судя по первым шести месяцам, можно смело сделать некоторые предварительные выводы о ближайшем будущем.

Во–первых, из–за замедления темпов роста цен темпы снижения покупательной способности зарплат могут сократиться — особенно если удастся избежать второй волны кризиса и, как следствие, увеличения безработицы и уменьшения зарплат.

Во–вторых, социальное расслоение может вновь начать расти. Особенное беспокойство в этом плане вызывает намерение правительства не повышать зарплаты бюджетникам весь 2010 год. Следовательно, покупательная способность их зарплат начнёт постепенно уменьшаться.

В–третьих, можно предположить, что постепенно россияне перестанут тратить больше, чем получать: затяжной характер рецессии приведёт к тому, что люди научатся экономить. Во всяком случае, других источников получения денег, кроме зарплаты, у них не предвидится: банки в условиях кризиса вряд ли захотят кредитовать кого попало, да ещё и под низкие проценты.

Данные по социальному развитию России показывают, что экономический кризис пока не перёшел в социальный. Тем не менее если социальное расслоение не будет постепенно уменьшаться, зарплаты не будут расти, а россияне будут по–прежнему тратить больше, чем получать, то и он не за горами.

Что можно купить на среднюю зарплату?

На среднюю месячную зарплату в России можно купить: 85 килограммов говядины, 4283 яйца, 330 килограммов риса или 547 килограммов хлеба. Все эти показатели по сравнению с 2008 годом уменьшились.

Данные Росстата

Подготовил Александр ШУЛЬЖЕНКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

3 сентября 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.