МАУ ИЦ «Норильские новости»

...А зачем на гитаре поёте?

...А зачем на гитаре поёте?

...А зачем на гитаре поёте?

32 норильских правонарушителя ответили за своё поведение: кто–то отделался профилактической беседой и предупреждением, кому–то придётся заплатить штраф. Таков итог второго заседания административной комиссии Центрального района, которое прошло в конце минувшей недели.
...А зачем на гитаре поёте?

Каждый правонарушитель получает повестку, в которой указаны время и место проведения комиссии. Если гражданин получил повестку и не пришёл на заседание, комиссия вправе без его участия рассмотреть протокол о правонарушении и вынести по нему решение.

Большинство правонарушений касалось несоблюдения тишины с 23.00 до 7.00. Одного человека привлекли к административной ответственности за расклейку объявлений на фасадах, двоих — за торговлю продуктами на улице в неположенных местах, троих — за несоблюдение правил содержания домашних животных.

Заседание проходило в конференц–зале администрации города. Старожилы помнят, что в советское время перед дверьми, где проходила административная комиссия, обычно толпились десятки человек. Большинство нынешних правонарушителей не так дисциплинированны: на комиссию пришли всего шестеро из более чем 60 приглашённых.

По некоторым делам члены комиссии прекратили административное производство — вышел срок привлечения нарушителей к ответственности (два месяца со дня составления протокола о правонарушении). Но с теми, кто всё–таки пришёл на комиссию по «просроченным» делам, беседу провели.

В среднем на рассмотрение одного протокола, разговор с правонарушителем и вынесение решения у членов комиссии уходит примерно пять минут. Процедура проста. Гражданина вызывают в зал, представляют ему членов комиссии, спрашивают, не будет ли у него отводов. Потом зачитывают ему протокол («Рассматривается административный протокол в отношении такого–то... о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй такой–то...») и спрашивают, признаёт ли человек свою вину, выслушивают его объяснения. Дополнительные вопросы касаются доходов гражданина, места работы или учёбы, семейного положения (есть ли муж/жена, родители, дети, какого возраста, работают ли и т. п.). Потом комиссия большинством голосов принимает решение: вынести предупреждение или наложить административный штраф.

После того как решение принято, гражданин имеет право обжаловать его в норильском городском суде.

Напомним, административные комиссии в Красноярском крае стали создавать на уровне муниципалитетов после принятия в апреле этого года краевого Закона «Об административных комиссиях». В компетенцию этого коллегиального органа входят 30 направлений административного права и 42 вида правонарушений. Заседания проходят два раза в месяц и являются открытыми (если только суд не определит, что рассматриваемое дело — слишком личное для того, чтобы слушания были публичными).

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях комиссия может вынести предупреждение (например, если человек «попался» впервые) или наложить административный штраф: для физических лиц — в размере до 5000 рублей, для должностных — до 30 000, для юридических — до 1 000 000 рублей.

Из бесед членов комиссии с правонарушителями

Диалог 1:

– ...7 июня в ночное время что произошло?

– Я музыку громко слушал. Свои действия осознал.

– Это уже не первая жалоба на вас от соседей, вы часто слушаете музыку по ночам. Где вы работаете?

– На никелевом заводе.

– Посменно?

– Нет, всегда с утра.

– Когда же вы спите?

Диалог 2:

– ...Где вы работаете?

– Я не работаю.

– А чем занимаетесь?

– Шабашу.

– Где?

– В разных местах.

– Сегодня где шабашили?

– Какая разница?! Я не хочу отвечать на этот вопрос.

Диалог 3:

– ...Вы признаёте себя виновным в нарушении тишины в ночное время?

– Нет!

– Почему?

– Ну а почему стены такие делают?! У меня сосед чихнёт — я ему здоровья желаю. Дайте мне повестку обратно.

– Для чего?

– Для отчёта перед женой.

Из заявлений, протоколов и объяснительных

(орфография и пунктуация сохранены)

«09.07.2009 года у меня в квартире находились гости, мои друзья, три человека. Погода была хорошая и я поехала с ними отдыхать в тундру. Приехали обратно 10.08.2009 года около 04 часов. Включили музыкальный центр LG. Продолжили слушать музыку, папивать пиво, танцевать, веселиться. Через некоторое время ко мне постучался сосед из квартиры № 67. Он пояснил, что ему мешает громкая музыка. Я пообещала ему выключить музыку. Но через некоторое время приехал наряд милиции и сделал мне повторное замечание».

* * *

«Данная партия объявлений была передана мной для расклейки знакомым, которые, видимо, в виду своей молодости и незнанию законов расклеили часть объявлений на фасадах зданий. Вины за их действия с себя не снимаю, так как при передаче объявлений должен был проинструктировать их. На данный момент большинство наших объявлений с фасадов удалено».

* * *

«27.07.2009 около 21.00 я включил музыку, чтобы расслабиться. В 23.00 ко мне в дверь постучали. Открыв дверь, я увидел сотрудников милиции. Сотрудники милиции попросили убавить музыку. Я сразу же выключил музыку и более не включал. С нарушением согласен, больше такое не повторится. Мешать отдыхать никому не хотел».

* * *

«31.07.2009 года в квартире я мыл полы, пылесосил, музыка у меня играла только на мобильном телефоне. Я был сильно удивлён прибытием сотрудников милиции и пояснил им данную ситуацию. Также они прошли в квартиру и убедились, что я был трезв. С нарушением не согласен. Готов с данными соседями встретиться на административной комиссии. Более мне пояснить нечего».

* * *

«В ночь с 31.07.09 на 01.08.09 в моей квартире громко играла музыка, так как мне было скучно».

* * *

«05.08.2009 года около 02.05 часов мы с супругом находились дома. В это время не спали, а громко разговаривали между собой. У супруга проблемы со слухом и мне приходится громко с ним разговаривать, каких–либо скандалов между нами не было. К нам также приезжала милиция и провела с нами профилактическую беседу по факту недопущения нарушения тишины и спокойствия в ночное время суток в период с 23.00 до 07.00».

* * *

«В указанной квартире у меня имеются кошки в количестве пяти штук разных пород. Данных кошек я подбирала на улице и забирала себе, т. к. они могли погибнуть. Запах от кошек в квартире, возможно, и имеется, т. к. не всегда своевременно удаётся убрать за кошками, но я стараюсь делать всё, чтобы не допускать антисанитарных условий в квартире. В ближайшее время обязуюсь решить вопрос с кошками и определить их новое место жительства».

* * *

«26.06.2009 года в 23.55 я выгуливал свою собаку бультерьер на газоне возле ДК. Вину признаю, более выгуливать не буду».

* * *

«03.08.2009 года я с друзьями сидел и отдыхал по вышеуказанному адресу. Слушали музыку с 02.00 по 03.00. Около 03.15 в дверь позвонили сотрудники милиции, дверь я им не открыл, музыку сразу отключил».

* * *

«Сегодня меня подвёз муж на угол дома по адресу Талнахская, 59, где я осуществляла торговлю мёдом, орехами, вареньем, листьями смородины. О том, что в данном месте торговать нельзя, я не знала. Подъехавшие сотрудники милиции пояснили мне, что я осуществляю торговлю в неустановленном месте, чем нарушаю закон Красноярского края».

* * *

«19.07.2009 года около 13.00 собака, принадлежащая гр. ..., справила свои естественные надобности на площадке 4–го этажа. Гр. ... не принял мер к уборке загрязнений от принадлежащей ему собаки. Также хочу добавить, что вечерами под моей дверью данная собака сидит и громко лает».

По всем вопросам, касающимся работы административной комиссии Центрального района, можно обращаться в общественную приёмную по адресу: Ленинский проспект, 26. В понедельник и вторник — с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00; в четверг — с 10.00 до 13.00 и с 13.00 до 18.00; в пятницу — с 10.00 до 13.00. Телефон ответственного секретаря комиссии 42–72–76.

На административной комиссии были

Ольга ПОЛЯНСКАЯ и Александр ВАКУЛЕНКО (фото)

26 августа 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.