МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ценные кадры

Ценные кадры

Программисты, юристы и водители вошли в тройку самых ценных и востребованных профессий в России. Таков результат очередного исследования, проведённого проектом «Улов-Умов» (поисковая система по вакансиям и резюме) и агентством «РБК.Рейтинг».
Ценные кадры

При подготовке данного рейтинга было проанализировано около 40 тысяч вакансий, уровень компенсации по которым составляет не менее 60 тысяч рублей. Именно зарплата не менее 60 тысяч, на взгляд экспертов, может являться одним из показателей ценности сотрудника и быть приемлемой для работника с учётом текущей экономической ситуации в стране. Кроме того, при составлении рейтинга не брались в расчёт представители высшего менеджмента (генеральный директор, исполнительный директор и так далее), которые по определению являются одними из самых высокооплачиваемых и ценных в силу своих должностных обязанностей. Все отобранные вакансии на сегодня актуальны и размещены в открытом доступе на специализированных Job-сайтах.

Безоговорочным лидером рейтинга стала профессия программиста – свыше 2000 вакансий с зарплатой не менее 60 тысяч рублей. Столь высокий спрос вполне объясним, если учитывать тот факт, что большинство компаний в последние годы всё чаще стали уделять особое внимание автоматизации своих бизнес-процессов. Решение этой задачи невозможно в том числе и без специалистов IT-отрасли. Отчасти по этой же причине в рейтинге присутствует и такая специальность, как бизнес-аналитик (19-е место), в обязанности которого входит анализ бизнес-процессов в компании с целью их оптимизации и автоматизации с дальнейшим составлением технических заданий для программистов.

Вторую строчку в рейтинге занимают юристы (518 вакансий), спрос на которых, несмотря на экономический кризис, по-прежнему остаётся высоким.

Замыкают тройку лидеров персональные и офисные водители (322), которым также, как и юристам, готовы платить от 60 тысяч и выше. Правда, и требования к таким работникам не менее строгие. Например, наличие высшего образования и знание английского языка. Кроме того, как правило, данная профессия подразумевает ненормированный рабочий день. При таких запросах найти работника меньше чем за 60 тысяч рублей в месяц даже в кризис достаточно проблематично.

Десять лет назад отсутствие корпоративного сайта у компании многими воспринималось как небольшой просчёт, сейчас отсутствие такового является скорее исключением из правил. Web-программист занимает в рейтинге законное четвёртое место с показателем 301 вакансия. В десятку лидеров также вошли: аудитор, менеджер по закупкам, врач-стоматолог, менеджер по продукту, инженер-проектировщик и повар, работа которого, как известно, востребована всегда, а качественная ещё и хорошо оплачивается.

Подготовил Александр ШУЛЬЖЕНКО

по материалам РБК

18 августа 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.