МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ваш товар – наш купец

Ваш товар – наш купец

Ваш товар – наш купец

Овощная продукция из Хакасии, выращенная в посёлке Тепличном на предприятии «Усть–Абаканское», в Норильске уходит с прилавков на ура. Только за прошедшие выходные продано шесть тонн из привезённых 15.
Ваш товар – наш купец

«Заполярка» уже писала о том, что в пятницу, 28 августа, теплоход «Караганда» с картофелем, свёклой, капустой и морковью прибыл с юга Красноярья в Дудинский порт. После того как контейнер был разгружен, его перевезли в Норильск на Центральный рынок.

Засветились

В субботу с момента открытия Центрального городского рынка 15–кубовый абаканский контейнер стал самой заметной торговой точкой на овощной площадке.

Крупные, отборные, ядрёные свежие овощи из Хакасии и по виду, и по цене оказались гораздо привлекательнее своих «соседей». Нет, ну, правда: капусточка — трещит, картоха — одна к одной, морковка — только что с грядки, и всё на 5–10 рублей ниже средних норильских цен.

Стоит отметить, что и наш покупатель оказался хорошо знаком с продукцией из Абакана. Одна женщина искренне пиарила товар хакасов, во всеуслышание рассказывая о том, как много лет назад «влюбилась» в абаканскую картошку: «Такой вкусной и в холодном, и в горячем виде я с тех пор никогда не пробовала. Особенно хороша она и в мундирах...».

Около контейнера с табличкой «ЗАО «Усть–Абаканское» в считанные минуты выстроилась очередь.

— Покажите капустку. Ага, спасибо. А скажите, её уже можно брать на засол?

– Нет. Девушка, по старой русской традиции солить капусту надо не раньше 1 октября. Эта на засолку не пойдёт. А вот на салаты и в борщ — в самый раз.

– А огурцы? У вас нет огурцов? Да и помидоры неплохо бы...

– Нет. Если с вашими торговыми предпринимателями договоры о поставках заключим, они будут привозить их в Норильск.

А что делать?

И торговля, и диалоги — всё шло своим чередом.

Правда, в самом начале не обошлось без маленького ЧП — девушка–продавец из Тепличного, испугавшись наплыва телекамер и журналистов с микрофонами, просто–напросто... сбежала. За прилавок пришлось встать молодому человеку, сопровождавшему груз, никогда не имевшему дела с торговлей, весами и мелочью. Надев хозяйственные перчатки и взяв калькулятор, он приступил к своим новым обязанностям. Поначалу ему было довольно сложно справляться с наплывом покупателей (всем известно, что норильчане — клиенты избалованные, требовательные, непростые), но уже через полчаса работа пошла как по маслу.

Мосты наведены

Напомним, хакасские овощеводы привезли свою продукцию в наш северный город с чисто ознакомительной целью — приехали к нам, так сказать, на разведку. В этом им немало поспособствовала администрация города Норильска: городские власти обеспокоены тем, чтобы у Норильска были хорошие торговые связи с абаканскими предпринимателями, чтобы на столах норильчан появились свежие и качественные продукты.

Наладить связи и продвинуть абаканский товар на норильский рынок вроде бы удалось. По словам коммерческого директора ЗАО «Усть–Абаканское» Руслана Зималтынова, за выходные дни продалось полконтейнера продукции. Но это не главное.

— Основное — то, что за эти дни у нас состоялись деловые встречи с коммерсантами, торгующими овощами в вашем городе. Около пяти из них заявили о своём желании сотрудничать с овощеводческим предприятием. Несколько норильских предпринимателей сказали, что готовы решать вопросы сотрудничества на нашей территории — то есть когда сами окажутся в Абаканском районе.

Руслан Николаевич говорит о том, что в целом поездка уже принесла ожидаемые плоды — подвижки есть, «лёд тронулся». Норильчане, на его взгляд, в общей массе довольны качеством абаканских овощей, выращенных по проверенным технологиям. Теперь хакасов поджимает погода: слишком тёплая, в районе 20 градусов, им не нужна — при такой температуре продукция рискует превратиться в капустно–морковную кашу. А если сегодня–завтра ударят заморозки, торговлю однозначно «свернут».

— Удастся ли норильчанам и абаканцам подружиться на почве овощей, будет зависеть и от тех, и от других, а также от ситуации, — подытожил результаты своего визита в Норильск хакасский коммерсант Руслан Зималтынов. — Главное, что живой интерес проявлен, заинтересованность есть и с вашей, и с нашей стороны.

Мы готовы продавать норильчанам хорошо хранимую, добротную продукцию. Остаётся решить вопрос с её конкурентоспособностью на норильском рынке, но здесь всё будет зависеть от поставок и возможностей транспортировки.

Марина КАЛИНИНА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

1 сентября 2009г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.